ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Томас де Ваал (Thomas de Waal)

Британский журналист, специалист по Кавказу. Автор исследований по современному Закавказью.


В 1988 году окончил Баллиол-колледж в Оксфорде. Специалист по русскому и новогреческому языкам.

В период с 1993 по 1997гг работал московским корреспондентом, обозревателем изданий The Times, The Moscow Times, The Economist. С 2002 по 2008 год принимал участие в программах для кавказских журналистов. Был редактором газеты «Панорама», издаваемой в Грузии и Абхазии.

В 2003 году, по итогам работы в зоне карабахского конфликта, опубликовал книгу «Чёрный сад». По мнению критиков, это было первое обстоятельное и нейтральное исследование конфликта.

В 2010 году написал вторую книгу «Знакомьтесь: Кавказ».


В январе 2009 года опубликовал аналитический отчет под заглавием «Карабахская ловушка: угрозы и дилеммы Нагорно-Карабахского конфликта». В нем он указывает, что нет «военного решения» конфликта, — война будет катастрофой не только для Армении, Азербайджана и НКР, но выйдет за пределы региона с далеко идущими экономическими и политическим последствиями«.


В феврале 2009 министр иностранных дел непризнанной НКР подверг критике утверждения Де Ваала в отчете «Карабахская ловушка», заострив внимание на растущем благосостоянии Азербайджанской республики и на том, что ее военный бюджет в три раза превышает армянский. Согласно министру, «Де Ваал выбрал „тактику запугивания“, непосредственно означающее давление на армянскую сторону конфликта» и «Томас Де Ваал... под прикрытием эксперта-миротворца главным образом призывает Азербайджан развязать новую большую войну на Южном Кавказе. В то же время он считает, что ему и ему подобным удастся избежать последствий от всего чего угодно. Но он ошибается...»


Статья в Википедии на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_de_Waal
Статья в Википедии на русском: https://ru.wikipedia.org/wiki/Де_Ваал,_Томас

 

Публикации автора

CMC: Москва может не справиться с Карабахом. И что тогда?

Автор признает, что мирное соглашение по Карабаху — это впечатляющий дипломатический успех России. Однако он не верит — или не хочет верить — в фундаментальность достигнутых договоренностей, а ответственность, которую взвалила на себя Москва, кажется ему слишком большой, чтобы справиться в одиночку.

282654

NYT: Запад гуманнее России и Турции, но Карабах он пустил на самотек

Автор признает ведущую роль России в нынешнем прекращении огня в Карабахе, но почему-то предполагает, что Москве «не нужны люди», а нужен лишь материальный выигрыш. К гуманизму Запада у автора отношение лучше, но он признает: США и ЕС просто ничего не сделали для мира в Карабахе. Теперь «им придется сотрудничать с Россией, несмотря на неизбежную неловкость».

324824

FA: если Карабах отрежут от Армении, возможна гуманитарная катастрофа

Автор рассказывает предысторию карабахского конфликта. Критикуя большевиков, он соглашается, что в СССР вражды между простыми армянами и азербайджанцами не было. Враждебность тлела «в рядах интеллигенции, которая поддерживала огонек национализма». При первой слабости СССР огонек разгорелся в страшный пожар.

136095

Далекая война: почему Карабах нельзя игнорировать (CMC)

Европейцы и американцы могут сколько угодно сокрушаться по поводу этого конфликта с непроизносимым названием, который идет далеко на склонах Кавказских гор, но в итоге у них не останется иного выбора, кроме как всерьез заняться его разрешением. Причем заняться совместно с Россией, несмотря на все противоречия по другим вопросам.

101448

Carnegie Center: может ли Британия повторить судьбу СССР?

Борис Джонсон может войти в историю как человек, разваливший Великобританию ради Брексита. Распад Советского Союза и Чехословакии в начале 90-х годов — яркий пример того, как страны могут развалиться в мгновение ока. В статье отмечается, что любому государству раз в поколение необходимо подтвердить право на существование через некий акт веры. Возникает вопрос: сделает ли другой Борис — Джонсон — для Великобритании то, что Борис Ельцин и Вацлав Клаус сделали для своих стран?

82132

Замкнутый круг протеста: что стало причиной волнений в Грузии (Carnegie Moscow Center)

Бурное развитие событий в Тбилиси после появления в грузинском парламенте одного из российских вице-спикеров вызвало недоумение в России, ведь после 2008 года на человеческом уровне отношения между двумя странами заметно улучшились. Однако нужно учитывать, что пятидневная война оставила у грузин чувство унижения и гнева по отношению к российскому государству, отмечает автор статьи в «Карнеги».

386086

Carnegie: что можно сделать для урегулирования на Кипре

Формальные переговоры по объединению Кипра приостановлены. Чтобы ситуация не начала деградировать, нужно разрабатывать меры по укреплению доверия и обеспечить туркам-киприотам право свободно голосовать на европейских выборах. На практике это означает, что десятки тысяч турок, получивших гражданство Республики Кипр, а значит, и Евросоюза, захотят проголосовать.

101627

Politico: проблема Восточной Европы — не в России

Неофициальное правительство и закулисная борьба за власть несут в себе большую опасность, нежели Москва, искренне убеждён ученый европеец, рассуждая о проблемах Грузии, а заодно Молдавии и Украины. И с ним трудно не согласиться. Если бы он еще не спекулировал на тему «военной агрессии» России и не путал Азовское море с Черным, то его научные заслуги стоило признать.

87766

Забытая война. Какие перспективы у донбасского конфликта

Почему ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться? Похоже, обе стороны окончательно разуверились в мирном процессе на фоне разворачивающейся избирательной кампании: в следующем году Украина выбирает парламент и президента. Это не значит, что на Минских соглашениях можно поставить крест. Несомненно, в конечном счете урегулирование будет основано на каких-то аналогичных договоренностях.

55255

Зигзаги грузинского прогресса

Грузия является самой плюралистической и самой свободной страной среди соседей. Последнее стало еще более заметным после того, как Турция встала на авторитетный путь. Прогресс Грузии развивается по зигзагу. После восстановления независимости, все три великих лидера грузинского государства сделали много положительного и негативного своей стране.

222065