Британское министерство обороны выкупило 24 000 экземпляров книги Тоби Харндена (Toby Harnden) об Афганистане, в которой рассказывается в числе прочего о трех случаях гибели эстонских солдат. По словам автора, президент Эстонии вмешался, чтобы помешать выходу книги в свет и книга была уничтожена, чтобы не дать повода для вывода эстонских военнослужащих. Власти Эстонии обвиняют Харндена в нарушении норм защиты личных данных, Президент Ильвес отрицает прямое вмешательство.

Министерство обороны Великобритании заплатило издательству Quercus более 150 000 фунтов стерлингов, чтобы уничтожить весь первый тираж книги Тоби Харндена об Афганистане «Восставшие из смерти» (Dead Men Risen) – 24 000 экземпляров.

В своем блоге Харнден написал, что одна из причин, почему британское министерство обороны помешало выходу книги, заключалась в опасениях, что «один союзник» выведет войска из Афганистана. И интересным образом этот «один союзник» был указан на сайте, касающемся Эстонии. Харнден подтвердил вчера, что имел в виду Эстонию.

По данным Daily Telegrap командующий британскими войсками генерал сэр Питер Уэлл (Peter Wall) опасался политического скандала в связи с выходом книги, которая могла оказать влияние на парламентские выборы в Эстонии 6 марта и довести до вывода Эстонии из Афганистана. Хотя у Эстонии в Афганистане всего 165 военнослужащих, это было бы политическим ударом по НАТО, пишет газета.

Генерал Уэлл связался с автором и пояснил, что речь идет, прежде всего, об описаниях смерти трех эстонских солдат. «Мы находимся в ситуации, когда правительство Эстонии не понимает нашего поведения. У них немного устарелое понимание об этих вещах. На самом деле они не говорят о человеческих потерях даже семьям, они не рассказывают им, как они погибли в ходе операций», сказал Уэлл.

Руководитель общественных связей министерства обороны Ник Гарр (Nick Gurr) оставил на телефоне свое голосовое сообщение: «В дело вмешался президент Эстонии, он разговаривал с послом США. Так что это теперь все находится на высшем уровне Эстонии, и они пытаются привлечь союзников на свою сторону».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил сегодня (16.03.- прим.перевод.) с заявлением, в котором признал, что тема была затронута в ходе беседы с послом США как страны, возглавляющей международные силы ISAF, но никакой цензуры или уничтожения книги он не требовал. «Президент Ильвес выразил озабоченность тем, что в книге, подготовленной при сотрудничестве с Министерством обороны Великобритании, была информация, задевающая честь, достоинство и частную жизнь эстонских солдат, а также чувства родных и близких раненых и погибших военнослужащих. В отношении британских солдат эти данные были или удалены или близкие павших было дополнительно оповещены», говорится в заявлении канцелярии президента.

Книга Харндена, работающего редактором США в Daily Telegraph, прошла первичную проверку британского министерства обороны и должна была выйти 1 марта – в ней министерство сделало около 50  малозначимых поправок. Позже высокопоставленные чиновники решили, что она все же содержит секретную информацию, «которая может нанести ущерб государственной безопасности и поставить  под угрозу жизни военнослужащих». Тираж книги был выкуплен и в прямом смысле этого слова превращен в порошок. Это заняло семь часов. Теперь же выяснилось, что было явно в чем-то ином.

По словам Харндена, его источником был Алекс Борн (Alex Bourne), который служил вместе с эстонцами и говорил о них позитивно. Размещенное ниже описание свидетельствует просто о неопытности солдат в незнакомой среде и не имеет в виду ничего плохого.

Харнден находился с частями гвардии Уэльса Welsh Guards в Гельманде в 2009 году. Тогда погиб его друг подполковник Тойнлоэ (Thoneloe), который обвинил в книге власти Великобритании в дефиците вертолетов и солдат, а также в неверном стратегическом планировании. Сокращенная версия книги только что вышла.

В сокращенной версии эстонцев касался один отрывок, который британское министерство обороны хотело изъять из книги (оригинал можно прочитать здесь):

«Когда эстонцы прибыли на место в середине мая, они так ужасно рвались в бой, что отказались от патрульных миссий, предназначенных для адаптации. Вместо этого они захотели отправиться на ночную миссию в Зорабад. Капитан Алекс Борн предостерег майора Тарво Луга, что это самоубийство, но тот не отступал. Борн был вынужден через своего капрала заявить, что установлен запрет на патрулирование, так как нет медицинских вертолетов.

На следующий день эстонцы отправились в Зорабад. Уже через 15 минут пять пуль попали в капрала Тоомаса Микка: в голову, живот, ногу и руку. По словам Борна, это стало для эстонцев свидетельством суровой реальности. «Я помню, как они возвращались, на лицах отражались шок и страх… В дальнейшем они были очень осторожными и профессиональными,» вспоминает он.  

В тот же вечер Луга сказал, что бойцы Талибана «хитрые, смелые и внешне не позволяют себя тревожить действующим здесь усиленным войскам», он также отметил, что в будущем патрульные миссии потребуют гораздо лучшего планирования и подготовки. «Будет долгое и интересное лето,» предсказал он.

Микка перед отправкой в Эстонию разместили в госпиталь Selly Oak. Чудесным образом он остался в живых.

Кстати, в прошлом году в феврале президент Тоомас Хендрик Ильвес наградил капрала Тоомаса Микка орденом Крест Орла с золотыми мечами. О нем сказано было лишь, что он служил в Афганистане стрелком.

Подполковник Пеэтер Тали: рассказ не соответствует действительности

Рассказ журналиста об инциденте не соответствует действительности. Оценка эстонских офицеров тактической ситуации совершенно отлична от трактовки британского журналиста. Это подтвердили сегодня (16.06. – прим.перевод.) как командир роты  Estcoy-8, так и заместитель командира роты. Британский журналист Тоби Харнден не находился во время инцидента на патрульной базе PIMON и его источник неясен.

Единственный верный факт в записи в блоге Харндена касается вызывающего сожаления ранения эстонского военнослужащего, о чем Силы обороны публично сообщили 18 мая 2009 года, придерживаясь при этом закона о защите личных данных, которые запрещает обнародовать имя военнослужащего и точный характер ранения.

Министерство обороны Эстонии: журналист не имел права обнародовать имена

У Эстонии и Великобритании на сегодня очень хорошие отношения в области обороны, как на политическом уровне, так и на уровне военнослужащих в Афганистане. В данном случае все же вызывает крайнее сожаление, что министерство обороны Великобритании находилось в договорных отношениях с журналистом, который не  счел нужным придерживаться международных нормам защиты личных данных, а также добрых обычаев журналистов государств – союзников НАТО, согласно которым без согласия раненых не публикуются их имена и характер ранения. Это можно делать только с разрешения раненых или членов его семьи, чего в данном случае не было.

Описанный в британских СМИ спор касается, прежде всего, министерства обороны Британии и автора книги. Министерство обороны Эстонии находилось в контакте с чиновниками министерства обороны Великобритании с тем, чтобы сейчас и в дальнейшем защищать права и деликатные личные данные наших солдат.

Пеэтер Тали, пресс-секретарь министерства обороны

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.