Депутат Европарламента от Эстонии Тунне Келам убежден, что страны Балтии сегодня нужны России больше, чем она им, поэтому при формировании отношений с восточным соседом следует использовать этот аргумент.
 
По словам Келама, несмотря на то, что в отношениях со странами Балтии Россия взяла более мягкий тон, она продолжает играть с ними в игру «хороший полицейский, плохой полицейский». «Ее условия могут принять лишь близорукие политики и предприниматели в надежде, что отношения станут лучше, что появятся преимущества в бизнесе, если мы заплатим требуемую цену – закроем рты», — заявил евродепутат в интервью газете Latvijas Avīze.

По мнению Келама, в данный момент Россия сильнее нуждается в странах Балтии, чем они в ней. «Сейчас ситуация в России действительно плохая, хотя дипломатия традиционно привыкла представлять ее победителем даже в самые плачевные моменты. Это страна, которая живет за счет энергоресурсов, но не способна обеспечить их поставку; страна, которая зависит от мировых цен на энергию. Это стало рискованной проблемой, и Россия немного изменила риторику в отношении стран Балтии, потому что нуждается в Европе», — считает Келам.

По его словам, сейчас страны Балтии должны проводить взвешенную политику и не поддаваться эмоциям. «Россия уважает торг, жесткие позиции и жесткий язык», — заключил Келам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.