Главной причиной сокращения числа лиц, ходатайствующих об эстонском гражданстве, не может быть возможность для них путешествовать без виз по Шенгенской зоне и России,  хотя об этом официально повторяют как мантру, считает Сергей Стадников.

На позапрошлой неделе число лиц без гражданства, проживающих на основании долгосрочного вида на жительство, сократилось до менее 100 тысяч. И это хорошо, хотя времени потребовалось немало. Вице-канцлер по вопросам безопасности Министерства внутренних дел Эркки Коорт (Erkki Koort) выразил по этому поводу удовлетворение: для Эстонии важно, чтобы проживающие здесь принимали осознанное решение, в качестве кого они хотят участвовать в общественной жизни Эстонии. МВД призвало жителей Эстонии ходатайствовать об эстонском гражданстве и брать на себя ответственность за будущее Эстонского государства и Европейского союза.

Очень прогрессивные мысли – но в своей концептуальной основе, к сожалению, сильно запоздавшие. Напомню уважаемому высокопоставленному чиновнику, что, например,  немногим более двадцати лет назад, 3 марта 1991 года  у всех постоянных жителей Эстонии, вне зависимости от владения эстонском языком, была возможность  участвовать в референдуме о независимости, объявленном отцом перестройки Михаилом Горбачевым. И это, кстати, в условиях присутствия советского контингента   вооруженных сил в несколько десятков тысяч человек. По меньшей мере, 150 тысяч т.н. некоренных проголосовали за восстановление Эстонской республики. Как показало уже ближайшее будущее, большинство из них для начала было деградировано новыми власть предержащими в просто апатриды (последних в местном официальном языковом обороте эвфемистически называют «лицами с неопределенным гражданством»), которые, разумеется, не могли избирать ни первый послевоенный парламент (1992), ни в  подавляющем большинстве участвовать в самой важной, первой фазе крупной приватизации. И это независимо от того, что столь важный для русскоговорящего населения процесс приватизации уже тогда начался довольно успешно. Кстати, без кровавых жертв. Последнее обстоятельство наше общее достижение. Вне зависимости от национальности. Интересно, что обо всем этом думает господин Коорт?

Итак, отправляюсь в своих рассуждениях далее. Всячески приветствую возможность, предоставленную местным постоянным жителям без гражданства ходатайствовать для своих несовершеннолетних детей (в возрасте до 15 лет) о получении эстонского гражданства в упрощенном порядке. С другой же стороны, вице-канцлер подверг критике решение Российской федерации предоставить возможность обладателям «серых паспортов» совершать поездки в Россию без виз. Последнее же нельзя рассматривать как дружеский акт в отношении Эстонии, так как связан с консервированием проблемы. Но давайте зададимся вопросом, были ли лояльными в отношении преобладающей доли русскоговорящего населения соответствующие политические решения последнего Верховного Совета, законодательной Ассамблеи и т.п.? Например, бывший генеральный директор департамента гражданства и миграции Андрес Коллист (Andres Kollist) вспоминает: их целью было превратить жизнь русских в ад (более подробно в «Luup» нр.3 (112), 7 февраля 2000).

Сокращение числа ходатайствующих об эстонском гражданстве за последние годы (соответствующая тенденция более отчетливо проявилась, начиная с 2005 года. Согласно опросам, в 2008 году эстонское гражданство хотели получить 51% неграждан) объясняют зачастую на официозном мантраподобном уровне возможностью путешествовать по Шенгенской зоне и России. Это наверняка одна из причин, но я очень сомневаюсь, что это самый важный мотив.  Это просто не подтверждают результаты соответствующих исследований экспертов. К тому же не будем забывать: гражданам ЭР гораздо легче по сравнению с негражданином получить работу в Евросоюзе. Совершенно официально и не нарушая законов.

На что же тогда жалуются обычно участники процесса натурализации? Ну, разумеется, на сложность требуемой языковой категории (В 1) и экзамена по конституции (дополнительно смотри www.mipex.eu/estonia acces to nationality; Integration Monitoring Study of 2008). Тем не менее, по состоянию на сегодня гражданство в порядке натурализации смогли получить не менее 160 тыс человек.

Определенную роль играет и постепенное сокращение т.н.ресурса кандидатов – кто уже гражданин ЭР, кто России, Украины, Белоруссии и т.д. Люди постарше зачастую отказываются или умирают. По мнению части неграждан, преодоление трудностей при получении гражданства не привносит в их жизнь никаких принципиальных позитивных изменений, так как у них т.н. неверная национальность. Но есть и принципиально бойкотирующие действующую процедуру натурализации (их число не очень велико). Из личного опыта наблюдений могу подтвердить, что чаще всего такой позиции полуслучайно придерживаются люди из числа лиц, поддерживавших в свое время движение независимости.  Очевидно, среди них есть и люди с несколько более высокой личностной оценкой.

Против интереса к гражданства негативно сказались, наверняка и известные события четырех летней давности в Таллине (события вокруг Бронзового солдата – прим. перевод.).

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.