ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff)

Изучал историю Нового времени и Средневековья в Свободном университете Берлина. Выпускник Берлинской школы журналистики. Работает журналистом с 1993 года. С 2003 года является главным редактором Группы Die Welt, профиль — История культуры и Современная история.

Публикации автора

Die Welt: как некоторые пытаются оправдать нападение Гитлера на СССР

Многие и сегодня стремятся исказить историю и утверждают, что нападение на СССР 22 июня 1941 года было лишь упреждением сталинского удара. Историк Die Welt объясняет, почему это не так. Он призывает перестать обелять гитлеровский режим, делая вид, что операция «Барбаросса» не была захватнической войной с целью уничтожения СССР.

348148

Die Welt (Германия): самые необычные танки Второй мировой войны

Вторая мировая война стала полигоном для испытания бронированных машин в разных областях использования. Самоходные бомбы, установки для прокладывания проходов или гигантские минные тральщики — танки были не только важнейшим типом оружия во время войны, но и изготовлялись во всех мыслимых специальных вариантах.

1230810

Американский «Мустанг» — лучший истребитель Второй мировой войны (Die Welt)

Американский P-51 Mustang называют одним из лучших истребителей Второй мировой войны. Однако свои боевые качества машина проявила не сразу. Был период, когда самолет даже хотели снять с производства. По счастливой случайности решили оснастить его другими двигателями и Mustang легко превзошел отличный британский истребитель Spitfire.

5131347

Die Welt: прежде чем напасть на СССР, Гитлер успешно опробовал метод блицкрига

Утром 6 апреля 1941 года немецкие войска пересекли границу Югославии, а бомбардировщики и истребители люфтваффе одновременно с этим начали бомбить Белград и военные аэродромы. Последние части югославской армии капитулировали уже 17 апреля. Немцы потеряли всего 151 солдата, и Гитлер счел принцип блицкрига успешным.

497283

Die Welt: как Горбачев помог Хонеккеру бежать от правосудия

В 1991 году Михаил Горбачев тайно вывез Эриха Хонеккера с женой из Германии под видом советских граждан. В Германии Хонеккеру угрожал суд: он обвинялся в многочисленных убийствах граждан на межгерманской границе. Правда, спокойно дожить свой век в Москве Хонеккеру все равно не удалось, пишет Die Welt.

61360

Die Welt: зачем дворянка-террористка убила российского царя

Александр II был великим реформатором, в том числе отменил крепостное право в России. Но его упорно пытались убить: он пережил восемь покушений, а девятое лишило его жизни. За ним стояла дворянка Софья Перовская, и, по мнению Die Welt, к убийству ее подтолкнул исключительно иррациональный фанатизм.

242984

Die Welt: даже сотни смертей не убедили Запад применить советскую вакцину

Дискуссия о российской вакцине против коронавируса «Спутник V» напоминает одно предложение, которое ГДР сделала Западной Германии в 1961 году. Она заявила, что готова предоставить Бонну три миллиона доз вакцины от полиомиелита. В эпоху холодной войны к этому шагу отнеслись с подозрением.

5614021

Die Welt: «Чем быстрее мы разобьем Россию, тем лучше!»

Перед Рождеством 1940 года Гитлер издал особо секретную директиву. День спустя он принимал нового посла СССР, обдумывая при этом «устранение последнего противника на континенте». Эти планы фюрер вынашивал много лет, но лишь в 1940 году отбросил сомнения и решился на войну, которая стала для него роковой.

11127503

Die Welt: советский Т-34, опробованный американцами

Историк и военный обозреватель немецкого издания Die Welt рассказывает, как американские инженеры и проектировщики танков изучали советский опыт создания боевых машин. В конце статьи он сравнивает немецкую «Пантеру», советский Т-34, американский «Шерман» и британский «Черчилль».

5019418

Die Welt: боялся бомбы, а погиб от ледоруба

Лев Троцкий знал, что даже после изгнания из Советского Союза Сталин не оставит его в покое. Свой дом в Мексике он превратил в настоящую крепость со сторожевыми башнями. Но убийце не пришлось выдумывать способы пробраться внутрь — Троцкий сам пригласил его войти, рассказывает немецкая Die Welt.

175024