Кризис - подходящий повод, чтобы наладить отношения с Россией. Об этом в своем интервью каналу BBC заявил президент Латвии Валдис Затлерс. Опрошенные 'Телеграфом' эксперты поддерживают благие намерения главы государства, только вот не всем верится, что и на этот раз слова совпадут с делом. К тому же и Латвия, и Россия сейчас больше озабочены внутренней политикой.

На экономическом форуме в Давосе Валдис Затлерс вдруг осознал, что с Россией надо дружить и пришло время налаживать отношения. Причем не только Латвии, но и всем странам ЕС. "Этот кризис - это шанс. Шанс на развитие отношений ЕС и России", - заявил президент Латвии на одном из пленарных заседаний. Свою мысль он развил в интервью каналу BBC: "Нам надо начать перестраивать отношения с Россией. Сейчас у всех только одно на уме - как выбраться из этого кризиса. Но этот период - наш шанс". По словам пресс-секретаря президента Илзе Рассы, президент имел ввиду диалог России и ЕС, без акцента на позицию Латвии.

Так или иначе, но никто из экспертов с Затлерсом не спорит: кризис действительно должен развивать диалог, помогать политикам смотреть на вещи более реально и отбросить демагогические пассажи о тяжелой истории. "Кризис - это как болезнь, когда происходит очищение. В нашем случае обеим сторонам давно пора очиститься от агрессивной риторики", - сказал 'Телеграфу' глава AO Dzintars Илья Герчиков. "В кризисе государства должны отложить политические противоречия", - не отстает от бизнесмена экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс.

_________________________________

Россия, объединенная в антизападном порыве ("The Financial Times", Великобритания)

Учиться - у США, дружить - с Россией ("Вести Сегодня", Латвия)

Ахиллесова пята медведя ("The Guardian", Великобритания)

Демонизировать Россию - занятие контрпродуктивное ("National Post", Канада)

Хватит дразнить медведя ("Newsweek", США)

* * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.