ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Уильям Бернс (William J. Burns)

Уильям Дж. Бёрнс - президент Фонда Карнеги за Международный Мир, старейшего (основан в 1910 г.) американского экспертно-аналитического центра, специализирующегося на проблемах международных отношений. В 2014 году, завершив свою тридцатитрехлетнюю карьеру дипломата, У. Бёрнс вышел в отставку с дипломатической службы. Он имеет ранг посла - наивысший в дипломатической службе США; он был лишь вторым по счету профессиональным дипломатом на посту первого заместителя государственного секретаря США (эту должность он занимал в 2011-2014 гг., вплоть до своей отставки).


До своего назначения первым заместителем госсекретаря У. Бёрнс являлся заместителем госсекретаря по политическим вопросам (в 2008-2011 годах). Ранее он занимал пост посла США в России (в 2005-2008 годах), помощника госсекретаря по ближневосточным делам (в 2001-2005 годах) и посла в Иордании (в 1998-2001 годах). У. Бёрнс также был исполнительным секретарем Госдепартамента США, специальным помощником бывших госсекретарей Уоррена Кристофера и Мадлен Олбрайт, советником-посланником по политическим вопросам в посольстве США в Москве, являлся исполняющим обязанности директора и первым заместителем директора отдела политического планирования Госдепартамента, а также специальным помощником президента и старшим директором по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Совете национальной безопасности США.


У. Бёрнс владеет русским, арабским и французским языками. Он удостоен трех президентских наград «За выдающиеся заслуги» и ряда наград Госдепартамента, в том числе трех наград государственного секретаря «За выдающиеся заслуги», двух почетных медалей за отличие, премии им. Чарльза Кобба (2006) за инициативу и успехи в развитии торговли на посту посла США, памятной награды им. Роберта Фрейзера (2005) за разрешение конфликтов и установление мира, а также награды им. Джеймса Клемента Данна за выдающиеся результаты служебной деятельности.


У. Бёрнс получил степень бакалавра истории в университете Ла Саль, а также магистерскую и докторскую степени в области международных отношений в Оксфордском университете, где он учился как лауреат стипендии Маршалла. Он также имеет три почетные докторские степени. У. Бёрнс - автор книги «Экономическая помощь и политика США в отношении Египта в 1955-1981 гг.» (Economic Aid and American Policy Toward Egypt, 1955-1981), изданной университетом штата Нью-Йорк в 1985 г. В 1994 году он вошел в списки «Пятидесяти самых многообещающих американских лидеров моложе сорока лет» и «Ста молодых глобальных лидеров» по версии журнала Time - и действительно оправдал возлагавшиеся на него надежды.


У. Бёрнс женат на Лизе Карти, имеет двух дочерей.

 

Публикации автора

The Atlantic: США нужна новая внешняя политика

Автор, экс-заместитель госсекретаря США и бывший посол в России, считает, что США при Трампе скатились к диктату и к игнорированию дипломатии. Тем не менее он не решается на системную критику всей внешней политики США или на призыв к миру с РФ и Китаем. Политик ограничивается безопасными выпадами в адрес Трампа.

103545

CMC: что означает эпидемия Covid-19 для внешней политики США

Время расплаты для Америки надвигалось уже давно, задолго до прихода к власти Дональда Трампа, пишет американский дипломат Уильям Бёрнс. Американское господство после холодной войны не могло быть вечным. Но решения, которые принимали США, приблизили сегодняшний кризис и сделали его более болезненным.

93902

Atlantic: последняя месть Сулеймани

У Трампа на Ближнем Востоке нет ни реалистичных целей, ни трезвого анализа ситуации, а Иран в долгосрочной перспективе превратит гибель Сулеймани в выигрыш, уверены авторы статьи. Они явно не испытывают оптимизма, рассматривая варианты ответа на вопрос, чем обернется для США убийство генерала.

298328

The Atlantic: мы не теряли Россию, ведь она никогда не была нашей

Бывший посол США в Москве рассуждает, почему испортились отношения России и США. В 1990-е в России творилось беззаконие, а некомпетентный Ельцин позволял Западу пользоваться слабостью России, что Билл Клинтон и делал. Потом пришел Путин, и краткий период партнерства с американцами при Обаме со временем уступил место обиде и недоверию, считает дипломат.

14042759

Путин переоценивает свои возможности

У нас на руках более сильные карты. Просто мы разыгрываем их неумело. Мы должны возглавить дипломатический процесс и продемонстрировать его силу и эффективность. Если мы этого не сделаем, мы так и будем лелеять наши фантазии о партнерских отношениях с г-ном Путиным и о ненужности дипломатии. В этом случае, несмотря на более сильные карты, мы проиграем.

10572451