ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen)

1938 - 2020.

Американский историк, занимавшийся изучением истории СССР. Основной темой его работ были развитие Советской России после Октябрьской революции 1917 года, а также её отношений с Соединёнными Штатами. Являлся заслуженным профессором Принстонского и Нью-Йоркского университетов. По своим политическим убеждением Коэна определяли как старого, демократического склада либерала, который с уважением относится к левой части политического спектра, но выступает против современного западного нео-либерализма.

Несмотря на то, что он принадлежал к довольно узкому кругу советологов, относившихся к Советскому государству с симпатией, в СССР до начала перестройки он считался «антикоммунистом», а на международной выставке-ярмарке в Москве в 1979 году был даже конфискован экземпляр его книги о Бухарине. Во время беспорядков на Украине в 2014 году некоторые издания в США критиковали Коэна за его «пророссийские» взгляды, называя его апологетом Путина и российского руководства. Сам Коэн называл себя американским «диссидентом» и утверждал, что американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с российской точки зрения, ставя на них за это клеймо апологетов Путина.

В статье, опубликованной в журнале The Nation (The Silence of American Hawks About Kiev’s Atrocities, 30.06.2014), Коэн утверждал, что политико-медийный истеблишмент США молчал о «киевских зверствах». Касательно его отношения к России, Коэн утверждал, что внешняя политика США несет ответственность за продолжение враждебных действий в духе холодной войны против России, несмотря на мнимое окончание этой войны в 1991 году. В доказательство этого он приводил в пример расширение НАТО на восток. Жена Стивена Коэна Катрина ванден Хювел (Katrina vanden Heuvel) — главный редактор известного либерального издания The Nation, где часто публиковались статьи Коэна.

18 сентября 2020 года умер в своей квартире в Нью-Йорке от онкологического заболевания.

Публикации автора

Стивен Коэн: коронавирус должен помирить США и Россию (The Nation)

Известнейший специалист по России Стивен Коэн оценивает шансы «системы Путина» на победу над коронавирусом. Он отмечает, что даже оппоненты Путина не видят ему альтернативы в нынешней кризисной ситуации. Одновременно появляется и надежда на примирение Москвы с США и Украиной — ведь если не сейчас, то когда?

7322153

Стивен Коэн: Путин твердо намерен распечатать фонды «черного дня» (The Nation)

Профессор Стивен Коэн вновь идет против русофобского «мейнстрима» в США, задавая простой вопрос: если Путин и вправду хочет «сеять раздор и войну» по всей планете, зачем он именно сейчас дает старт модернизации в России? А в том, что за сменой правительства в РФ последует попытка изменить к лучшему саму основу русской жизни, Коэн не сомневается.

6128330

Стивен Коэн: формула «если не воевать с русскими на Украине, придется воевать с ними в США» ужасна (The Nation)

Профессор Стивен Коэн в споре со сторонниками «новой холодной войны» напоминает об освобождении концлагерей и о 27 миллионах погибших граждан СССР — россиянах, украинцах, евреях. Как после этого призывать к войне с Россией на территории Украины? И как обвинять СССР в начале войны, которую приближала вся Европа?

5536544

Стивен Коэн: импичмент в США не нужен ни Путину, ни Зеленскому (The Nation)

В новой серии бесед о ситуации в России и Украине профессор Стивен Коэн задается вопросом: почему в США синологи полюбили Китай, а вот советологи никак не полюбят ни СССР, ни Россию? Потому что Россию хотели видеть младшим партнером США, а она им не стала. И теперь она виновата даже в грехах Трампа.

325984

The Nation: почему Трамп окружил себя ненавидящими его «ястребами»?

Профессор Коэн задается вопросом: почему Трампа предали во время слушаний по импичменту сотрудники его собственной администрации? Ответ: у них оказались другие взгляды на Россию — крайне враждебные к нам. У самого Трампа ненависти к РФ нет, но он назначил «неоконов», чтобы не прослыть русофилом. И страшно ошибся.

127847

The Nation: Украина в НАТО — путь к настоящей войне с Россией

Русист Стивен Коэн в разговоре для Nation доказывает, что Украине и не нужно было то оружие из США, из-за задержки которого Трампа хотят подвергнуть импичменту. У Киева уже достаточно оружия, Украине вместо него нужна дипломатия, обеспечивающая поддержку Минским соглашениям и от Москвы, и от Вашингтона.

3324348

The Nation: демократы США насквозь пропитались тошнотворной русофобией

Стивен Коэн, специалист по России, не устает повторять, что демократический истеблишмент США насквозь пропитался тошнотворной русофобией. Он не верит в Рашагейт и считает, что ведущие американские СМИ под предводительством демократов и спецслужб США занимаются фабрикацией клеветы на Трампа и на Владимира Путина.

149192

The Nation: Зеленский настроен мирно, но ему угрожают ребята с оружием

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как считает Коэн, у Зеленского есть стремление к миру, достаточен ли его политический вес для такой задачи?

104465

The Nation: Украина — «стратегическая» колония Америки

Что делать с тем, что одна часть Украины — Крым и Донбасс — находится под крылом Путина и Кремля, в то время как другая часть Украины — Киев и Запад страны — под крылом ЦРУ и американских военных? В интервью со специалистом по России Стивеном Коэном поднимается этот и другие наболевшие вопросы.

2719861

Коэн: демократы загубили Украину, а теперь губят процесс разоружения (Nation)

Стивен Коэн обвиняет экс-президента Обаму и других демократов в трагедии Украины и новой холодной войне. Его беспокоит, что наличие у РФ и США страшного гиперзвукового оружия так и не вызвало интереса кандидатов-демократов, озабоченных «агрессией РФ против выборов в США», а также дружбой Трампа и Путина.

1311948