ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik)

Эксперт по энергетике

Публикации автора

Biznes Alert: газопровод Польша — Белоруссия? Лукашенко может вновь все испортить

Лукашенко вновь спорит с россиянами о ценах на газ и мечтает о диверсификации. А Польша мечтает занять место России и поставлять белорусам газ — сжиженный американский. А деньги на строительство газопроводов можно попросить их у США. Однако есть одна загвоздка — Лукашенко с его непредсказуемой политикой может все испортить.

75689

Biznes Alert: хорошо, что Газпром спорит цивилизованно

Газпром решил оспорить решение Стокгольмского арбитража в пользу Польского нефтегазового концерна. Это для поляков неприятный аспект, но они рады тому, что спор ведется цивилизованными методами. Тем не менее побаиваются неожиданных шагов Газпрома, который на их взгляд, является проводником политики Кремля.

12522

Biznes Alert: директива ЕС оказалась для «Северного потока — 2» болезненной

Суд ЕС отклонил российский иск компании-оператора «Северного потока — 2» против европейской газовой директивы. Бывший польский премьер и европарламентарий назвал это решение имиджевой катастрофой для проекта. Теперь Еврокомиссия будет следить за тем, как выполняются условия директивы.

303931

Biznes Alert: в Германии пока только спорят о ядерном оружии, а у Польши уже голова болит

Развернувшиеся в Германии споры на тему совместного использования ядерного оружия вызывают тревогу у соседей. Немцы не видят угрозы со стороны России. И если Германия откажется от программы, это сильно обострит противоречия внутри Альянса, и не обязательно приведет к выгодным для Польши решениям, пишет эксперт и уповает на то, что сохранится статус-кво.

32525

Biznes Alert: Германия воспользуется «Северным потоком — 2» в своей водородной стратегии

Германия стремится снизить потребление угля, нефти и газа, и перейти на активное использование водорода, но сама свои потребности в нем она не покроет. Сделав ставку не только на «зеленый» водород, но и на «голубой» из газа, ей придется развивать дальнейшее сотрудничество с Россией. И здесь очень пригодится «Северный поток — 2».

212970

Biznes Alert: Польша хотела бы поставлять газ в Белоруссию реверсом

Может ли Белоруссия импортировать газ из Польши по Ямальскому газопроводу после окончания контракта на транспортировку российского газа через территорию Польши? Теоретически да. Однако на практике это будет сложно по нескольким причинам, пишет автор. Прежде всего, на виртуальный реверс должны дать согласие россияне.

153823

Biznes Alert: давайте сотрудничать, но не забывать, что Россия — враг

Поддерживать каналы связи с Россией и развивать сотрудничество с ней на фоне пандемии нужно, говорит сотрудница Джеймстаунского фонда. Но делать это нужно так, как выгодно нам, то есть Западу — таков подтекст ее слов о характере этого сотрудничества. Это означает: брать то, что надо, и не забывать, что Россия — противник.

334879

Rzeczpospolita: Пекин и Москва ведут дезинформацию на тему коронавируса в Европе

У России и Китая есть стратегия использования пандемии в своих целях, утверждает автор и обвиняет эти страны в дезинформации, троллинге и корысти. Чтобы подорвать доверие западных обществ к своему руководству и закрепить свое влияние в разных странах, их эксперты рассказывают, что евроинтеграция ослабнет. А разве сами европейские СМИ об этом молчат?

728990

Biznes Alert: польская PGNiG празднует победу над Газпромом

Польская PGNiG празднует победу над Газпромом. Автор называет это историческим моментом для Польши: Стокгольмский арбитраж признал, что цены в рамках Ямальского контракта были завышенными, россиянам придется вернуть 1,5 миллиарда долларов. Поляки надеются, что Газпром выполнит вердикт в целях сохранения собственной репутации.

397895

Biznes Alert: решится ли Россия нарушить нефтяное соглашение?

ОПЕК+ размышляет о снижении объема добычи нефти, чтобы предотвратить падение цен, однако Россию такая стратегия может не устроить, пишет издание. Перед ней стоит вопрос, не стоит ли включиться в ценовую войну с американцами и отвоевать себе долю рынка, тем более что она к ней готова: цена нефти сейчас выше заложенной в бюджет.

32895