ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

AVA.MD

логотип ava.md

Молдавский информационно-аналитический портал AVA.MD основан в 2007 году. Выходит на русском  языке. Один из проектов группы политических и экономических аналитиков, политтехнологов, историков, политологов из Молдавии, Украины, России, Израиля. Тематическая направленность: новости, аналитика, комментарии, актуальные события в Молдавии и мире.

Публикации

Президент Молдавии Игорь Додон

Румыния готова поглотить Молдавию

Цель — Молдавия?

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что большинство молдаван получили румынское гражданство, чтобы ездить в Европу без виз. Он предупредил, что Румыния готова в любой момент «поглотить» Молдавию. «Большинство наших граждан выступают за сохранение государственности Молдавии», — подчеркнул он.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
12690
Студенты из Молдавии, приехавшие в Бухарест голосовать на парламентских выборах

Стратегическая задача Румынии

Цель — Молдавия?

В Румынии будет создана межведомственная рабочая группа для оценки связи с Республикой Молдова. Она будет действовать при Администрации президента и под контролем главы государства. Новая структура займется четким и систематическим анализом потребностей поддержки Республики Молдова.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
152512
Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон

Додон нашел «предвыборного врага»

Лидер ПСРМ Игорь Додон нашел предвыборный слоган: «Румынский жандарм не будет здесь хозяином!». Сообщение появилось в агитационных материалах, которые уже несколько дней «атакуют» почтовые ящики граждан по всей стране. В ПСРМ считают, что именно социалисты остановят «унионистскую угрозу», которая «уводит молодежь от собственной родины», поэтому «унионизм нужно запретить».

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
101814
Акция протеста в Кишинёве с требованием проведения досрочных парламентских выборов

Ирреволюция по выходным

«Долой предателей! Плахотнюк, ты не пройдешь! Твой дом — тюрьма»,— скандировала толпа в центре Кишинева. Платформа Да привычно расположилась на Площади Великого Национального Собрания. Потом на площадь поперла колонна социалистов под красными знаменами, разбавленными, примерно пополам, молдавскими флагами.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
61141
Акция протеста в центре Кишинева, 6 сентября 2015 года

Что произошло в Молдавии?

Власти удалось вывести на митинг десятки тысяч людей. Да, я не оговорился. Именно власть способствовала выводу людей на митинг. Вначале этому помогла история с пропажей денег из банков. Потом чехарда с избранием премьер-министра. Потом досрочная отставка премьера. Потом новая чехарда с избранием премьера. Потом повышение тарифов на газ и электричество, рост цен на продукты, медикаменты, билеты на поезд.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
9251
Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье

А дело идет к войне

Сопоставив все факты, мы неизбежно приходим к выводу: мир стоит на пороге большой войны. Приднестровский театр военных действий будет лишь маленькой деталью глобального российского плана. То, что большинство комментаторов и аналитиков отмахивается от таких прогнозов, объяснимо только нежеланием увидеть неприятную реальность.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
291324
Мост через реку Прут – граница между Румынией и Молдавией

Прут останется только географической границей

Республика Молдова предприняла важные шаги на пути европейской интеграции, удивив Европу своей решимостью. В ближайшие годы ожидаются еще более существенные успехи, а Румыния будет рядом на пути евроинтеграционных усилий. Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе выступления в Молдавском государственном университете.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
8104
Посетитель пивного фестиваля «Октоберфест» отдыхает на лужайке

Вечное «вставание с колен»

Постоянно сталкиваюсь в интернете с людьми, которые уверяют, что их страна — «снова встает с колен». Самое интересное что, судя по их словам процесс этот перманентный и длящийся уже около тысячи лет. То их поднимали с колен князья, то цари, потом императоры, затем генеральные секретари, и наконец, просто великие президенты.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
66353
Подсчет голосов после выборов в Кишиневе

Roma locuta, causa finita?

После выборов, как и ожидалось, останутся «две» Молдавии, и у каждой свой выбор. Победителям нужно честно и с достоинством признать, что на этот раз выиграно сражение — не проиграна война. Вопрос главный: перерастет ли политическая борьба партий в классовую борьбу (по Марксу)? Все ли будет мирно? Или революционно? По Троцкому. Этот «синдром страха» был до выборов и остался после их завершения.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
476
Флаги стран Таможенного союза

Лохотрон под названием Таможенный союз

Уверен, что каждый из вас видел людей, которые стоят на улицах и пытаются уговорить прохожих посетить различные заведения типа магазинов и ресторанов или же принять участие в различных мошеннических мероприятиях, именуемые в простонародье лохотроном. Таких людей обычно называют зазывалами и несмотря на то, что характер деятельности у них разный, мотивация у всех зазывал одна и та же — материальные потребности.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
0540
радио

День стрелка

Когда мимо проносится поезд, зрители цепенеют, писал Кафка. Всякий раз, когда я слушаю этот «язык зверя», «язык ада», «розжиг ненависти», меня охватывает подобное оцепенение. Я заворожен этим. У меня уже болезненная привычка слушать это и читать. Антон Долин очень верно назвал это «ядовитым удовольствием».

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
0213
Студенты из Молдовы на антироссийской демонстрации в Бухаресте

Кому объявлена «беспощадная война»?

Сегодня мы перейдем Рубикон. Перейти Рубикон означает окончательно проститься с бывшей Империей. Однако, существует опасность, что это расставание окажется только формальным из-за болезней, которые мучают наше общество и угрожают независимости Республики Молдова.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
094
Кадр из видеообращения Вячеслава Валько

«Молдавское интернет ополчение» рвется в бой

На днях в социальных сетях было запущено обращение, в котором автор призывает создавать, не много не мало, а «Молдавское интернет ополчение». С кем же хочет воевать автор, каковы его цели? Для того чтобы ответить на этот вопрос пришлось запастить терпением и просмотреть до конца этот коктейль из популизма и страшилок.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
099
Граница Румынии и Молдавии

Перепись населения или предвыборный опрос?!

Перепись 2014 года стала самым большим позором нынешней власти. Политическая, пропагандистская акция, а не сбор данных о фактическом положении населения. Трудно поверить, что государство решило по-настоящему узнать, сколько людей осталось в этой стране или как они еще выживают.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
054
Дмитрий Рогозин

Визит Рогозина – поиск конструктива

Конечно, уважаемый читатель, кому как не нам с вами знать, что все политики лгут. Однако, ложь лжи рознь. Одно дело, когда кто-то обещает мне пенсию в 500 Евро. Провинция! И совсем по-другому выглядит ложь из уст политика, представляющего страну, обрушившей всю послевоенную систему международной безопасности.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
029
Студенты из Молдовы на антироссийской демонстрации в Бухаресте

Экзамен для Молдавии

Экзамен, который история приготовила для Республики Молдова, очень схож с украинским тестом, хотя и по-своему уникален. Уникален тем, что перед нами всего один вопрос, в котором три варианта ответа. Более того - мы знаем правильный ответ. Но сможем ли мы его применить на практике?

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
039
Один из лидеров "Правого сектора" Дмитрий Ярош (в центре) во время митинга на площади Независимости в Киеве

Обыкновенный фашизм – деградация по-украински

Кризис на Украине

Даже 10 минут блуждания по Интернету в поисках последних новостей об Украине показывают, что борьба за свободу и независимость, - правда, непонятно от кого, - привела эту страну к формуле, воплощенной в названии всем известного кинофильма. На территории нашего восточного соседа царит обыкновенный фашизм, со всеми его характерными признаками.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
0354
Человек прячет голову в песок

Молдавия с головой в песке

Приднестровье... Уже ни у кого нет никаких сомнений в том, что проблема «замороженного конфликта» на Днестре сама по себе не решится, что для этого нужно сделать что-то конкретное и конструктивное. Но как только кто-то предлагает это самое конкретное и конструктивное, способное, наконец, решить эту застарелую проблему, например, путем федерализации Молдавии, так сразу же начинаются бесконечные прения.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
0999
Флаги стран Таможенного союза

Израиль и Таможенный Союз: «украинским путем»?

9 декабря 2013 года на своей странице в социальной сети министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сделал сенсационное заявление. По утверждению главы МИДа, в 2014 году будет разработано и подписано соглашение о зоне беспошлинной торговли между Израилем и странами Таможенного Союза – Россией, Казахстаном и Белоруссией.

логотип ava.mdAVA.MD, Молдавия
0491
Даты