ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Земовит Щерек (Ziemowit Szczerek)

Польский писатель, переводчик, публицист, сотрудничающий с изданиями Polityka, Nowa Europa Wschodnia, Tygodnik Powszechny.

Публикации автора

Gazeta Wyborcza: Россия не исчезнет, нам придется договариваться

Макрон прокричал то, что все видят, но боятся произнести: король голый. Более того, сверкая голым задом, он движется в неверном направлении, пишет автор. Европе нужно понять, чего она хочет достичь в конфронтации с Кремлем. Тезисы Макрона неоднозначны, но он задал неудобные вопросы, на которые пора найти ответы.

37116371

Закарпатье: вставать с колен, сталкиваясь головами (Polityka)

В Закарпатье, бывшем когда-то частью Венгрии, потом Чехословакии, а теперь Украины ощущаются последствия одновременного «вставания с колен» нескольких коленопреклоненных: Украины, России, Венгрии, а также местных русинских элит. Национальное самосознание — дело тонкое, а когда все встают с колен, недалеко и до конфликта. О столкновении интересов различных государств в украинском Закарпатье пишет польская "Политика".

63033

Polityka: Лукашенко продаст душу Западу?

Александр Лукашенко вновь переключился на независимый или даже антироссийский режим, однако Москва знает, что это блеф, пишет польская «Политыка». По заявлениям президента Белоруссии складывается впечатление, что страна наконец-то начинает переориентироваться на Запад. Однако Белоруссия настолько зависима от России, что вряд ли Лукашенко осмелится присоединится к антироссийскому блоку. «Борьба за душу президента уже началась».

317030

Polityka: там, где осеменяли коров, сейчас насаждают путинизм

Из-за базы «Ночных волков» маленькая Словакия оказалась втянута в большую геополитику. Корреспондент польской «Политики» побывал на «европейской базе "Волков"», чтобы своими глазами увидеть, что угрожает безопасности Словакии. Местные жители к базе относятся больше с иронией. Сейчас она стоит закрытой, и никаких «Волков» там нет, так что насаждение путинизма пока наблюдается только в теории.

133430

Медвежий угол России в Европе

По прибранному Калининграду ходят волонтеры в больших синих рукавицах с надписью «Дай пять!». Все в Калининграде напоминает о Европе. А Европа ассоциируется с Германией. Автомобили местные жители пригоняют из Германии, бары оформляют в немецком стиле, ресторан в центре специализируется на «немецкой кухне с русской душой», а бездомный обращается к болельщикам по-немецки.

4711966

Новый, но отнюдь не дивный мир

Государства Евразии крепко связаны с имперской традицией. Мы видим, что Россия, Китай, Турция или даже Иран видят себя, скорее, империями. В Европе друг на друга будут накладываться уровни влияния ЕС (который станет слабее, но не рухнет), ослабевающих национальных государств, усиливающихся городов и стран, которые движутся в сторону империй, как, судя по всему, это происходит в Германии и Франции.

5512198