ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

Корреспондент Gazeta Wyborcza в Москве с 1997 года, автор книг «Сочи: путинские игры» (2014), «Гоголь в эпоху Google: репортажи из России» (2013). Лишен аккредитации в конце 2015 года в ответ на высылку из Польши корреспондента МИА «Россия сегодня».

Публикации автора

GW: Лукашенко Польше не по зубам

Автор критикует политику Польши в отношении миграционного кризиса. Варшаве не по силам повлиять на Лукашенко, ее вес на международной арене ничтожно мал, но Польша упорно ищет способы и инструменты давления на белорусского президента. Стараясь прикрыть свое бессилие, польские власти привычно возлагают на Россию ответственность за ситуацию на границе.

175081

GW: Россия учит своих олимпийцев что говорить и о чем молчать

Советы ОКР олимпийцам, как вести себя с «доброжелательными» журналистами, автор язвительно сравнивает с инструктажем КГБ в советские времена. Спортсменов предупредили о возможных провокациях западной прессы, которая стремятся очернить Россию, чтобы не возникло проблем и на Олимпиаде, и после нее. Предупрежден значит вооружен, говорят в России.

101203

GW: Москва не вступилась за Бабарико, потому что она уважает права людоедов

Автор бойко заявляет о том, что Москва «сдала» Бабарико, не заступившись за него. На Западе банкира записали в ставленники Кремля. Не важно, что Бабарико никогда не был в России широко известен, а для Газпрома он был человеком, который ушел в отставку и занялся политикой. Главное — обвинить Москву в предательстве и поддержке «тиранов».

122326

GW: как бы отвратительно ни лаяли собаки, белорусский караван будет идти на запад

Вице-спикер польского Сейма посоветовал Тихановской искать поддержки в Москве, а не в Варшаве. Этот совет вроде бы выглядит практичным, но автора не устраивает. Он уверен, что белорусская оппозиция не станет разворачиваться к Москве, и попросил вице-спикера не мешать белорусам идти в западном направлении.

305458

GW: теперь Лукашенко стал окончательно одновекторным

Лукашенко сам окончательно разрушил свою политику балансирования между Западом и Москвой, благодаря которой он получал кредиты и помощь от обеих сторон, считает автор. В глазах Запада Лукашенко — террорист, и теперь дорога ему открыта только на восток. Что принесет встреча Путина со ставшим окончательно одновекторным Лукашенко?

163567

GW: Россию и немецких неонацистов сближает тема газа

Москва обвиняет Польшу в заключении союза с Гитлером, а сама радушно принимает у себя немецких националистов из «Альтернативы для Германии», пишет издание. И укоряет Москву за меркантильный подход: мол, Россию и немецких неонацистов сближает тема газа. Это раздражает Польшу, которая прекрасно знает, что свой подход к истории в Москве не меняли.

192701

GW: черкесы добились демонтажа памятника русским воинам — покорителям Кавказа

Местные власти Сочи по требованию черкесской общины демонтировали в Адлере памятник русским воинам на месте основания в ходе Кавказской войны форта Святого Духа. Памятник — это напоминание о страшных событиях Кавказской войны, болезненных для черкесского народа. Однако некоторым это не понравилось, и вокруг сноса памятника идут споры.

528824

Gazeta Wyborcza: какую мозаику складывает Путин на Ближнем Востоке?

Даже события на Ближнем Востоке автор увязывает со словами Путина о событиях Второй мировой войны. Он уверен, что, осознавая важную роль Москвы в регионе, Израиль будет помогать ей: например, позволит выразить в Иерусалиме ее версию событий Второй мировой войны. И это очень расстраивает поляков.

174094

Польские сказки: россияне тоскуют по польским яблокам (Gazeta Wyborcza)

В среднем россияне из-за продовольственных контрсанкций теряют 100 долларов в год. Больше всего по российским кошелькам ударил запрет на ввоз польских яблок. Так видит ситуацию Gazeta Wyborcza. Оказывается, теперь россияне едят больше апельсинов, а вот по польским яблокам тоскуют. Но читатели не совсем согласны с автором.

6226645

Gazeta Wyborcza: Россия становится младшим братом Китая

Россия становится младшим партнером Китая — сильного соседа, стремительно наращивающего потенциал. Армия РФ, конечно, сильнее китайской, территория у РФ вдвое больше, да и природные ресурсы велики, но это как раз и вызывает у перенаселенного соседа греховные мысли, пугает нас автор и рассказывает, что еще стоит за фасадом российско-китайских отношений.

373596