ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мортен Странд (Morten Strand)

Норвежский писатель и журналист.

Родился в Дрёбак (Drøbak) в 1957 году. Сын журналиста Норвежской теле- и радиовещательной корпорации NRK, бывшего, в частности, корреспондентом норвежского радио и телевидения в Москве.

Мортен Странд — журналист-международник и комментатор, в газете Dagbladet работает с 1991 года. До этого работал в международном отделе газеты Arbeiderbladet, а также в газете Akershus Arbeiderblad.

Особенно много Мортен Странд пишет о России и Советском Союзе, но он также освещал и войны на Балканах.

В 1992-1994 гг. был корреспондентом Dagbladet при ЕС, в 2006-2010 гг. — корреспондентом в России.

Автор книг «Санкт-Петербургские истории» (2003 г.) и «Украина — страна на границе между востоком и западом» (2015 г.).

Публикации автора

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи. 15 июля 2018

Dagbladet: Нормализации отношений с Россией нужна Европе

Санкции: кто кого

Националистическое и социально консервативное мышление, выражением которого является «путинизм», глубоко укоренилось в современной российской политике и духовной жизни (и останется там, когда президентом будет не Путин). В США «трампизм» вот-вот обретет такой же статус. Учитывая это, Европа и Россия как-то должны обойти политику санкций против России, пишет норвежская «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
83513
00
Акция протеста против соглашений о трансатлантической торговле в Европе в Ганновере

Dagbladet: У Европы, мечтающей об Америке, наступило похмелье

Как отмечает норвежское издание Dagbladet, в Европе все больше людей понимают, что влияние США на политическую жизнь континента резко снижается. Европа почувствовала непредсказуемость президента США и теперь должна искать новых, уважающих правила игры партнеров. Россия бросает вызов реалиям американской силы и политики. С кем Европа сблизится в первую очередь?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
105127
00

Десять лет, которые сокрушили мечту

Война, случившаяся 10 лет назад, развеяла некоторые иллюзии. Она показала, что Владимир Путин всерьез намерен доминировать в своих сферах влияния. География — это судьба. Во времена Путина это означает, что страны, граничащие с Россией, имеют ограниченную свободу действий во внешней политике. Из короткой войны, длившейся всего пять дней, можно извлечь три важных урока.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
4617896
00
Великая Княгиня Ольга, Великая Княгиня Мария, Николай II, Александра, Великая Княгиня Анастасия, Царевич Алексей, Великая Княгиня Татьяна

Родственники не стали спасать Николая II

История в лицах

На этой неделе исполнилось 100 лет с момента убийства последнего российского царя Николая II и всей его семьи. Спасать их не хотел никто — ни кузен Николая король Англии Георг V, ни троюродный брат Николая кайзер Германии Вильгельм, ни король Норвегии Хокон, двоюродный брат Николая П. Хотя все они прекрасно знали друг друга благодаря встречам на семейных мероприятиях.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
456668
00
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Бразилии и Коста-Рики

Путин завоевал футбольный мир

ЧМ 2018: нужен гол!

На сегодняшний день ЧМ по футболу в России — потрясающий успех и для организаторов, и для приехавших болельщиков. Полная дисциплина среди склонных к насилию фанатов и иностранные болельщики, явно демонстрирующие уважение к российской полиции, на сегодняшний день сделали Чемпионат мира в России самым мирным футбольным чемпионатом за много лет.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2724114
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время возложения цветов к памятнику первым северокорейским лидерам - Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в Пхеньяне. 31 мая 2018

Лавров: Ким, продайся подороже!

Нестреляющие Кореи

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын решил прервать свою изоляцию, и Россия явно не прочь с ним потанцевать. Сергей Лавров съездил в Пхеньян, Ким получил приглашение в Москву. Кроме того, Лавров посоветовал КНДР не давать никаких обещаний относительно ядерной программы до окончательного снятия санкций против страны. Это удивительным образом противоречит желанию Трампа.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
162727
00
Восточногерманские пограничники в проеме Берлинской стены

Похмелье после чуда

Можно ли говорить о том, что в ЕС идет своего рода война — между «старым» ЕС и новыми членами Союза? И как получилось, что страны, которые более чем кто-либо другой, бросают вызов самим ценностям ЕС, вместе с тем получают самую большую экономическую помощь от организации? Или представление о наличии линии фронта между востоком и западом в ЕС преувеличено?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
164737
00
Участники акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге

Так Россия чествует своих старых героев войны

О войне 1939-1945

9 мая в России отмечают победу и вспоминают о невероятных жертвах, которыми заплатил на нее Советский Союз. 76 лет тому назад — во время самой страшной военной зимы — в Ленинграде от голода умерли тысячи людей. Пережившие блокаду празднуют жизнь. А президент Путин сознательно использует 9 мая для того, чтобы пробудить национальные и патриотические чувства.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3610854
00
Танки Т-14 «Армата» на военном параде

Россия боксирует с соперником иной весовой категории

Россия и Запад

Россия все еще активно боксирует в международной политике с соперником, который тяжелее весом. Но в 2017 году ее военный бюджет уменьшился на целых 20%, хотя она продолжала активно поддерживать Асада. Что означает сокращение военных расходов для России как игрока на международной арене? Похоже, она признала экономическую реальность.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
276321
00
Общественная приемная избирательного штаба кандидата в президенты РФ В. Путина в Москве

Избирателям он может обещать только застой

Президент Путин

Когда Владимир Путин в четвертый раз будет давать клятву в качестве президента России, это не вызовет надежды на какие-то изменения. Попахивает стагнацией. И складывается впечатление, что обещания экономической и политической стагнации — лучшее из того, что Путин может предложить избирателям. И пока опросы общественного мнения показывают, что избирателей это устраивает.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
361968
00