Спустя почти две недели после выборов в Рийгикогу, на которых правящие реформисты сохранили лидерство, а центристы оказались вторыми, эксперты собрались, чтобы обсудить, как Эстония будет строить свои отношения с Россией. Место для этого было выбрано в «нейтральной полосе» — в Калининграде, который не имеет сухопутной границы с основной территорией России. Он столь далек от Москвы, что местная молодежь чаще бывает в Берлине (до которого всего 600 километров), чем в российской столице. Здесь видно влияние Европы (даже в архитектуре), ощущается и балтийский акцент (например, в меню ресторанов), поэтому выбор места для такой дискуссии вполне понятен.

 

Эксперты собрались в Балтийском федеральном университете имени знаменитого немецкого философа Иммануила Канта. Наверное, это единственный университет в России, который назван в честь иностранца. Возможно, именно поэтому калининградский университет подобные встречи экспертов, посвященные анализу положения дел в той или иной Балтийской республике, проводит уже не в первый раз. И 15 марта говорили об Эстонии.

 

Организаторы сразу заявили, что пытались пригласить в Калининград представителей разных политических сил, вели переговоры с Тунне Келламом, Марко Микхельсоном и другими, однако получили отказ. В результате за круглым столом собрались Тоомас Алаталу (декан факультета международных отношений Евроакадемии), Эдуард Тинн (независимый аналитик, философ и телеведущий), Алексей Семенов (директор Центра информации по правам человека), Эрик Терк (директор Института изучения будущего Таллиннского университета), а также политолог из московского фонда "Историческая память" Владимир Симиндей. Кроме того, была организована видео-конференция через Skype с политологом из Центрально-Европейского университета в Будапеште Александром Астровым (он опоздал на самолет).

 

Практически сразу эксперты сошлись во мнении — Россия и Эстония в тупике. Позитивные политические изменения желательны, но ("Надо быть реалистами", — сказал футуролог Терк) не в ближайшем будущем. По словам Терка, Эстония живет в двух мирах. В одном принято считать, что чем дальше от России, тем лучше — такое мнение распространено среди представителей правящей партии, например. Во втором полагают, что Эстония способна стать мостом (транзитным "узлом" для грузов, например) между Востоком и Западом, и бизнес все наладит сам, лишь бы ему не мешали политики.

 

Это раздвоение "личности" нашло свое выражение и в другом. Политолог Астров, скрупулезно препарировав эстонскую действительность, поставил диагноз — страна живет в состоянии "внутренней шизофрении". "Эстония разрывается между неолиберализмом и национализмом. Она по своей сути минималистское государство, и старается никуда особо не вмешиваться. Однако. когда касается, например, вопросов образования, то тут Эстония хочет тотального контроля", — сказал Астров.

 

По мнению Тоомаса Алаталу, компания в Рийгикогу показала — изменений во внутренней и внешней политике не будет. Ильвес останется президентом, Ансип сохранит премьерский портфель. Единственное, за что, по его мнению, надо бороться — против "финляндизации" Эстонии и за усиление связей с США. Именно в дружбе с Америкой залог счастливого будущего всей Эстонии и ее конкретного гражданина, как, например, бывшего министра иностранных дел Паэта, который, по словам Алаталу, прошел в Рийгикогу благодаря тому, что на плакатах стоял вместе с Хиллари Клинтон.

 

"И если спросят меня, как выйти из этого тупика в отношениях с Россией, я скажу честно — ответа нет! Надо лишь делать одно — говорить друг с другом, глядя прямо глаза в глаза! Пусть нам не говорят, будто мы, эстонцы, с удовольствием пошли в сталинский рай. Нельзя с этим согласиться! Но и мы должны уменьшить поток негатива в адрес соседа", — заявил Эдуард Тинн.

 

Российский эксперт Владимир Симиндей заметил, что среди эстонских политиков "продавцы страха" не исчезают. "Действительно, многие паразитируют на якобы российской угрозе. Но, мне кажется, что нельзя делать это бесконечно", — добавил Эрик Терк. Действительно, врачи говорят, что если внутреннюю шизофрению не лечить, то она превращается во внутреннюю паранойю — доказано Wikileaks!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.