Интервью с уполномоченной по половому равноправию в Эстонии Мари-Лийз Сеппер, очевидно, призвано выжать слезы из той части населения страны, которая, если верить юристу с внешностью наяды, продолжает стенать под гнетом со стороны грубых и неженственных мужчин. Слабый пол, да простят меня за неполиткорректное определение, и правда жалко. А еще очень жалко, например, представителей сексуальных меньшинств, которые, если верить многочисленным публикациям в местной прессе, тоже стенают под гнетом - в этом случае, правда, со стороны традиционно ориентированного большинства.
 
Решение этих важнейших для молодой эстонской демократии проблем, похоже, отнимает у общественности столько времени и сил, что их уже не остается ни на что другое. За две недели - 12 публикаций о проблемах лесбиянок и гомосексуалистов. И ни одной, например, о том, что 80 процентов безработных в стране тоже относятся к меньшинствам - национальным.
 
Женщина в Эстонии получает за одну работу с мужчиной меньше, чем он, и об этом местные СМИ трубят на каждом углу. Не относящийся к государствообразующей нации работник, как правило, получает  за ту же работу меньше, чем его коренной коллега. Но об этом СМИ в большинстве своем стыдливо умалчивают.
 
Впрочем, про стыд в данном случае говорить неуместно. Если в Основном законе страны записано, что главной задачей государства является сохранение в веках эстонской нации, языка и культуры, стоит ли удивляться, что 97 процентов обслуживающих это государство чиновников к той самой нации и принадлежат.
 
Сказка про "выучи язык - и все проблемы решатся" в данном случае не работает: крайне сомнительно, что всего 3 процента не родившихся от правильных родителей жителей страны сумели выучить государственный язык на необходимом для работы в госучреждениях уровне. Скорее уж, речь идет не о языке, а о фамилии, то есть национальности.
 
Более 200 тысяч жителей Эстонии, являющихся постоянными жителями Европейского союза, лишены права избирать свой европейский парламент. Но и этот вопрос, похоже, не является принципиальным - по крайней мере, если судить по упоминаемости в СМИ. Вот однополые браки - это, действительно, проблема.
 
Робкий призыв канцлера права изменить основы эстонской демократии, поставив во главу угла не национальность, а закон, даже не вызвал в эстонском обществе дискуссии. Говорить, получается, не о чем. Ведь 150 лет назад где-нибудь а Алабаме никому не приходило в голову озаботиться проблемой работающих на хлопковых полях африканцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.