ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ведран Обучина (Vedran Obućina)

Ведран Обучина родился в январе 1928 года в Хорватии. Журналист, академик и политолог.


Работает в различных журналах и газетах, например, Advance. Специализируется на политической науке и культуре, международных отношениях, исламском и христианском богословии, проявляет особый интерес к Ближнему Востоку и Балканам.


Обучина обладает огромным опытом в области туризма, особенно в сфере гастрономии и сельского туризма.


Ведаран Обучина оценивает себя как специалиста, способного работать аккуратно, быстро и тщательно, способен анализировать как глубокие сложные тексты, так и короткие сообщения в блогах.


Свободно говорит на южнославянских языках, английском, немецком и фарси, но также понимает русский, итальянский и турецкий языки.

 

Публикации автора

Advance: Германия не знает, как дальше строить свои отношения с Россией

Германия ищет ответ на дилемму, как строить дальше отношения с Россией. У немецких политических партий нет единой позиции по восточной политике страны, но пока на первом плане остаются чисто практические соображения: мало кто в Германии готов отказаться от дешевого российского газа и изменить известной немецкой практичности.

165404

Advance: соперничество России и Китая может обостриться

Сейчас Россия и Китай – лучшие друзья, но в долгосрочной перспективе есть вероятность, что их отношения изменятся. По мнению автора, растущая военная активность Поднебесной и ее экономическое первенство приведет к ослаблению влияния России в Средней Азии, чего последняя допустить никак не может.

61315

Advance: взлеты и падения российской «коронадипломатии»

За время пандемии covid-19 Российская Федерация оказала медицинскую помощь более чем 30 странам. Тем самым, по мнению хорватского автора, российские власти стремились, в том числе, убедить собственных граждан в том, что Россия успешно справляется с пандемией.

102687

Advance: протесты в Хабаровске напоминают о традиционной независимости Дальнего Востока

В Хабаровске люди выходили на протесты против задержания регионального губернатора Сергея Фургала. Эти протесты были для власти неожиданностью. Что же стоит за такой острой реакцией на арест политика из ультраправой партии ЛДПР, спрашивает автор. Нынешние протесты, уверен он, вызваны не только задержанием популярного губернатора.

413271

Advance: Эрдоган сделал храм Святой Софии пешкой в региональной политической игре

Приняв решение по храму Святой Софии, Эрдоган попросту заниматься исламистским популизмом, надеясь повысить свою популярность. Умиротворяющий эффект этого сомнительного шага продлится недолго. А открывать религиозный ящик Пандоры ― плохой способ заработать очки, считает автор Advance.

1492

Advance: последние дни «последнего европейского диктатора»?

Несколько оппозиционных кандидатов, планирующих баллотироваться на пост президента Белоруссии, пользуются большой народной поддержкой, пишет автор. А значит, президенту Лукашенко, который автократически управляет государством вот уже 26 лет, на этот раз победить будет не так-то просто. Появится ли в Белоруссии новый президент?

835055

Advance: «Северный поток — 2» будет остановлен?

Даже то, что американцы начали работать над новыми санкциям по «Северному потоку — 2», представляет для России большую проблему, пишет автор. На принятие нового закона может уйти несколько месяцев, но уже сейчас российская компания сталкивается с рядом новых сложностей. Сможет ли она их преодолеть?

245899

Advance: как новые люди в Москве и Киеве повлияют на Донбасс?

На Украине появилось новое правительство, а недавно правительство поменялось и в России. Как новые люди в обоих правительствах смогут повлиять на ход переговоров по Донбассу? — спрашивает автор и пытается найти ответ на этот вопрос, затронув заодно и идею союзного государства, которая очень важна для россиян.

31146

Advance: что принесут конституционные изменения в России?

Конституционные изменения, предложенные Путиным, вероятно, позволят ему остаться у власти после окончания президентского мандата, делает прогноз автор. Но считает, что президент еще не решил, какой пост займет после 2024 года. В целом же изменения и дополнения к Конституции призваны удовлетворить общественный запрос на перемены.

201454

Advance: что России ждать от политики Узбекистана?

После смены главы государства в 2016 году Узбекистан начал ограничивать российское влияние в регионе и стал прилагать усилия для создания форматов сотрудничества альтернативных российским. Автор дает краткий аналитический обзор основных направлений внешней политики Узбекистана, стремящегося укрепить региональное положение страны.

84575