ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Штефан Шолль (Stefan Scholl)

Окончил Институт Восточной Европы Свободного университета Берлина и Мюнхенскую школу журналистики. В Россию приехал в 1998 году в качестве корреспондента одной из ежедневных газет. Один год провел в сибирской деревне Седельниково, около пяти лет — в Твери. С 2009 года работает в Москве, в настоящее время аккредитован как корреспондент региональной газеты Südwest Presse. Пишет материалы для различных изданий, в том числе для делового журнала Brand eins, Berliner Zeitung, Aachener Nachrichten, а также для Geo spezial и Vanity Fair.

Публикации автора

FR: в России требуют казни для предателей и детоубийц

После убийства девятилетней девочки в Саратове в России разгорелась дискуссия о возвращении высшей меры наказания, пишет немецкая газета. Проведенный Госдумой опрос показал, что преобладающее большинство россиян выступают за смертную казнь. Мы заигрались в демократию и толерантность, считают некоторые.

485649

Badische: Россия всерьез взялась за Арктику

Москва не жалеет никаких денег, чтобы стать военной и экономической сверхдержавой на Северном полюсе. Еще в 2013 году российские военные начали восстанавливать советские аэродромы и базы в Арктике. Первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов» скоро прибудет в чукотский порт Певек. Арктика с ее природными ресурсами — настоящая сокровищница России, пишет немецкая газета.

65847

FR: вся надежда Сибири — на плохую погоду

Лесные пожары на северо-востоке России угрожают разрушительными последствиями для людей, животных и климата, предостерегают специалисты. Свыше 1,1 миллионов гектаров леса продолжают гореть. Подсчитывая экономический ущерб, власти забывают, что пожары уничтожают и фауну, и экосистему тайги. Люди и животные с нетерпением ждут осени, дождя и сибирских морозов, пишет немецкая газета.

21267

FR: российская экономика держится на бабушках

Российские пенсионерки работают за двоих, возделывают огороды и кормят внуков. Их значение для экономики и общества трудно переоценить, пишет немецкий журналист Штефан Шолль. Он встретился с одной пожилой женщиной в Твери. Она всю жизнь тяжело работала, а теперь помогает семье. Пенсия у нее небольшая, но она все равно считает себя счастливой, как и многие другие бабушки.

656335

FR: икона — из пушки, алтарь — из трофейной немецкой стали

Российское Министерство обороны строит себе собор, в котором победно сольются религия и война, сообщает корреспондент немецкой «Франкфуртер рундшау». Речь идет о неовизантийском храме вооруженных сил под Москвой. Главную икону собора отольют из лафета пушки XVIII века, а ступени алтаря сделают из трофейной немецкой стали. Немцу эта идея явно не по душе.

416717

FR: в Одессе человеческая жизнь ничего не стоит

Город-миллионник Одесса все еще помнит трагедию 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов сгорели не менее 48 человек. Но сейчас как сторонники, так и противники Майдана вынуждены бороться с пресловутой одесской коррупцией и преступностью. Смена власти не помогла: в городе процветают взяточничество, незаконные стройки и секс-туризм, пишет «Франкфуртер рундшау».

298458

Südwest: как Россия губит свой лес

Россия — страна бескрайних лесов. Некоторые лесные патриоты в шутку предлагают обложить остальной мир налогом: зеленые легкие России ежегодно производят почти 1,3 миллиарда тонн кислорода. Но в последнее время все чаще говорят, что русскому лесу грозит вырождение, ведь чиновники и предприниматели видят в нем лишь источник сырья, пишет немецкий журналист.

195057

FR: комик опережает коррупционеров

Главной сенсацией предвыборной борьбы на Украине стало то, что, по опросам общественного мнения, на первом месте оказался известный украинский комик Владимир Зеленский, опередивший таких тяжеловесов, как Тимошенко и Порошенко. Как пишет немец Штефан Шолль, у Зеленского есть харизма, он предлагает простые решения и готов вести переговоры с Россией по Крыму и Донбассу.

154878

Frankfurter Rundschau: война цирков в Москве

Немецкая газета «Франкфуртер рундшау» пишет о разразившейся в Москве войне цирков. Известный российский дрессировщик Эдгард Запашный протестует против широкого присутствия в России канадского «Цирка дю Солей», ссылаясь на то, что Канада ввела против России санкции. Однако кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не следует ограничивать работу иностранных цирковых компаний.

61293

Basler Zeitung: зачем нам мир, в котором нет России?

Холодная война никогда полностью не исчезала из подсознания большинства русских, констатирует Штефан Шолль в швейцарской «Баслер цайтунг». А теперь и российский президент Путин все чаще намекает на возможность ядерная войны. Однако «ядерными играми» занимаются только политики, а у народа совсем другие заботы. Да и Путин не дурак, чтобы нажимать на ядерную кнопку.

6537075