ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ульрих Шмид (Ulrich Schmid)

Родился в 1954 году в Цюрихе. Работает редактором в Швейцарском телеграфном агенстве и корреспондентом в Neue Zürcher Zeitung. С 2008 по 2014 работал в Иерусалиме, с 2015 пишет из Иерусалима.

В 2000 году опубликовал роман Der Zar von Brooklin (Царь из Бруклина), который посвящен московскому журналисту, уехавшему вскоре после объединения Германии в 1990 году в Нью-Йорк, чтобы написать о русских эмигрантах. В 2006 году вышла в свет книга Aschemenschen («Пепельные люди»), действия которой происходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

NZZ: Пока все смотрят на Сирию, Россия действует в Африке

Пока внимание всего мира приковано к Сирии и Ближнему Востоку, Россия перетягивает на свою сторону другой важный регион — Северную Африку, пишет «Нойе цюрхер». Например, с Алжиром они давно уже добрые друзья. Сделкам с африканскими странами не придают особого значения, а между тем туда идут поставки российских подлодок, танков, вертолетов. И в случае кризиса за помощью скорее обратятся к Москве.

1212952

NZZ: Россия для Грузии — благословение и проклятье

Углубившись в историю российско-грузинских отношений, автор статьи в швейцарской «Нойе цюрхер» приходит к непопулярному на Западе выводу: Россия сыграла в судьбе Грузии важнейшую роль. Она была не только «оккупантом», как ее сегодня зачастую называют, но и просветителем, и источником прогресса. И до сих пор Россия остается главной точкой отсчета для грузинской политики и культуры.

7317893

Россия строит собственную цивилизацию

Опрос «Левада-центр», проведенный летом 2016 года, показал, что для 44% российских граждан история России является основным объектом национальной гордости. В Кремле очень внимательно отслеживают такие настроения. Сегодня национальная гордость за историю страны превращается в ресурс власти для правительства, а сделать это позволяют хорошо продуманные политтехнологии.

249278

Катар спасет сжиженный газ?

Катар уже во вторник почувствовал полную силу последствий арабских штрафных мер. Всего через несколько часов после их объявления, индекс фондового рынка в Дохе упал до самого низкого уровня с 2009 года. Все авиакомпании в Персидском заливе отменили свои рейсы в Катар. Люди опустошили полки супермаркетов. Но международные последствия кризиса пока удается удерживать в рамках.

92809

Палестинский обет единения

В Израиле правые националисты обрадовались победе Трампа. В Палестине могут на это пока ответить только новыми заверениями в единстве. Член ФАТХа сформулировал это так: «Созрели условия для нового правительства единства — как на внутренней арене, так и на международной». Хорошо звучит, вот только почему Путину должно больше повезти в деле примирения палестинцев?

3500

Путин и Нетаньяху скрестили шпаги

Дамаск от израильской границы отделяет расстояние около 50 километров. Именно сейчас, когда войска Асада одерживают одну победу за другой, когда пал Алеппо и когда Запад потихоньку свыкается с мыслью о том, что Асад скоро победит окончательно, — именно в этих обстоятельствах Израиль говорит о решении сирийского конфликта без участия сирийского президента?

2583522

Ностальгия по СССР сохранилась

Без войны, абсолютно спокойно, 25 лет назад распался СССР. Однако советская ностальгия не исчезла и по сей день, и Кремль тоскует по потерянному статусу супердержавы. В современной России часто цитируют речь Путина, в которой он назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой 20-го века». Был сделан неправильный вывод о том, что Путин хочет вернуться к советским отношениям.

102163