Семеро велотуристов из Эстонии, которые путешествовали по долине Бекаа в восточной части Ливана, были похищены вооруженными людьми в масках в среду, 23 марта. В четверг, 14 июля, на 113-й день плена туристы были освобождены.

Семеро эстонских велосипедистов прибыли в Ливан  15 марта. Три дня спустя они отправились в Сирию, а вернулись в Ливан в среду, 23 марта. Путешественники пересекли границу примерно в 16 часов по местному времени, после чего и были похищены.

На месте преступления были найдены документы одного гражданина Эстонии, а также рюкзаки и велосипеды.

По словам очевидцев, похитители на двух белых фургонах и темном «Мерседесе» без номеров преградили путь велосипедистам. Угрожая оружием, преступники вынудили велосипедистов сесть в фургон.

Семеро отважных мужей


Трое похищенных в Ливане эстонцев увлекались экстремальными спортивными путешествиями еще в Эстонии. Так, Калев Кяосаар (1970), Аугуст Тилло (1970) и Мадис Палуоя (1970) являлись членами прошедшего в марте восьмичасового лыжного похода Suusahunt в Валгамаа. Целью каждого участника такого похода было пробежать за это время как можно больше километров по лыжной трассе. За здоровье и спортивную подготовку участники гонки несут ответственность сами.

Калев Кяосаар также участвовал в летних забегах на длинные дистанции, например, в кроссе вокруг озера Пюхаярве, и в экстремальных походах. Активному молодому руководителю таллиннского отделения одной из старейших в Эстонии патентных фирм хватало времени и на то, чтобы поддерживать центр Арво Пярта.

Аугуст Тилло, занимающий пост директора по закупкам основанной в 2005 году международной сельскохозяйственной фирмы, в свободное время занимается развитием троп здоровья, очисткой лесов от мусора и образовательными проектами на эту тему. Он входит в члены правления некоммерческого объединения, созданного с целью развивать возможности для занятий любительским спортом на природе. Тилло также поддерживал SOS-деревню Маарья для молодежи с недостатками умственного развития

Занимающийся бизнесом в сфере недвижимости Мадис Палуоя участвовал еще и в Тартуском веломарафоне и отдавал должное спортивным походам не только за рубежом, но и в Эстонии. Еще один похищенный, сотрудник картографической фирмы Яан Ягомяги (1970), настолько увлекался путешествиям, что даже на домашнюю страницу фирмы выставил фото, сделанное во время одного из экзотических странствий. Специалист по поисковым системам не мог предполагать, что сам станет объектом международной поисковой операции.

Андре Пукк (1977) – также велосипедист-марафонец и опытный путешественник; еще один похищенный зубной врач Мартин Метспалу (1977) – сын известного ученого, который стоял у создания эстонского «Генного фонда»; помимо медицинской работы Метспалу-младший также охотно участвовал в марафонах. Последний из пропавших, Прийт Райстик (1973), в последнее время жил в Голландии.

Кроме спорта и путешествий семерых искателей приключений объединяло то, что все они были так или иначе связаны с Тарту. Между прочим, ровесники из этой отважной семерки общались друг с другом со школьной скамьи, лишь Метспалу и Пукк позже присоединились к остальным.

Три видеообращения

За время плена похитители передавали через посредников властям ЭР три видеообращения от зложников.

Первая видеозапись появилась 20 апреля, примерно через месяц после похищения. В обращении туристы просили народ Эстонии и правительство сделать все возможное, для их освобождения. Видеозапись вселила надежду в родственников и близких похищенных: они живы.

20 мая в сети появилось второе видеобращение похищенных эстонцев. Предположительно оно было записано 16 мая.

«Сегодня 16 мая 2011 года. Мы находились в плену 54 дня, и это было очень тяжело для нас. Мы очень устали и находимся в большой опасности. Просим наши семьи и всех, кто нас знает, помочь нам. Мы просим правительство Эстонии о том, чтобы оно помогло нам освободиться. Эстонское правительство оставило нас и больше не хочет нам помогать», - говорили похищенные на камеру.

В то же время Министерство иностранных дел заручилось поддержкой официальных лиц Франции, Ливана Сирии и даже Палестинской национальной автономии при поисках похищенных эстонцев. Однако конкретной информации по ходу поиска по-прежнему публиковалось крайне мало.

9 июля в СМИ просочилась информация, что Властям Эстонии отправлено третье видеообращение похищенных в Ливане эстонских велотуристов, однако отказались обнародовать содержание видеоролика. Через 5 дней после этого похищенных эстонцев освободили.

Был ли выкуп?

Сразу после похищения появилась информация, что за похищенных эстонцев потребуют выкуп. Однако это информация так и не была подтверждена.

Неизвестно также на территории какой страны содержались похищенные. Выдвигались предположения, что эстонцев могли перевезти в Сирию.

Эстонское государство неоднократно подчеркивало, что не будет выплачивать выкуп за своих похищенных граждан, но допускало, что выкуп может заплатить неправительственная общественная организация.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.