В Таллинском университете прошла открытая дискуссия, в ходе которой обсуждались основные положения недавно появившейся в журнале Vikerkaar статьи президента Юридической Академии Таллинского университета Рейна Мюллерсона "Свобода, равенство и братство в посткоммунистическом глобализированном мире" ("Vabadus, võrdsus ja vendlus postkommunistlikus ja globaliseerunud maailmas"). В блиц-интервью порталу DzD профессор Мюллерсон прокомментировал некоторые идеи, высказанные в своей статье.
 
- В своей статье Вы, среди прочего, выражаете мнение о том, что Эстония сейчас очень охотно воспринимает то, что приходит с Запада, тогда как в  отношениях с Востоком, и, в особенности, с Россией, наоборот, заняла позицию заведомого отрицания. Вы действительно считаете, что это настолько ярко выраженная позиция?

- Я бы, может быть, не стал так обобщать. Но действительно, наверное, нынешнее правительство, особенно, очень настороженно относится ко всему, что приходит из России. Я не говорю об идеях уже, а говорю даже о торговле, безвизовом режиме и т. д. Эстония не является той страной Евросоюза, которая была бы рада более близким отношениям с Россией, скорее наоборот. Так что, я думаю, что в этом плане, да, Эстония стала более открытой к Западу, но закрылась к Востоку. Такая тенденция действительно была, особенно, в начале нашего развития и, к сожалению, продолжается до сих пор в какой-то мере. Но это и понятно в какой-то степени: мы освободились от Советского Союза, открылись полностью к Западу, и в особенности, навстречу тем идеям, которые как можно больше отличались бы от тех идеалов, которые были в бывшем Советском Союзе.

- Как Вы считаете, Эстония скорее выигрывает или проигрывает от подобного априорного отторжения?

- Иметь добрососедские отношения с Россией - это в интересах Эстонии. А торговые, человеческие отношения - тут просто глупо закрываться от ближайшего соседа. Эстония от этого ничего не выигрывает.

- Может ли эта ситуация измениться?

- Так как Эстония очень сильно ориентирована на Соединенные Штаты Америки и зависит, конечно, от этого государства, а сейчас у власти там не Буш, а Обама (тем более, если Обама будет переизбран и на второй срок), конечно, Эстония уже тоже должна будет более либерально относиться к Востоку и к России. Потому что, если Америка сотрудничает с Россией, глупо было бы Эстонии отказаться от этого. Помните было письмо Обаме, подписанное, в том числе, Мартом Лааром, в котором говорилось о том, что Обама повернулся лицом к России, а спиной - к Эстонии и другим государствам Центральной и Восточной Европы? Я думаю, что это был просто алармистский подход, глупый и недальновидный.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.