ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Томас Гроув (Thomas Grove)

Репортер газеты The Wall Street Journal в Москве. Ранее работал корреспондентом британского агентства Reuters почти девять лет в Турции, России и на Украине. Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Изучал немецкий и русский языки.

Публикации автора

WSJ: насколько сильна Россия

Попытки Путина утвердить глобальное влияние России приносят некоторые плоды, пишет московский репортер «Уолл-стрит джорнэл», однако экономика страны находится в застое, что является препятствием для реализации глобальных амбиций России. Поэтому Москва пытается хоть как-то стимулировать экономику, пишет автор.

6017589

WSJ: российское правительство подало в отставку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его правительство подали в отставку. The Wall Street Journal отмечает, что в последние годы они не пользовались популярностью из-за снижения стандартов жизни в стране и замедления темпов экономического роста. Новость вызвала падение российских акций, сообщает издание.

407051

WSJ: Польша хочет, чтобы ЕС помог ей обвинить Россию в начале Второй мировой

Статья — об историческом споре, в котором Польша обвинила СССР в участии в расчленении Польши в 1939-м году, а Москва в ответ вспомнила о польском участии в расчленении Чехословакии в 1938-м. Но Польша идет дальше: она требует, чтобы ЕС обвинил Москву в начале Второй мировой войны наравне с Берлином.

8419808

WSJ: Запад практически деморализован...

Пять новых вертолетных площадок на острове Гогланд, благодаря которым столицы Эстонии и Финляндии оказались в нескольких минутах подлетного времени, выглядят частью усилий Москвы по деморализации Запада, уверяют авторы. Но всё же пока не утверждают, что Россия окончательно окружила НАТО…

2818367

Олигархи и санкции: попытка поссорить Кремль и ГАЗ возымела обратный эффект (WSJ)

Выводы статьи могут огорчить авторов санкций против РФ: вместо того, чтобы поссорить бизнес России с Кремлем, они привели к «национализации олигархов», которой желал Путин. Компании Олега Дерипаски стали зависимы от кредитов РФ, а не Запада. Но санкции все же «отняли у России более 1% годового экономического роста», отмечает бывший «главный по России» в госдепе Дэн Фрид. Эта цель достигнута.

217437

WSJ: призыв Путина инвестировать в российский Дальний Восток

Американский журнал внимательно изучает переговоры России с Индией и Японией по развитию российского Дальнего Востока, но выводы у автора типичны для Запада. Оказывается, инвестиции в 1 млрд долларов за 4 года — это "совсем ничего", а аналогичный размер кредитного транша от Индии успехом в переговорах считать не нужно. Статью автор сводит к тому, что жители Дальнего Востока уезжают в другие края.

253827

WSJ: за «протестными» выборами в Москве — амбиции национальных масштабов

Автор видит в субботнем митинге в Москве «самый серьезный вызов за 10 лет» для системы Путина. Хотя выборы местные, склонный к гиперболам автор, как и почти 100% западной прессы, видит за ними «Россию без Путина». Спасти президента могут только «драконовские меры», но их автор применять не советует. Получается совет тонущему из украинского анекдота: «Не тратьте зря силы, тоните сразу!»

915123

WSJ: Майкл Калви относился к России слишком хорошо

Статья рисует ангельский образ сидящего дома под арестом по обвинению в мошенничестве инвестора из США. Мистер Калви выдается за «последнего сторонника инвестиций в РФ». А его арест — просто драма: он, мол, «уничтожил все надежды» на инвестиции в Россию. Что-то нам подсказывает: будут еще и инвестиции, и сторонники. Хотя, вероятно, и не владеющие пентхаусом с видом на Большой театр, как Калви.

133197

WSJ: Китай, не надо наглеть в Казахстане!

Комментируя разразившийся в Казахстане шпионский скандал с участием бывшего агента советского КГБ Константина Сыроежкина, автор отмечает, что руководство страны пытается найти золотую середину между стремлением к китайским инвестициям и страхом перед посягательствами гигантского соседа. Нур-Султан подает Пекину сигнал: в Казахстане не стоит заходить слишком далеко.

1925944

WSJ: Россия и Китай соперничают за влияние в Средней Азии

Соперники за влияние в Центральной Азии — Китай и Россия — опасаются, что исламистские террористы просочатся из Афганистана в соседние страны, при этом Пекин стремится защитить свою инициативу «Один пояс, один путь». А наращивание там военных ресурсов как Москвой, так и Пекином с целью противостояния исламистам в Афганистане, — дополнительный непредсказуемый фактор…

73599