ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фред Вир (Fred Weir)

Канадский журналист украинского происхождения, который живет в Москве и специализируется на российской тематике. Московский корреспондент американского издания The Christian Science Monitor c 1998 года. До этого он писал материалы из Москвы для The Independent, South China Morning Post, The Canadian Press, Hindustan Times. Вир является соавтором книги Дэвида М. Котца «Революция сверху: гибель советской системы» (1997), а также её дополненной версии «Путь России от Горбачева к Путину. Гибель советской системы и новая Россия» (2013), которые предоставляют новые интерпретации и исследования по распаду СССР с анализом постсоветской России до настоящего времени.


Вир изучал российскую и советскую историю в Торонтском университете (Канада). Он жил в кибуце в Израиле в 1973-74 годах, много путешествовал по Ближнему Востоку, СССР и Восточной Европе до того, как в 1986 году принял решение переехать в Советский Союз, чтобы жить и работать в качестве журналиста. В 1987 году он женился на Мариам Шаумян, россиянке армянского происхождения. У них двое детей: Таня, родившаяся в 1988 году, и Чарли, родившийся в 2000 году. Они живут в небольшой деревушке около Москвы.


Тональность материалов Вира о России варьируется от нейтральной до умеренно негативной. В частности, после нападения на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр он опубликовал статью, в которой изложил опасения независимых журналистов и правозащитников по поводу «враждебной атмосферы» в стране. Сам автор, впрочем, не высказал своей позиции по этому вопросу. В октябре 2017 года Вир разместил материал о программе благоустройстве в Москве и статью о выдвижении Ксении Собчак, выдержанные в том же максимально отстранённом стиле.


В январе 2017 года Вир посетил редакцию телеканала RT и опубликовал репортаж, в котором отметил, что за время своего существования канал отошёл от восхваления России в сторону критики Запада. При этом он явно сомневается в том, что RT действительно является мощным злом, каковым его представляют в западных странах. Поговорив с американскими корреспондентами канала, он сделал вывод, что, в отличие от ушедшей с канала в прямом эфире Лиз Уол, «не видно, что остальные чем-то обеспокоены, а некоторые твёрдо отстаивают исповедуемый RT принцип альтернативного освещения событий в мире». Оксана Бойко, чья программа-интервью выходит два раза в неделю, признаёт, что «RT в какой-то мере является инструментом российского правительства», но не считает, что это дискредитирует её как журналиста или как человека с моральными устоями. Вир также поговорил и с «главным критиком» RT Алексеем Ковалёвым.


В ноябре 2017 года Вир раскритиковал в Facebook требование властей США зарегистрировать RT в качестве иностранного агента: «Когда русские введут ответные меры против американских СМИ в России (а они их введут - „Голос Америки", „Радио Свобода" и CNN явно будут первыми), будет сложно судить их, основываясь на принципах глобальной открытости или свободной конкуренции идей, негодовать о том, какие русские больные, или проявлять какой-либо праведный гнев. США выдерживали эту высокую моральную планку... а теперь смотрите, как бездумно они отказываются от неё! Это новый и неприятный мир».

Публикации автора

Строительство железнодорожной части Крымского моста

CSM: Путин возвращает России былое величие

Президент Путин

Почему Владимир Путин по-прежнему так популярен у россиян? — интересуется московский корреспондент американской газеты. По его мнению, одна из ключевых причин в том, что он следит за тем, чтобы в России строились новые автомобильные и железные дороги, мосты и другая инфраструктура, в которой так нуждается страна. Автор приводит и критические мнения российских экспертов.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
5219492
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

CSM: Путин уйдет, а путинизм останется? Мнения русских разделились

Президент Путин

С самого распада СССР, где было заидеологизировано абсолютно всё от внешней политики до личной жизни, часть русских сбилась с ног в поисках новой национальной идеи. Автор американской газеты анализирует статью Владислава Суркова о нынешнем президенте, не забывая использовать антироссийскую риторику. По мнению журналиста, «после публикации статьи русские спорят, что же такое "путинизм" и существует ли он вообще».

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
1245344
Оплата услуг ЖКХ в Омске

CSM: советские идеалы и отказ платить за газ

Разочарование, связанное с экономическими проблемами, заставляет многих россиян возвращаться к идеалам окрашенного в розовый цвет советского прошлого. Для некоторых людей это выражается в отказе оплачивать счета за коммунальные услуги. Другие, пользуясь недовольством, похоже, пытаются извлечь из этого выгоду, говорится в статье.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
486266
Президент России Владимир Путин

CSM: после окончания президентского срока Путина ожидает еще одна роль?

Вопрос о наследнике Путина

В России многие задают вопрос: а что будет после нынешнего, вероятно, последнего, президентского срока Путина? Ответ на него постепенно начинает проясняться — и, возможно, это будет связано с созданием новой позиции для Путина, а также с изменением политического ландшафта, — пишет московский корреспондент американской газеты, размышляя над возможными конфигурациями власти.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
57357859
Флаг на здании Центрального банка РФ

CSM: Почему Россия не боится ужесточения санкций

Санкции: кто кого

Санкции называют эффективным инструментом, способным заставить другие страны изменить поведение. Но в случае с Россией США могут столкнуться с тем, что слишком жесткие санкции приведут к обратному результату, отмечает московский корреспондент американской газеты. По его мнению, Россия сейчас лучше подготовлена к длительному экономическому противостоянию с США.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
14034345
Акция протеста оппозиции в Ереване

В Армении революция, а что в России?

В отличие от постсоветских революций на Украине, в Грузии и других местах, сегодняшние протесты в Армении, связанные с попыткой президента Сержа Саргсяна продлить свой срок пребывания у власти, не встревожили Кремль, хотя они, по всей видимости, должны дать этой стране больше демократии. Наверное, такое спокойствие было вызвано отсутствием особых геополитических ставок России в Армении.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
678383
Главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский

Почему Кремль терпит ИноСМИ

ИноСМИ — один из наиболее популярных российских новостных веб-сайтов, и, по мнению многих россиян, он — преданный распространитель «фейковых новостей». Ежедневно его посещают почти 300 тысяч читателей, к нему обращаются редакторы по всей стране при подготовке новостных сообщений. Говорят, что его используют и сотрудники администрации Кремля, составляющие обзор прессы для президента.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
24932183
Мемориал "Стена скорби" в Москве, посвященный жертвам политических репрессий

Россия не может определиться со Сталиным

Острые углы истории

«Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа» — сказал Путин на церемонии открытия памятника тысячам жертв сталинского террора «Стена скорби». Тем не менее в своем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Путин осудил критиков за «чрезмерную демонизацию» Сталина.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
932208

Во что превратились советские колхозы?

Молодежь уехала, потому что здесь нет никаких перспектив, ни работы, ни общественной жизни. Почта открыта только три дня в неделю. Еще работающий телефон-автомат, стоящий в зарослях рядом с почтой, для некоторых остается единственным средством связи с внешним миром. Но Петр Волков помнит и другие времена, когда в деревне было все, а на улицах играли дети.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
1118232
Работа реабилитационного центра "Город без наркотиков"

Русский ответ на опиоидную эпидемию

В России кризис опиоидной зависимости почти так же серьезен, как и в США. Но подходы двух стран к решению этой проблемы принципиально отличаются. Если большинство американских и европейских клиник предлагают пациентам в качестве заместительной терапии метадон, российские врачи такой «мягкий» метод лечения не признают. Лечение наркомании стало поводом для взаимной критики.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
3814164