Билл Броудер (Bill Browder) просит Эстонию установить визовый запрет 60 российским чиновникам, которые украли у российского государства 230 миллионов долларов и помогли убить его юриста.

Без излишнего шума в минувшую пятницу Эстонию посетил руководитель и соучредитель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Броудер. В ходе сверхнапряженного дня он встретился с Тоомасом Хендриком Ильвесом (Toomas Hendrik Ilves, президент Эстонии – прим.перевод.), Рейном Лангом (Rein Lang, министр культуры, бывший министр юстиции – прим.перевод.), Мартом Лааром (Mart Laar, министр обороны – прим.перевод.), членами парламента и правозащитниками. День был таким насыщенным, что в обед Броудер успел перехватить лишь один бутерброд.

Eesti Ekspress поговорил с американцем до его отлета из Таллина. Его привел сюда не бизнес, а своего рода политическая кампания, которая должна завершиться визовым запретом для 60 россиян. «Это самое значительное дело, на которое я когда-либо тратил свою энергию», - говорит Броудер.

Его борьба глубоко принципиальная. Он говорит, что Россия – мафиозное государство, где с молчаливого согласия властей жестко попираются права человека. Запад не должен этого допускать.

Люди в его черном списке – российские чиновники и представители исполнительной власти, которые катком прошлись по бизнесу Броудера в России и убили работавшего на него юриста Сергея Магнитского.

Требовать честности невыгодно

Сага Броудера – долгая, сложная и жестокая история, рассказывающая о России как о диком государстве.

История начинается в 2003 году, когда Броудер был привечаемым в России человеком. Действовавший в России в блиставшие времена Бориса Ельцина Hermitage, он инвестировал в государство 4,5 миллиарда долларов. Объемы фонда выросли в 35 раз и он обладает значительными долями в крупных компаниях «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Сбербанк» и энергетическом монополисте РАО ЕЭС.

 Все изменилось после ареста Михаила Ходорковского в 2003 году. Неподходящие Кремлю бизнесмены попали под давление. Броудера тревожит процветающая в государственных фирмах России коррупция. Выступая против нее, он опрокидывает горящие уголья на свою голову. В один прекрасный день по прилету в Москву его отправляют назад из ВИП-зоны. К своему великому изумлению  Броудер узнает, что ему запрещен въезд как человеку, представляющему «угрозу для безопасности России».

«В то самое время, когда Владимир Путин боролся с олигархами, пытавшимися лишить его власти, я боролся с олигархами, которые хотели украсть деньги из моей фирмы», рассказал Броудер Eesti Ekspress.  

«В Эстонии все понимают, что является проблемой России. в ряде других мест по-прежнему ходят в розовых очках»

Броудер быстро выводит капиталы своей фирмы из России. Но с дочерними предприятиями Hermitage стали происходить странные вещи. В один момент против фирм был подан иск более чем в миллиард долларов, который суд поразительно быстро удовлетворил. В 2007 году чиновники обыскивают конторы предприятий, связанных с Броудером и вывозят большое количество документов.

Замалчивают мегакражу

Затем указанные фирмы при помощи фальсификаций оформляют на некоего танкиста из числа преступников, который ходатайствует перед налоговым департаментом Москвы о возвращении 230 миллионов долларов, «ошибочно» выплаченных в качестве налогов. Крупнейший в истории России одноразовый возврат налога оформляют в 2007 году всего лишь за один день, и никто даже бровью не пошевелил.

Броудер в ошеломлении и замешательстве  нанимает для выяснения трясины сделок и исков экспертов-правоведов под руководством московского налогового юриста  Сергея Магнитского.  Юристы на протяжении 14 месяцев обстоятельно разгрызают орех. Магнитский составляет детальную жалобу в отношении крупнейшего в истории России налогового преступления. Он показывает, как группа чиновников министерства внутренних дел, милиционеров и мафиозников украла у государства 230 миллионов долларов. Но месяцем позже дело оборачивается против Магнитского, когда те же самые чиновники, на которых он написал жалобу и против которых свидетельствовал, арестовали мужчину.

Магнитский около года мучается в тюрьме  предварительного следствия. За это время он направил 450 жалоб, из которых ни одна не была удовлетворена. Молодой юрист жалуется на применяемые в отношении его пыток и избиения, с помощью которых пытаются заставить забрать свои показания. Его камеры ужасны, малы и душны. У мужчины ухудшается здоровье, он заболевает панкреотитом, у него появляются камни в почках, но ему отказывают в лечении.

В ноябре Магнитский умирает прикованным к кровати. Он становится мучеником и героем СМИ.

«Когда умирает молодой человек, это трагедия. Но это неописуемая трагедия, когда работающий на тебя молодой человек посажен в тюрьму и замучен до смерти», - считает Броудер.

Бизнесмен становится лоббистом

Отношение к Магнитскому  и его смерть становятся международным скандалом, который отражают СМИ во всем мире. Броудер дает сотни интервью, правозащитники громко выражают протест, составляют петиции. Но задействованным лицам кажется, что большого толка от этого нет.

Под давлением США президент России Дмитрий Медведев инициирует уголовное разбирательство, но до сего дня никому не представлено подозрений.

Наоборот – разбогатевшие на преступлении государственные чиновники России тем временем приобрели недвижимость и автомашины на десятки миллионов долларов, совершали люкс-путешествия во время отпусков и даже получили повышения по службе.  

«Если бы кто-то жил на Марсе и слушал только речи Медведева, он бы мог поразиться тому, что, вау, какая замечательная страна Россия. К сожалению, все это только один красивый разговор», говорит Броудер.

Броудер начал масштабную кампанию по разоблачению перед миром корруптивной системы России и происходящих там нарушений прав человека.  Например, обстоятельно и откровенно изложена вся сага Магнитского на сайтах russianuntouchables.com и lawandorderrussia.com. Там же размещены и обстоятельные видеоклипы Youtube, напоминающие лучшие эпизоды из документальной серии «Криминальная Россия». Броудер фигурирует во многих клипах, предостерегая от инвестиций в Россию.

Броудер ищет союзников по всему миру

Броудер не сомневается в успехе кампании. Он говорит, что в Швейцарии уже заморожены капиталы 60 россиян. Парламент Нидерландов на этой неделе проголосовал за санкции. США могут этим летом направить на одобрение конгресса правовой акт имени Магнитского.  Это может лишить тысячи нарушителей прав человека возможностей получить визу в США.

По мнению Броудера, реакция России отчаянная. Москва в противовес начала подобную кампанию по лишению российских виз чиновников США, связанных с процессом по оружейному бизнесу Виктора Бута.

«Я был бизнесменом, но словно в течение ночи превратился в активиста по правам человека», - говорит Броудер.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.