ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мортен Странд (Morten Strand)

Норвежский писатель и журналист.

Родился в Дрёбак (Drøbak) в 1957 году. Сын журналиста Норвежской теле- и радиовещательной корпорации NRK, бывшего, в частности, корреспондентом норвежского радио и телевидения в Москве.

Мортен Странд — журналист-международник и комментатор, в газете Dagbladet работает с 1991 года. До этого работал в международном отделе газеты Arbeiderbladet, а также в газете Akershus Arbeiderblad.

Особенно много Мортен Странд пишет о России и Советском Союзе, но он также освещал и войны на Балканах.

В 1992-1994 гг. был корреспондентом Dagbladet при ЕС, в 2006-2010 гг. — корреспондентом в России.

Автор книг «Санкт-Петербургские истории» (2003 г.) и «Украина — страна на границе между востоком и западом» (2015 г.).

Публикации автора

Dagbladet: война на Украине перекроит карту Европы

На границе между Россией и Украиной продолжают звучать барабаны войны, пишет Dagbladet. Автор статьи описывает возможный сценарий развития ситуации, если Кремль отправит войска в атаку. Украина у него выступает в «страдательной» роли, но действия НАТО и США он оценивает неоднозначно.

286625

Dagbladet: Россия — это судьба Норвегии, доставшаяся ей при рождении

Смена правительства Норвегии после выборов приведет к несколько иным отношениям с ее большим восточным соседом — Россией, пишет норвежский журналист, который много лет работал в России и понимает ее лучше многих. По его мнению, норвежцам необходимо научиться более глубоко понимать Россию и перестать относиться к ней враждебно.

1810173

Dagbladet: фатализм не дает россиянам побороть пандемию

Тяжелое прошлое страны сделало россиян фаталистами, рассуждает норвежский журналист. Сегодня это проявляется в отношении к вакцинации. Многие верят, что чему быть, того не миновать. Причем особенно часто доводами разума пренебрегают люди в возрасте, в то время как молодежь смотрит на происходящее трезво.

887775

Dagbladet: когда «убийца» пожмет руку своему обвинителю

Слова Байдена, которого угораздило назвать Путина убийцей, — самый большой камень преткновения в отношениях России и США, считает обозреватель Dagbladet. Однако тучи в непростых российско-американских отношениях как раз расступились. Многие страны только выиграют, если РФ и США станут партнерами, и Норвегия — одна из них.

102385

Dagbladet: Лукашенко по крупицам продает страну, чтобы спасти свою шкуру

Политический спасательный круг для Лукашенко равен 1,5 миллиарда долларов. Но Путин выделяет эти деньги не по доброте душевной. Dagbladet анализирует язык тела двух лидеров во время встречи на прошлой неделе: у Путина — пренебрежительный, у Лукашенко — заискивающий. Белорусу не стоит рассчитывать на дружбу.

405475

Dagbladet: кому Россия продаст свой триумф?

А если Россия на этот раз права, и ее вакцина сработает? Гонка за вакцину – это величайшая гонка нашего времени, победу в которой нельзя измерить деньгами. Но все же, кому Россия продаст «свой триумф»? Ведь если она выиграет в этом соревновании, то Путин сможет заполучить практически все что угодно, уверен автор.

4411691

Dagbladet: во время пандемии Россия вновь оказалась загадкой для всех

Во времена коронавируса Россия подкинула очередную загадку: почему там до сих пор не разразилась катастрофа? Норвежский знаток России не знает, что и думать. Ясно одно: если вдруг окажется, что все гораздо хуже, чем сообщают, для Путина это будет личная трагедия — по целому ряду причин.

8494668

Dagbladet: Россия попала в пасть дракона

В большой игре между США и Китаем Россия играет ключевую роль. Россия — страна, во всех смыслах расположенная между Западом и Китаем. В какую сторону она повернута, там и будет находиться центр притяжения. Сейчас Россия совершила поворот от Запада к Востоку. В этом есть вина Запада, который долгое время игнорировал ее. Но сейчас она рискует пропасть в объятиях дракона, пишет Мортен Странд.

224178

Dagbladet: Россия — уже не та униженная страна

На Ближнем Востоке веют ветра войны. Станет ли Россия спокойно взирать на то, как США бомбят ее близкого друга Иран? Когда США бомбили Ирак, Россия тоже протестовала, но ее голос был едва слышен. Сейчас все иначе, пишет известный норвежский журналист Мортен Странд. В первую очередь изменилась сама Россия. Теперь это не ослабленная и парализованная страна начала 2000-х.

5127391

Dagbladet: норвежский министр сел в калошу, оскорбив Россию

В то время как правительство Норвегии всячески пытается улучшить отношения с Россией, новоиспеченный министр юстиции не только сел в калошу сам, но и напачкал там, где премьер-министр и МИД тщательно наводят порядок, пишет «Дагбладет». Российское посольство в Осло откликнулось обвинением в святотатстве. Речь шла о Второй мировой войне: Россия по праву требует уважения за пролитую кровь.

5392027