ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Изучал историю Нового времени и Средневековья в Свободном университете Берлина. Выпускник Берлинской школы журналистики. Работает журналистом с 1993 года. С 2003 года является главным редактором Группы Die Welt, профиль — История культуры и Современная история.

Публикации автора

Die Welt: в 1995 году в Токио наступил конец света

«Готовьтесь к смерти!» — объявил лидер террористической секты «Аум синрикё»* Сёко Асахара в 1995 году. Это были не пустые слова: сектанты вскоре устроили страшный теракт в токийском метро, отравив людей зарином. И это была уже не первая атака. Последователи у «Аум синрикё» имелись даже в России.

3957

Die Welt: самая большая задница Третьего рейха

Немецкий историк и журналист рассказывает историю пленения Германа Геринга. Хотя он делает акцент на том, что второй человек в нацистской Германии явно пребывал в мире иллюзий, когда надеялся выкрутиться, по тексту видно, что захватившие Геринга американцы не очень понимали, что с ним делать и как к нему относиться.

1312493

Die Welt: правда ли, что Краков спас от нацистов русский герой?

Считается, что недавно скончавшийся ветеран войны Алексей Ботян в январе 1945 года предотвратил разрушение Кракова немецкими оккупантами. Но немецкий автор находит в этом деле «немало поводов для сомнений», причем, похоже, сомнения основаны исключительно на факте личного знакомства Ботяна с Путиным.

6617797

Фосфорные дожди: бомбардировка Дрездена окружена мифами (Die Welt)

Фосфорные дожди, штурмовики на бреющем полете, огненный смерч — ужасная бомбардировка Дрездена 13 и 14 февраля 1945 года до сих пор окружена мифами. Город был разрушен, погибли десятки тысяч человек. Однако Дрезден пострадал не сильнее многих других городов. Почему именно он стал олицетворением ужасов войны?

214969

Die Welt: самая страшная эпидемия на земле

Пациенты слабели, страдали от жара и удушья, а их кожа приобретала сине-черный оттенок. Эта болезнь уносила в 25 раз больше жизней, чем обычный грипп, на который она походила. Пандемия «испанки» убила десятки миллионов человек. «Вельт» выясняет, откуда она взялась и как распространилась по миру.

1210199

Die Welt: пять аргументов против путинского толкования Второй мировой войны

Журналист Свен Келлерхоф решил поспорить со словами Путина о попытках переписать историю. Для этого он зачем-то воспроизводит стандартный набор обвинений в адрес Сталина, которого Путин даже не упоминал. При этом частичную правоту Путина в вопросе о польском антисемитизме автор великодушно признает.

7183642

Die Welt: как Красная армия захватывала Восточную Пруссию

Когда в январе 1945 года советские войска начали массированное наступление на западе, германское командование и власти Третьего рейха продолжали цепляться за иллюзии и преуменьшать значение происходящего. Между тем к концу февраля передовые советские части уже стояли в 60-ти километрах от Берлина.

5921249

Die Welt: как Запад выиграл холодную войну

Решение разместить в Европе ракеты Першинг-2, принятое вопреки настроениям в ФРГ и до сих пор непопулярное в Германии, привело к нарастанию гонки вооружений, разорившей СССР, считает немецкий историк и журналист Свен Келлерхоф. Эту сомнительную заслугу он приписывает социал-демократу Гельмуту Шмидту.

62333

Die Welt: эта массовая казнь положила начало исламскому терроризму

20 ноября 1979 года сотни террористов напали на Большую мечеть в Мекке. Две недели продолжались бои в ее подземельях. В общей сложности 63 человека были позднее схвачены и обезглавлены. Штурм Большой мечети не прошел бесследно: страна перестала выражать симпатию к Западу и вспомнила о ваххабитских корнях.

69263

Die Welt: вторжение Сталина в Польшу Минск называет освободительным походом

В белорусской историографии поход Красной Армии в Польшу в 1939 году называется воссоединением белорусских земель. Историк Кристиана Янеке говорит, что у стран Восточной Европы есть свои особенности исторической памяти, поскольку именно эти территории больше всего пострадали от войн и оккупаций.

447499