Авторы

Мортен Странд (Morten Strand)

Норвежский писатель и журналист.

Родился в Дрёбак (Drøbak) в 1957 году. Сын журналиста Норвежской теле- и радиовещательной корпорации NRK, бывшего, в частности, корреспондентом норвежского радио и телевидения в Москве.

Мортен Странд — журналист-международник и комментатор, в газете Dagbladet работает с 1991 года. До этого работал в международном отделе газеты Arbeiderbladet, а также в газете Akershus Arbeiderblad.

Особенно много Мортен Странд пишет о России и Советском Союзе, но он также освещал и войны на Балканах.

В 1992-1994 гг. был корреспондентом Dagbladet при ЕС, в 2006-2010 гг. — корреспондентом в России.

Автор книг «Санкт-Петербургские истории» (2003 г.) и «Украина — страна на границе между востоком и западом» (2015 г.).

Публикации автора

Сегодня нами правят шпионы, а не политики

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

У политических лидеров в Москве и Лондоне нет никакого рационального политического мотива для высылки дипломатов, ставшей главной новостью. Неужели они отдали контроль на откуп шпионам? В таком случае именно шпионы стали движущими силами в драматическом конфликте, а политики отреклись от престола. Если это действительно так, то мы — на ложном пути.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
52932
00
В.Путин во время экспедиции в "Убсунурскую котловину"

Русские женщины любят Путина

Путин — молод и силен

20% женщин в России хотели бы выйти замуж на Владимира Путина, если бы им представилась такая возможность. Почему? Все русские женщины ищут надежность. То, что многие из них обретают уверенность в мысли о мачо Путине, имеет свои исторические причины. Они — женщины, воспитанные поколениями сильных матерей. Которые были сильными не потому, что хотели ими быть. Им пришлось стать такими.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
727691
00
Норвежский город Киркинес

Маленький уголок России на севере Норвегии

Полюс притяжения

В эти дни сотрудничеству в регионе Баренцева моря исполняется 25 лет. Многие знатоки России считали нереалистичной идею начать региональное сотрудничество между Норвегией, Россией, Финляндией и Швецией во имя обеспечения мира и стабильности и стимулирования торговли. Несмотря на сильные политические штормы и холод в отношениях между Россией и Западом, на севере по-прежнему тепло.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
32956
00
Российская спортсменка Юлия Белорукова, завоевавшая бронзовую медаль в спринте среди женщин по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Русские бьются за честь и родину

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

Это вам не просто поставить на место весь мир. Речь идет о том, чтобы выиграть битву за сердца. С поднятой головой проглотить этот позор — отстранение государства от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. В Южной Корее вопреки всему борется страна, окруженная врагами. А моральными победителями можно назвать неправомерно отстраненных, которых поддерживают их друзья.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3017360
00
Зима в Омской области

Деревня умирает

Большая часть российских деревень вот-вот совсем обезлюдеет. «Я ведь скоро умру. То один умирает, то другой. Уже пять лет прошло с тех пор, как здесь кто-то умирал. Я в деревне Керамик последняя осталась», — рассказывает Валентина и грустно смотрит на печку, обогревающую единственную комнату в доме, которой пользуются зимой.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
8014975
00
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

У либеральной демократии начались проблемы

Информационные войны

Демократия — главная победа 20-го века. Но сейчас мы уже не так уверены в том, кто или что побеждает. Freedom House, измеряющий и оценивающий состояние демократии и свободы по всему миру, сообщил, что вот уже 12-й год подряд число стран, в которых демократии стало меньше, выросло по сравнению с числом стран, где демократии стало больше. Что же происходит?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
133181
00

Третий путь для Украины

Ситуация на Украине

Украина всегда была страной на границе между востоком и западом Европы. И экзистенциальный страх страны был продиктован необходимостью выбирать. Но вдруг возник Китай. Будучи крупным инвестором в Украину, Китай заинтересован в стабильности. Возможно, Украине нужно думать о чем-то ином кроме войны? А что, если Китай может подвигнуть ее к тому, чтобы встать на сторону будущего?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
307524
00

Глянцевый образ России и Ирана

Иран в самом центре ближневосточной игры

На своей ежегодной пресс-конференции в начале года министр иностранных дел Сергей Лавров подверг США критике за желание расколоть Сирию. И то, что он говорил, весьма весомо, потому что Россия сейчас на Ближнем Востоке — сверхдержава. Во многом благодаря стратегическому альянсу с Ираном в Сирии. Но сотрудничеству России и Ирана мешает много подводных камней.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
62577
00
Сбор подписей в Симферополе в поддержку выдвижения В. Путина на президентских выборах

Кто после Путина?

Вопрос о наследнике Путина

Новогоднее поздравление Владимира Путина за несколько минут до полуночи было необычно бессодержательным. В нем не было ничего, кроме «с Рождеством и Новым годом» перед тем, как прозвонили куранты московского Кремля и раздался мощный российский гимн. Путин сказал лишь несколько слов о значении семьи. Такое впечатление, будто пропала вся сила путинского проекта.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
312641
00
Дед Мороз на Красной площади во время встречи главной новогодней елки страны

Год принимает плохое направление

Год пребывания у власти Трампа ничего не дал России кроме того, что проблем в отношениях с Западом стало больше. Мало что говорит о том, что 2018 год станет удачным в отношениях между Россией и Западом. Что касается самой России, то здесь главными станут два события. Первое — президентские выборы в марте. Второе — Чемпионат мира по футболу в июне.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
3111000
00