ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Зильке Бигальке (Silke Bigalke)

Журналистка немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» (нем. Süddeutsche Zeitung — «Южногерманская газета»). 

 

В начале 2019 года опубликовала материал, в котором раскритиковала празднование снятия блокады Ленинграда. Статья вызвала широкий общественный резонанс. 

 

 

Публикации автора

SZ: загадка о неизвестном камчатском яде

Судя по всему, побережье Камчатки отравило какое-то ядовитое вещество, пишет газета Süddeutsche. Похоже, виноват Козельский полигон химикатов. Сотрудники российского «Гринписа» с горечью констатируют, что в отдаленных регионах подобные катастрофы не редкость. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки только из-за шумихи в соцсетях.

81884

SZ: кто убил сотни животных на Камчатке?

Целые пляжи на Камчатке усеяны сотнями мертвых рыб, морских ежей, крабов, тюленей и других морских обитателей, будто кто-то вывалил туда огромные сети, полные улова. Люди тоже ощутили последствия таинственного загрязнения: у пострадавших — химические ожоги глаз и горла. Экологи говорят о катастрофе.

173122

SZ: неоднозначная роль Москвы в армяно-азербайджанском конфликте

Конфликт между Арменией и Азербайджаном длится уже не первое столетие. Христианская Армения рассчитывает на поддержку Москвы. Но Москва поставляет оружие как в Армению, так и в Азербайджан, рассуждает SZ. В то же время Кремль призывает стороны к соблюдению перемирия.

173218

SZ: Путин переносит счастливую жизнь на потом

Автор перечисляет национальные проекты, окончание которых Путину пришлось перенести на будущее. События последних месяцев заставили его поменять планы. Следить за осуществлением национальных проектов было поручено премьер-министру Мишустину, но пандемия сделала его задачи невыполнимыми, считает Süddeutsche.

104401

SZ: ручка Путина — символ кризиса в России

Это должен был быть год Путина. Но все испортил коронавирус, а впереди — еще и экономический кошмар, рассуждает корреспондент немецкой газеты. Россияне уже не воспринимают президента как исторического героя, а бороться с кризисом ему не интересно, уверена журналистка.

8538388

SZ: в России государство и волонтеры соревнуются, кто лучше поможет

В России люди не привыкли доверять друг другу, а уж на государство они вообще не полагаются, пишет немецкая газета. Но чрезвычайная ситуация эпидемии все меняет. Люди захотели помогать друг другу, возникают волонтерские инициативы, и государственные организации пытаются не отставать.

163691

Немка о московских квартирах (Süddeutsche)

На балконе русские хранят всё, чем в данный момент не пользуются, сообщает немецкая журналистка, которая заинтересовалась бытом москвичей. На русском балконе царит не комфорт, а практицизм! Но почему бы не сделать его самым уютным местом в доме? Тому есть целый ряд причин, в том числе исторических.

6112687

SZ: Кремль готовится к переменам в Берлине

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер в ходе встречи с Владимиром Путиным в Кремле обсудил экономическую проблематику, а также спорные вопросы германо-российских отношений. В отличие от других немецких политиков, Зёдер придерживается линии Берлина, что не всегда на руку Кремлю, пишет SZ.

34502

SZ: конец «Русского мира»

В ноябре в Москве прошло заседание Совета по русскому языку, посвященное положению русского языка в мире. С точки зрения авторов статьи, российские власти считают язык средством сохранения влияния Москвы, а уменьшающееся число говорящих по-русски за границей – политической проблемой.

174206

SZ: «Северный поток — 2» еще может сорваться?

Хотя «Северный поток — 2» уже почти достроен, американские санкции, направленные против операторов трубоукладчиков, могут по меньшей мере затормозить его введение в строй, считают авторы статьи. Впрочем, по их мнению, вряд ли проект полностью сорвется — слишком серьезные компании в нем участвуют.

4229717