По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу центристки Марики Туус, бедность становится самой большой проблемой Эстонии.

Туус отметила, что согласно проведенному весной анализу 61 процент безработных в Эстонии живут в нищете, при этом число лишенных работы более года, а значит, не получающих никаких компенсаций, людей стремительно растет: по итогам второго квартала таких было 52 процента, а тех, кто не сумел найти работу более 2 лет - 15 процентов.

При этом, подчеркнула Туус, увеличивается и количество вновь зарегистрированных безработных.

Особенно удручает ситуация с детьми, напомнила Туус: зимой 11 тысяч из них жили в семьях, вынужденных пробиваться на прожиточное пособие в 1000 крон в месяц. 40 процентов этих детей не имеют возможности есть мясо, рыбу и овощи.

Туус шокируют победные рапорты правительства, которое еженедельно докладывает об успешной победе над кризисом - и это при том, что Эстония тратит на социальные нужды всего 12 процентов ВВП против 27 в среднем по Европе.

В год, который в Европе объявлен годом борьбы с бедностью, заключила Туус, правительство Эстонии эту бедность, напротив, плодит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.