ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Изучал историю Нового времени и Средневековья в Свободном университете Берлина. Выпускник Берлинской школы журналистики. Работает журналистом с 1993 года. С 2003 года является главным редактором Группы Die Welt, профиль — История культуры и Современная история.

Публикации автора

Die Welt: этот бесчеловечный приказ помог Сталину выиграть войну. В Германии о нем ходят мифы

Осенью 1941 года Сталин приказал использовать тактику «выжженной земли» в войне с немцами, то есть уничтожать всё, что наступающие войска нацистов могли использовать в качестве пристанища. Приказ был жестоким, от него страдали и многие советские граждане, но в Германии нашелся фальсификатор, который сумел представить ситуацию ещё мрачнее, пишет Welt.

5810871

Die Welt: нацисты практически сломили Москву. Но кое-что не учли

Тридцатого сентября 1941 года началась операция «Тайфун», в ходе которой нацисты должны были захватить Москву. Командующие вермахта верили в успех наступления и отмахивались от тревожных предупреждений. А потом оказалось, что они не приняли в расчет один важный нюанс.

22351686

Почему Гитлер вторгся в СССР вместо Англии: новые документы из архивов России (Die Welt)

В 1945 году Красная Армия захватила документы Вермахта, которые свидетельствуют о плане Гитлера покорить Британию перед нападением на СССР, пишет немецкое издание. Сталин пытался понять, почему Германия все же атаковала Советский Союз, а не Англию.

6339307

Die Welt: как некоторые пытаются оправдать нападение Гитлера на СССР

Многие и сегодня стремятся исказить историю и утверждают, что нападение на СССР 22 июня 1941 года было лишь упреждением сталинского удара. Историк Die Welt объясняет, почему это не так. Он призывает перестать обелять гитлеровский режим, делая вид, что операция «Барбаросса» не была захватнической войной с целью уничтожения СССР.

348272

Die Welt (Германия): самые необычные танки Второй мировой войны

Вторая мировая война стала полигоном для испытания бронированных машин в разных областях использования. Самоходные бомбы, установки для прокладывания проходов или гигантские минные тральщики — танки были не только важнейшим типом оружия во время войны, но и изготовлялись во всех мыслимых специальных вариантах.

1230872

Американский «Мустанг» — лучший истребитель Второй мировой войны (Die Welt)

Американский P-51 Mustang называют одним из лучших истребителей Второй мировой войны. Однако свои боевые качества машина проявила не сразу. Был период, когда самолет даже хотели снять с производства. По счастливой случайности решили оснастить его другими двигателями и Mustang легко превзошел отличный британский истребитель Spitfire.

5131396

Die Welt: прежде чем напасть на СССР, Гитлер успешно опробовал метод блицкрига

Утром 6 апреля 1941 года немецкие войска пересекли границу Югославии, а бомбардировщики и истребители люфтваффе одновременно с этим начали бомбить Белград и военные аэродромы. Последние части югославской армии капитулировали уже 17 апреля. Немцы потеряли всего 151 солдата, и Гитлер счел принцип блицкрига успешным.

497314

Die Welt: как Горбачев помог Хонеккеру бежать от правосудия

В 1991 году Михаил Горбачев тайно вывез Эриха Хонеккера с женой из Германии под видом советских граждан. В Германии Хонеккеру угрожал суд: он обвинялся в многочисленных убийствах граждан на межгерманской границе. Правда, спокойно дожить свой век в Москве Хонеккеру все равно не удалось, пишет Die Welt.

61370

Die Welt: зачем дворянка-террористка убила российского царя

Александр II был великим реформатором, в том числе отменил крепостное право в России. Но его упорно пытались убить: он пережил восемь покушений, а девятое лишило его жизни. За ним стояла дворянка Софья Перовская, и, по мнению Die Welt, к убийству ее подтолкнул исключительно иррациональный фанатизм.

243007

Die Welt: даже сотни смертей не убедили Запад применить советскую вакцину

Дискуссия о российской вакцине против коронавируса «Спутник V» напоминает одно предложение, которое ГДР сделала Западной Германии в 1961 году. Она заявила, что готова предоставить Бонну три миллиона доз вакцины от полиомиелита. В эпоху холодной войны к этому шагу отнеслись с подозрением.

5614060