Участники встречи между председателями парламентских комиссий по европейским делам из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши заявили, что по вопросам конкурентоспособности Евросоюза и экономического роста необходимо достигнуть реальных результатов и нельзя оставлять это на уровне деклараций.

Председатель эстонской комиссии по европейским делам Марко Михкельсон счел важным, чтобы так называемая стратегия ЕС 2020 была связана с внутригосударственными планами и бюджетом, а также с финансовыми рамками самого ЕС, сообщает пресс-служба Рийгикогу. «Без реальных средств цели ЕС 2020 недостижимы. Должно быть финансовое покрытие и измеримые цели, на основании которых по истечении срока, на который рассчитана стратегия, мы сможем оценить, добились ли мы успеха», - сказал Михкельсон.

На встрече участники подчеркнули необходимость строго соблюдать дисциплину в вопросах бюджета и финансов в целом. Было указано, что в этой области страны Балтии показали, что и в трудных экономических ситуациях при помощи жесткой бюджетной дисциплины и болезненных, но необходимых реформ, можно найти выход и вывести страны снова к экономическому росту. Михкельсон заявил, что переход Эстонии на евро стал важной вехой на пути Эстонии к интеграции в различные механизмы принятия решений в ЕС, однако в финансовой политике это лишь закрепляет прежнюю взвешенную политику Эстонии в области бюджета и консервативном кредитовании публичного сектора.

На встрече также обсуждалось положение прибалтийской стратегии на данный момент и текущие приоритеты. Стороны констатировали, что при достижении целей крайне важна роль парламентского контроля. Из конкретных вопросов важнейшими были названы модернизация коммуникаций и усиление региональных связей. «Одной из стратегически важных в ближайшие годы тем станет диверсификация транспортного и энергетического соединения», - сказал Михкельсон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.