ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash)

Преподаватель европоведения Оксфордского университета, руководитель проекта freespeechdebate.com, почетный исследователь института Гувера, Стэнфордский университет. Его новая книга «Свободная речь: Десять принципов связанного мира» («Free Speech: Ten Principles for a Connected World») выйдет этой весной.

Публикации автора

НВ: отвлекающий маневр Путина на Донбассе. Главная цель — вода для Крыма!

Британский экономист, эксперт по вопросам Украины разоблачает «коварные» замыслы России по отношению к своему соседу. Усиление напряженности на Донбассе, по его мнению, — отвлекающий маневр Путина. А на самом деле, фантазирует британец, Донбасс России не нужен, главная цель — обеспечить водой Крым. Но каким образом?

339733

История единой Европы: «откуда она есть пошла» европейская земля (Prospect-magazine)

Как написать историю для единой Европы? В ней столько наций, и каждой хочется видеть прошлое в выгодном для нее свете. Автор, либерал и русофоб из Оксфордского университета, предлагает взять за основу главные ценности ЕС. Поскольку среди них он (обоснованно) не упоминает Христа и классическую культуру, ясно, что проект его не очень жизнеспособен.

253063

Guardian: Европа все еще может быть сверхдержавой

Ключ к демонстрации мощи Европы не институциональная реформа, а изменение отношения и готовность к сотрудничеству, уверяет автор. Менее всего Европа впечатляет, когда речь идет об отношениях с великими державами. С точки зрения Пекина, Москвы и Вашингтона, Европа представляется слабой, расколотой и лицемерной.

256181

The Guardian: Высокомерие американцев погубит США

Тимоти Гартон Эш в статье для «Гардиан» написал, что в ближайшие восемь лет, если Трамп будет переизбран, НАТО ожидает распад, так как уже после холодной войны необходимость в альянсе отпала. Трамп поворачивается к Западу спиной не потому, что это его выбор — это решение всего американского народа, который ставит себя выше других. Он также предполагает, что США проиграют войну за гегемонию Китаю, это необратимый процесс.

2012880

Европа разваливается?

Если бы я был заморожен криогенным способом в январе 2005 года, то я бы отправился на временный отдых как довольный европеец. После расширения Европейского Союза за счет посткоммунистических демократий, мечта 1989 года моих друзей о «возвращении в Европу» становилась реальностью. Но если бы меня криогенным способом реанимировали в январе 2017 года, то я бы мгновенно умер от шока.

6941948

Свобода слова под угрозой

Свобода слова попирается повсюду в мире. В Китае независимый журналист, мой знакомый, исчез прямо в аэропорту. Еще один — в длинном списке задержанных, запрещенных и запуганных. В Египте обнаружили труп со следами пыток итальянского научного сотрудника, который занимался исследовательской работой, связанной с его докторской диссертацией в Кембридже.

62062

Нам необходимо вернуть себе Запад

Запад, и прежде всего Европа и Северная Америка, имеют множество прегрешений, в которых им следовало бы раскаяться. Это малопривлекательный путь для европейских левых. Но тот подход к Западу, с которым выступает Обама, по своему содержанию является интернациональным и либеральным. И он в гораздо большей степени, чем раньше, учитывает потребности небогатых стран.

133980

Оставаться ли Великобритании в составе ЕС?

Большинство британцев не готово рискнуть и выйти из Евросоюза, точно так же, как большинство шотландцев, высказавшихся на референдуме, оказалось не готово выйти из состава Великобритании. Рациональный подход победил тогда, победит он и сегодня. Но референдумы опасны. Нередко голосующие не отвечают на конкретный вопрос.

62242