ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фред Вир (Fred Weir)

Канадский журналист украинского происхождения, который живет в Москве и специализируется на российской тематике. Московский корреспондент американского издания The Christian Science Monitor c 1998 года. До этого он писал материалы из Москвы для The Independent, South China Morning Post, The Canadian Press, Hindustan Times. Вир является соавтором книги Дэвида М. Котца «Революция сверху: гибель советской системы» (1997), а также её дополненной версии «Путь России от Горбачева к Путину. Гибель советской системы и новая Россия» (2013), которые предоставляют новые интерпретации и исследования по распаду СССР с анализом постсоветской России до настоящего времени.


Вир изучал российскую и советскую историю в Торонтском университете (Канада). Он жил в кибуце в Израиле в 1973-74 годах, много путешествовал по Ближнему Востоку, СССР и Восточной Европе до того, как в 1986 году принял решение переехать в Советский Союз, чтобы жить и работать в качестве журналиста. В 1987 году он женился на Мариам Шаумян, россиянке армянского происхождения. У них двое детей: Таня, родившаяся в 1988 году, и Чарли, родившийся в 2000 году. Они живут в небольшой деревушке около Москвы.


Тональность материалов Вира о России варьируется от нейтральной до умеренно негативной. В частности, после нападения на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр он опубликовал статью, в которой изложил опасения независимых журналистов и правозащитников по поводу «враждебной атмосферы» в стране. Сам автор, впрочем, не высказал своей позиции по этому вопросу. В октябре 2017 года Вир разместил материал о программе благоустройстве в Москве и статью о выдвижении Ксении Собчак, выдержанные в том же максимально отстранённом стиле.


В январе 2017 года Вир посетил редакцию телеканала RT и опубликовал репортаж, в котором отметил, что за время своего существования канал отошёл от восхваления России в сторону критики Запада. При этом он явно сомневается в том, что RT действительно является мощным злом, каковым его представляют в западных странах. Поговорив с американскими корреспондентами канала, он сделал вывод, что, в отличие от ушедшей с канала в прямом эфире Лиз Уол, «не видно, что остальные чем-то обеспокоены, а некоторые твёрдо отстаивают исповедуемый RT принцип альтернативного освещения событий в мире». Оксана Бойко, чья программа-интервью выходит два раза в неделю, признаёт, что «RT в какой-то мере является инструментом российского правительства», но не считает, что это дискредитирует её как журналиста или как человека с моральными устоями. Вир также поговорил и с «главным критиком» RT Алексеем Ковалёвым.


В ноябре 2017 года Вир раскритиковал в Facebook требование властей США зарегистрировать RT в качестве иностранного агента: «Когда русские введут ответные меры против американских СМИ в России (а они их введут - „Голос Америки", „Радио Свобода" и CNN явно будут первыми), будет сложно судить их, основываясь на принципах глобальной открытости или свободной конкуренции идей, негодовать о том, какие русские больные, или проявлять какой-либо праведный гнев. США выдерживали эту высокую моральную планку... а теперь смотрите, как бездумно они отказываются от неё! Это новый и неприятный мир».

Публикации автора

CSM: 30 лет назад разваливался Советский Союз. Русские так и не решили, что с этим делать

Фред Вир — ветеран освещения американскими СМИ событий в России. На заре своей карьеры в качестве московского собкора он писал о перестройке, о развале СССР. Сегодня, оглядываясь на те годы, он отмечает: Запад неправильно «считал» смысл тех событий, увидев в них лишь повод для того, чтобы сжать Россию геополитически. А россияне не смогли объяснить Западу «свою сторону истории».

398857

CSM: дружественно ли правительство России к рабочему классу?

Курьерам по доставке еды, «героям пандемии», установили памятник на одной из московских площадей. Но как уберечь их от эксплуатации, особенно во время этой самой пандемии, когда они особенно важны? Оказалось, что это трудная задача даже для России с ее коммунистическим прошлым, отмечает корреспондент.

141212

CSM: к чему приведет эксперимент в московских школах?

Как в разгар пандемии школы уравновешивают потребность детей в обучении и здоровье учителей? Канадский журналист рассказывает о решении, которое нашли в Москве: учителя преподают удаленно, а в классе находятся практиканты. Но реакция на это решение и учителей, и родителей неоднозначна.

31324

CSM: многих за рубежом устраивают еще четыре года Трампа

Несмотря на явную непопулярность Дональда Трампа по всему миру, поклонников за границей у него тоже хватает. За что же президента США уважают и одобряют неамериканцы? — интересуются авторы и подробно рассказывают о его сторонниках во многих странах. Лишь Россия оказалась разочарована его правлением.

52020

Убийцы спутников против Космических сил. Как сдержать милитаризацию космоса? (CSM)

Когда речь заходит о военных действиях в космосе, никаких правил нет. Предполагаемые испытания российского противоспутникового оружия — лишнее доказательство, что космическим государствам пора достичь понимания по вопросу о милитаризации космоса, считает автор.

134039

CSM: почему Россия так одержима Второй мировой?

Вторая мировая война стала поворотным моментом для многих стран, но в России память о ней жива и поныне. Почему же эта война так тяготеет над сердцами и умами россиян?— интересуется автор и поясняет американцам мотивы и обстоятельства, которые им малоизвестны, приводя мнения различных российских экспертов.

9712813

CSM: благотворительность в России расцветает в дни коронавируса

Благотворительные организации в России быстро перепрофилировали свою деятельность в дни коронавируса, чтобы помочь нуждающимся. Помощь приходит и с неожиданной стороны. Так, одна из ветеранов создала Ютуб-канал, где рассказывает о войне, привлекая подписчиков и финансовую помощь семьям медиков.

72390

CSM: что будет, если Россия и США откажутся от контроля ядерных вооружений?

Christian Science Monitor еще раз подчеркивает важность договоров о разоружении. После Карибского кризиса США и СССР испугались и начали многолетний процесс по контролю над вооружениями. А сегодня, несмотря на готовность России к переговорам, администрация Трампа разрывает один мирный договор за другим.

42766

The Christian Science Monitor: истоки противостояния России и Запада

Почему российско-американские отношения до сих пор подпитываются подозрениями и до сих пор подпитывают глобальную нестабильность? Согласно версии России, пишет автор, все началось с постсоветских надежд, которые рухнули, когда Запад проигнорировал стремление россиян к новой жизни. Но на эту версию Запад редко обращает внимание.

235459

CSM: Москва на карантине, а малый бизнес — в критической ситуации

Вести свое дело в России всегда было непросто. Сейчас из-за пандемии возникли новые угрозы. Но российские предприниматели ищут способы выкрутиться, и в этом им помогают чиновники, рассказывает московский корреспондент, один из немногих, кто пишет о ситуации в нашей стране беспристрастно и — честно.

104065