ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik)

Эксперт по энергетике

Публикации автора

Biznes Alert: Запад ждет Рождества с мыслями о транзите газа

Переговоры ЕС-Украина-Россия по газу продолжались более десяти часов. Они завершились предварительным соглашением, о котором еще предстоит договориться, чтобы получить подписи политиков, пишет Biznes Alert. Так что, Западу придется ждать Рождества в тревоге по поводу перспектив транзита газа через Украину.

292848

Biznes Alert: искушение Зеленского

В ходе встречи с Путиным Зеленский заявил, что газовая тема «разблокирована», однако никаких новых решений при этом не появилось. Переговорный процесс продолжается, и неизвестно, когда он закончится. Россияне искушают Украину новыми предложениями, пишет издание, и, как водится, обвиняет россиян в отсутствии конструктивной позиции.

33483

Biznes Alert: Польша рассчитывает продавать американский СПГ на Украину

Газпром выдвигает украинцам соблазнительные, но таящие опасность предложения, считает автор издания. Если Киев не даст соблазнить себя новыми предложениями, проблемы украинцев с российским поставщиком откроют возможности перед новыми игроками. Польша рассчитывает на поставки американского СПГ на Украину.

276095

Министр энергетики Литвы: грязная нефть из России нам не грозит (BA)

Министр энергетики Литвы рассказал бизнес-порталу о перспективах синхронизации энергосистем стран Балтии с ЕС и о диверсификации источников энергии. С его слов, дела обстоят прекрасно, Литва надеется на максимальное финансирование ЕС, проблем с пересечением «Хармони линк» с российской инфраструктурой не предвидится, но принять все предосторожности все-таки следует, чтобы избежать возможных угроз.

223479

Biznes Alert: объявит ли Трамп в Польше о санкциях против «Северного потока — 2»?

Первого сентября Трамп посетит Варшаву и отправится в Данию. Это прекрасная возможность объявить о санкциях против «Северного потока — 2», что, впрочем, не будет доказательством успеха, пишет автор, а будет лишь показателем провала трансатлантического единства. Но Трамп непредсказуем, поэтому неясно, использует ли он годовщину начала Второй мировой войны, чтобы совершить очередной неоднозначный шаг.

92267

На борьбу с «Северным потоком» осталось мало времени

Времени на борьбу с проектом «Северный поток — 2» остается все меньше. Критики российского проекта с надеждой смотрят за океан. Хотя президент США может ввести санкции против компаний, принимающих участие в таких российских проектах, как «Северный поток», он этого не делает, а вопрос, насколько эффективными могут оказаться эти меры, остается открытым.

2914638

Россия боится мести США

Считая Россию всемогущей, Запад тем самым помогает ей. Кремль очень боится, что Россию начнут игнорировать. Российские власти пытаются показать, что Москва — соперник, с которым следует считаться. Россия хочет договориться с Западом о разделе сфер влияния, но пока Кремлю не удается начать торг. США на уступки не пойдут, но ЕС уже демонстрирует усталость от сложившейся ситуации.

276962

Хочешь мира — готовься к войне

Как будет выглядеть война будущего? В докладе, который подготовил аналитический центр GLOBSEC, представлены два возможных сценария. Какой из них станет реальностью, зависит от того, какие решения примет НАТО. Документ показывает, как агрессор (авторы называют агрессором Россию) может нанести неожиданный удар, сравнимый с нападением на Перл-Харбор.

4610508

Новый шелковый путь как противовес России

Москва нуждается в китайских партнерах из-за западных санкций. Они лишили их возможности вести сотрудничество с партнерами из Евросоюза и США, что ограничило возможности в области инвестиций и технологий. Решимость россиян побороться за азиатское финансирование ставит их в зависимость от Китая, который может продвигать свои интересы под вывеской проекта «Новый шелковый путь».

65152

Проекты Газпрома раскалывают Европу

В Варшаве прошла дискуссия, посвященная проекту «Северный поток — 2» и тому, как он позволяет российскому режиму распространять свое влияние в Старом свете. Газпром — не просто коммерческая организация, но также инструмент внешней политики, который несет угрозу энергетической безопасности Европы и настраивает европейские страны друг против друга. Однако политика и энергетика взаимосвязаны.

317996