ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Томас Гроув (Thomas Grove)

Репортер газеты The Wall Street Journal в Москве. Ранее работал корреспондентом британского агентства Reuters почти девять лет в Турции, России и на Украине. Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Изучал немецкий и русский языки.

Публикации автора

Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

WSJ: за «протестными» выборами в Москве — амбиции национальных масштабов

Автор видит в субботнем митинге в Москве «самый серьезный вызов за 10 лет» для системы Путина. Хотя выборы местные, склонный к гиперболам автор, как и почти 100% западной прессы, видит за ними «Россию без Путина». Спасти президента могут только «драконовские меры», но их автор применять не советует. Получается совет тонущему из украинского анекдота: «Не тратьте зря силы, тоните сразу!»

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
914749
Рассмотрение ходатайства следствия о продлении домашнего ареста М. Калви

WSJ: Майкл Калви относился к России слишком хорошо

Статья рисует ангельский образ сидящего дома под арестом по обвинению в мошенничестве инвестора из США. Мистер Калви выдается за «последнего сторонника инвестиций в РФ». А его арест — просто драма: он, мол, «уничтожил все надежды» на инвестиции в Россию. Что-то нам подсказывает: будут еще и инвестиции, и сторонники. Хотя, вероятно, и не владеющие пентхаусом с видом на Большой театр, как Калви.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
133032
Шпион

WSJ: Китай, не надо наглеть в Казахстане!

Комментируя разразившийся в Казахстане шпионский скандал с участием бывшего агента советского КГБ Константина Сыроежкина, автор отмечает, что руководство страны пытается найти золотую середину между стремлением к китайским инвестициям и страхом перед посягательствами гигантского соседа. Нур-Султан подает Пекину сигнал: в Казахстане не стоит заходить слишком далеко.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1925535
Афганские военные и добровольческие отряды направляются в Кундуз

WSJ: Россия и Китай соперничают за влияние в Средней Азии

Соперники за влияние в Центральной Азии — Китай и Россия — опасаются, что исламистские террористы просочатся из Афганистана в соседние страны, при этом Пекин стремится защитить свою инициативу «Один пояс, один путь». А наращивание там военных ресурсов как Москвой, так и Пекином с целью противостояния исламистам в Афганистане, — дополнительный непредсказуемый фактор…

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
73542
Прохожие на улице столицы Венесуэлы Каракаса

WSJ: есть сигналы о сокращении российского присутствия в Венесуэле

Революция в Венесуэле

Американское деловое издание пытается разглядеть признаки того, что Россия бросила президента Венесуэлы Мадуро на произвол судьбы. Правда, надежных источников для своего сообщения об отзыве российских военных советников из Венесуэлы газета не приводит. Авторы «Уолл стрит джорнел» возлагают свои надежды на то, что у Москвы просто кончились деньги.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
31728
Участники согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли

WSJ: Россия по примеру Китая думает о собственном «великом файрволле»

Мировые кибервойны

Российские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика. Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с кибератаками на российскую интернет-структуру.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
242957
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

WSJ: россияне в глубинке недовольны Путиным из-за денежных проблем

Россияне по всей стране все сильнее ощущают на себе бремя экономических трудностей, связанных с западными санкциями и предпочтениями властей, которые больше внимания уделяют военным расходам, а не реформированию экономики. Люди уже не один год вынуждены платить за военные авантюры Москвы за рубежом, и недовольство растет, считает московский автор «Уолл Стрит Джорнал».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
17513592
Касым-Жомарт Токаев принимает присягу в Астане

WSJ: Китай и Россия выгадают от переходного периода в Казахстане

Казахстан — это не шутки

Новый президент Казахстана намерен сохранить связи своей страны с Москвой в области безопасности и экономические связи с Пекином. Как считают политологи, Москва и Пекин приветствуют подобное лидерство, потому что оно гарантирует безопасность и стабильность в регионе. При этом на экономическом фронте страна движется в сторону Китая, но удерживает связи с Москвой ради безопасности.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
12304
Транспортировка соевых бобов в порт Наньтун, Китай

WSJ: Россия увеличивает экспорт сои в Китай

Вопросы экономики

Пользуясь напряженностью в американо-китайских торговых отношений, Москва рассчитывает значительно увеличить поставки в Китай соевых бобов. Коммерческий конфликт душит американский экспорт в Китай, крупнейший рынок потребления сои, в результате российские фермеры получают дополнительные возможности для экспорта сельхозпродукции, отмечают авторы статьи.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2716465
Встреча президента РФ Владимира Путина с Николасом Мадуро

Wall Street Journal: российская поддержка Мадуро имеет свои пределы

Революция в Венесуэле

Поддержка Россией венесуэльского лидера Николаса Мадуро, оказавшегося на грани краха, свидетельствует об открытии нового геополитического фронта между Москвой и Вашингтоном «под боком» у США. Но стремление и возможности Кремля для противостояния, по-видимому, ограничены, рассуждает «Уолл-стрит джорнал», ведь военная помощь Мадуро не обсуждается.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
4637595