ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ведран Обучина (Vedran Obućina)

Ведран Обучина родился в январе 1928 года в Хорватии. Журналист, академик и политолог.


Работает в различных журналах и газетах, например, Advance. Специализируется на политической науке и культуре, международных отношениях, исламском и христианском богословии, проявляет особый интерес к Ближнему Востоку и Балканам.


Обучина обладает огромным опытом в области туризма, особенно в сфере гастрономии и сельского туризма.


Ведаран Обучина оценивает себя как специалиста, способного работать аккуратно, быстро и тщательно, способен анализировать как глубокие сложные тексты, так и короткие сообщения в блогах.


Свободно говорит на южнославянских языках, английском, немецком и фарси, но также понимает русский, итальянский и турецкий языки.

 

Публикации автора

Advance: протест на русском севере и «Голос тундры»

В последнее десятилетие Ямал превратился в нефтяную и газовую провинцию России. Параллельно с этим там формировалось местное протестное движение под названием «Голос тундры». Почему ненцы недовольны, чего добивается «Голос тундры»? На первый план вышли два фактора, объясняющие их недовольство, пишет Advance.

332418

Advance: Россия стала новой мощной силой на Ближнем Востоке

Россия ярко демонстрирует, насколько значительно ее влияние на Ближнем Востоке. Это и успехи в Сирии, и укрепление связей с монархиями Залива. Регион отчаянно нуждается в сильной державе, которая поддерживала бы там мир, пишет автор. Россия претендует на эту роль, и это может принести ей много пользы.

12501

Advance: в Донбассе воевали радикалы со всего света

В боевых действиях на Донбассе с обеих сторон принимали участие более 17 тысяч иностранцев из 55 стран мира, пишет хорватское издание. Эти люди представляют особенную угрозу для безопасности не только Украины, но и соседних стран, поскольку могут быть причастны к терроризму и другим акциям радикалов.

84673

Advance: конфликт между Варшавой и Западной Европой еще больше обострится

Автор размышляет, как Европе теперь следует взаимодействовать с правительством в Варшаве. Склонность Качиньского к авторитарности представляет опасность для европейского единства и подогревает ненависть к Германии и России. Но по мнению автора, Европа неправильно оценивает Польшу.

43188

Advance: «ребята с Кавказа» в российской армии

После развала СССР Москва долго не призывала молодых людей с Северного Кавказа на службу в армии, опасаясь, что они создадут проблемы или злоупотребят полученными навыками в дальнейшем. Однако в последнее время МО начало призывать их в российскую армию. Как обстоят дела с призывом «ребят с Кавказа», разбирался Advance.

814450

Advance: «Трамп виляет Гренландией» или плутовство по-американски

Интерес Трампа к Гренландии уже несколько дней — в центре внимания СМИ. Хорватское издание связывает его с выборами: таким образом Трамп ответил всем своим критикам, дав старт предвыборной кампании 2020 года. По мнению автора, история вокруг Гренландии - это пародия на пародию, а команда Трампа идет на невиданные манипуляции, «следуя лучшим образцам европейских тоталитарных режимов».

202799

Advance: как Венгрия сохранила отношения с Россией, несмотря на санкции

В коммунистический период СССР был для венгров одним из самых ненавистных государств. Сейчас же венгры очень симпатизируют России и даже участие России в украинских событиях не повлияло на их отношение к России, пишет «Адванс». Почему так происходит? Почему венгерская экономика не понесла больших потерь из-за санкций ЕС против России, в чем секрет венгерской стабильности, разбирался автор хорватского издания.

196085

Advance: Чечня настолько важна для России?

Кремль чрезвычайно заинтересован в том, чтобы Чечня оставалась ближайшим союзником центральной власти, пишет автор статьи в хорватской газете. Анализируя нынешние отношения федеральных властей и этой северокавказской республики, он приходит к выводу, что Чечня сейчас пользуется неформальным и уникальным статусом «внутреннего иностранца», главным гарантом которого является лично Путин.

155552

Advance: свободное государство Ингрия — угроза Москве?

После 1991 года многие в Европе и даже в России поговаривали о том, что Калининград может стать четвертой прибалтийской республикой, пишет автор статьи. Сегодня на эту роль появился новый претендент — Ингерманландия, население которой сто лет назад провозгласило государственную независимость, но так ее и не получило.

4021354

Advance: Трамп хочет, чтобы Путин стал новым полицейским на Ближнем Востоке

Трамп хочет, чтобы Путин стал полицейским в Сирии и Ираке, и тогда США смогут реализовать свой масштабный план, пишет хорватская «Адванс». Россия должна взять на себя тяжелую ношу умиротворения Ближнего Востока не ради мира во всем мире — Трампу это выгодно, пишет автор статьи. Он вытащит Америку из ненужных войн, а Россия авось надорвется, думает Трамп.

62437