ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Изучал историю Нового времени и Средневековья в Свободном университете Берлина. Выпускник Берлинской школы журналистики. Работает журналистом с 1993 года. С 2003 года является главным редактором Группы Die Welt, профиль — История культуры и Современная история.

Публикации автора

Die Welt: советский Т-34, опробованный американцами

Историк и военный обозреватель немецкого издания Die Welt рассказывает, как американские инженеры и проектировщики танков изучали советский опыт создания боевых машин. В конце статьи он сравнивает немецкую «Пантеру», советский Т-34, американский «Шерман» и британский «Черчилль».

5017621

Die Welt: боялся бомбы, а погиб от ледоруба

Лев Троцкий знал, что даже после изгнания из Советского Союза Сталин не оставит его в покое. Свой дом в Мексике он превратил в настоящую крепость со сторожевыми башнями. Но убийце не пришлось выдумывать способы пробраться внутрь — Троцкий сам пригласил его войти, рассказывает немецкая Die Welt.

174822

Die Welt: Сталин упал с коня, а Путин бы удержался

Немецкая газета описывает Парад Победы 24 июня 1945 года. Сталин хотел принимать его лично верхом на коне, но не умел держаться в седле и отказался от этой затеи. А что, если Путин тоже решил бы принимать парад, гарцуя на лошади? Он-то, похоже, умеет ездить верхом, рассуждает автор.

545258

Die Welt: в Москве умер «аллигатор Гитлера»

Московский зоопарк сообщил о смерти знаменитого аллигатора Сатурна, которому было 84 года. История жизни этого животного порождает множество слухов и догадок: его даже называют «любимым питомцем Гитлера». Die Welt разбирается, где правда, а где выдумки.

163143

Die Welt: каждую минуту погибали 19 человек

Die Welt разбирается, сколько в действительности человек убила Вторая мировая война. Благодаря немецкой бюрократии проще всего посчитать погибших граждан Германии. Больше всего жертв было в двух других странах — СССР и Китае. А в соотношении с общей численностью населения наибольшие потери понесла Польша.

403409

Немецкие читатели: я рад, что мой дед не победил (Die Welt)

В Германии продолжаются извечные дискуссии о том, что же принес для страны май 1945 года — поражение или освобождение. На сей раз свой вклад в них в беседе с журналистом Die Welt вносит главный военный историк бундесвера. В комментариях читатели высказывают свою точку зрения, отличающуюся от официальной.

3123329

Die Welt: конец Гитлера

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой в своем бункере. Спустя 75 лет историк и журналист Свен Келлерхоф пытается восстановить последовательность событий в тот день и подробности самоубийства «вождя германского народа».

138808

Die Welt: мы стали для русских добычей

В апреле 1945 года по Берлину распространялись ужасные слухи. Говорили, что русские испытывают безграничную ненависть к немцам, которые причинили их народу столько страданий. Молодая мать Ильзе действительно стала жертвой насилия. А вот школьница Лизелотте отметила, что русские совсем не такие, какими их изображает пропаганда.

5730635

Die Welt: обещай, что застрелишься, если придут русские

В конце апреля 1945 года Берлин погрузился в панику и хаос. Все понимали, что полное поражение — лишь вопрос времени, и даже приказы Геббельса уже не выполнялись. Die Welt приводит сохранившиеся дневниковые записи жителей Берлина: «Люди сожгли флаги, потому что боятся русских».

4431236

Die Welt: если бы Понтий Пилат помиловал Иисуса

Наместник Рима в Иудее в Страстную пятницу приговорил к смерти одного плотника из Назарета. Но, как считает немецкий специалист по античной истории Александер Демандт, все могло бы сложиться совсем по-другому. Каким был бы наш мир, если бы Понтий Пилат помиловал Иисуса? Die Welt приводит пять альтернатив.

5910200