ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Сильви Кауфманн (Sylvie Kauffmann)

После окончания Института политических исследований в Экс-ан-Провансе и Центра журналистики в Париже Сильви Кауфманн была принята на работу в агентство «Франс-Пресс» в качестве корреспондента в Лондоне, Новой Каледонии, Варшаве и Москве. В 1988 году она начала работать в газете «Монд» в качестве корреспондента в странах Центральной и Восточной Европы. Она освещала распад СССР и переход новых демократий Европы к рыночной экономике. Затем она переехала в США, сначала в качестве корреспондента в Вашингтоне, а с 1996 по 2001 возглавляла корпункт в и Нью-Йорке.

В 2001 году она вернулась во Францию, где ее назначают заместителем шеф-редактора, а затем главным редактором редакционной коллегии до 2006 года. Затем она работала главным репортером в Юго-Восточной Азии до 2010 года, когда она была назначена шеф-редактором, а затем редакционным директором в 2011 году.

В 2011 году ее кандидатура на должность главного редактора «Монд» была отклонена акционерами. В настоящее время она является редакционным директором газеты и ее обозревателем. Сотрудничает с американской "Нью-Йорк Таймс", ведет свою колонку.

Вернувшись в Париж вскоре после событий 11 сентября, она несколько раз ездила в США, чтобы писать о последствиях терактов как ведущий специалист. Ее наградили призом AFRI-Thucydide, французской премией за вклад в международную журналистику, за серию статей «Хроника войны в Америке». В 2002-2003 годах она также была в Латинской Америке, чтобы освещать финансовый кризис в Аргентине, выборы Лулы да Силвы в Бразилии и о правлении Уго Чавеса в Венесуэле. Затем она возглавляла в разделе «Монд».

Сильви Кауфманн замужем за Пьером Бюлером, президентом Французского института (государственная промышленная и коммерческая организация). У них двое детей.

 

Публикации автора

Le Monde: преемнику Меркель надо смелее идти на конфликт с Россией и Китаем

Автор хвалит Меркель за то, что она стала «мотором санкций» против России на волне украинских событий 2014 года. Одобряет она и решение Меркель в 2015 году пригласить в ФРГ беженцев из «демократизированных» США и ЕС стран — Ирака, Ливии, Афганистана. Но автор осуждает Меркель за двурушничество — ради ФРГ она не погубила «Северный поток — 2» и не свернула связи с КНР.

346057

Le Monde: счета холодной войны еще не закрыты

Канцлер ФРГ потерпела сокрушительное поражение: идею провести европейский саммит с Владимиром Путиным не поддержали другие страны ЕС. Меркель признала, что это — доказательство недоверия у стран Евросоюза. Произошедшее проливает свет на глубокое воздействие посткоммунистических стран на развитие ЕС.

3695663

Le Monde: Китай вернет европейцев в Африку?

Пандемия подорвала динамику, с помощью которой ЕС надеялся восстановить свои отношения с Африкой. Пришло время начать все заново, учитывая активность Китая, России и Турции. Удастся ли Франции вернуть европейцев на африканский путь? Возможно, Китай ей в этом поможет, считает Сильви Кауфманн.

2790

Le Monde: у врат ЕС возник новый железный занавес

Сигнал со стороны Минска и Москвы предельно прозрачен: Европа больше не может быть убежищем для изгнанников. Подобное ужесточение позиции, по мнению автора, стало вызовом для демократий, которые больше не могут довольствоваться тем, что отвечают ударом на удар.

143642

Le Monde: «Спутник V» еще заявит о себе

Казалось, что российская вакцина от covid-19 взяла удачный старт, но высокомерие, недостаток производственных мощностей и недоверие повернули дело иначе. Успехи российских ученых не дают покоя Сильви Кауфманн, которая повсюду видит одни проблемы. При этом она признает, что «Спутник V» еще не сказал последнего слова.

77919

Le Monde: без амбиций европейцам не угнаться за США

Джо Байден перетасовывает карты, отходит от политики Трампа, проводит активную вакцинацию и предлагает все новые планы восстановления. Такое возвращение Америки представляет собой вызов для Европы, которой угрожает постепенно возрастающее отставание.

61347

Le Monde: «мелкая шушера» не может учить Китай. В отличие от России Китай дает сдачи ЕС

Европейские дипломатические чиновники в панике. Пекин не стал терпеть их поучения, надеясь подобно Москве на их «добрую волю». Он сразу дал сдачи. Глава французского фонда, взявшийся учить КНР демократии, услышал от китайцев определение своей личности как «мелкой шушеры», да еще и без всяких обещаний что-то исправлять в китайском социализме.

6157395

Le Monde: китайские вакцины — мощное оружие влияния в Европе

Автор рассматривает перспективы саммита 17+1 — европейских стран и Китая: Байден препятствует его проведению и восстанавливает связи с союзниками, Си Цзиньпин не собирается уступать завоеванного при Трампе, а Европа пытается нащупать свое место между США и Китаем. Между тем, Пекин вводит в бой новейшее оружие — вакцины.

41367

Le Monde: Германия останется верна Навальному или «Северному потоку — 2»?

Задержание Навального вызвало бурную реакцию в западных СМИ. Обозреватель «Монд» требует более решительной реакции со стороны ЕС, у которого только один рычаг давления на Россию — «Северный поток — 2». Остается понять позицию Германии: будет ли она тормозить этот процесс или начнет действовать.

456493

Le Monde: Пекин вбивает клин между Брюсселем и Вашингтоном

Поставленное под сомнение в ряде европейских столиц и в Вашингтоне инвестсоглашение с Китаем все же было подписано в последние дни года. Автор пытается взвесить "за" и "против" этого решения.

164085