ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada)

Сигэки Хакамада (яп. 袴田 茂樹 Хакамада Сигэки, родился 17 марта 1943 года в городе Фукуяма префектуры Хиросима) — японский специалист по мировой политике и России. Профессор университета Ниигата, почетный профессор токийского университета Аояма. Окончил Токийский университет и МГУ. Автор ряда книг, в том числе «Суть социализма», «Современная Россия: толкование», «Россия Путина: путь к легальному диктаторству». Брат Ирины Хакамады по отцу.

Публикации автора

Санкэй симбун: Россия вернет острова, но продолжит контролировать их

Острова раздора

Произошла серьезная смена курса Японии в территориальных переговорах с Россией. Сигэки Хакамада полагает, что Синдзо Абэ решил подстроиться под Россию, чтобы достичь соглашения по Курильским островам. Он также считает, что Путин намекнул на возможность того, что острова останутся под контролем России, даже если их передадут Японии, сообщает «Санкэй симбун».

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
4414863

Санкэй симбун: Не отдаем острова тем, кого не уважаем

Острова раздора

В ходе форума в России президент Путин предложил в этом году заключить мирный договор без предварительных условий. Это ввело в заблуждение правительство Японии. «Между тем у меня лишь возникла мысль, что Путин высказался откровенно. Объективно, руководство Японии ведет себя по-холопски, не реагируя на все заявления президента Путина, и тем самым признает логику российской стороны», — пишет японский журналист.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
3910047
Министр иностранных дел Японии Таро Коно

Свежий взгляд на отношения с Россией

Профессор Сигэки Хакамада говорит, что в отношении России следует проводить аккуратную политику. Вряд ли в ближайшее время будет решена проблема «северных территорий». Но это не значит, что надо отказаться от экономического сотрудничества. В то же время нельзя допустить, чтобы Россия привязала Японию к себе энергетическими мостами, как она сделала это с Китаем и Европой.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
194281
Капитуляция Японии 2 сентября 1945 г.

Историческое недоверие русских к евреям и японцам

Когда я спросил у гида, знает ли он японца, который в 1938 году спас несколько тысяч еврейских беженцев на границе между Манчжурией и СССР от нацистских преследований, он ответил, что не знает. Его зовут Киитиро Хигути, но даже в Японии мало кто знает о нем. И в России, и в Японии политика привела к сокрытию довоенной истории. У людей нет никакого представления о реальных фактах.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
404461
Добыча рыбы на Курилах

Гнев Путина и японские воздушные замки

Острова раздора

Я поддерживаю энтузиазм премьера Абэ в отношении урегулирования территориальной проблемы, но не считаю политику в отношении России логичной. Когда Путин ужесточил свою позицию по Курильским островам, Токио начал реализовывать «новый подход», прекрасно понимая, что Кремль положил этот вопрос под сукно. Русские с радостью пользуются сближением, но на слабых смотрят свысока.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
167399
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время официальной встречи в Токио

Хладнокровный прагматизм России

Мир сотрясают непредсказуемые процессы: победа Трампа на выборах в США, выход Великобритании из ЕС, ситуация на Ближнем Востоке и так далее. У меня складывается впечатление, что наступил новый геополитический период. В этой статье я хочу поразмышлять об отношении администрации Путина к администрации Трампа и Китаю, а также о российско-японских отношениях.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
89776
Переговоры премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина в Нагато

Почему Абэ пошел на поводу у Путина?

Острова раздора

Необходимо разъяснить, что Токийская декларация не настаивает на единовременном возврате всех четырех островов. Также важно одновременно развивать территориальные переговоры и экономическое сотрудничество, не забывая о взаимоотношениях со странами G7. Следует отказаться от наращивания только экономического сотрудничества, при котором территориальный вопрос окажется под сукном.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
129483
Бухта Отрадная

Россия: наивный оптимизм неуместен

Острова раздора

Подходы России и Японии к урегулированию проблемы «северных территорий» крайне различны. В нашей стране есть следующие теории: сначала два острова, два острова плюс «α», совместное управление. Некоторые специалисты даже заговорили, что Россия может вернуть все четыре острова. Однако в России никто не сказал мне о том, что визит Путина может сдвинуть проблему с мертвой точки.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
288268
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным

Обратный эффект политики Абэ

Острова раздора

Классическое представление: после подписания мирного договора Россия и Япония будут активно развивать взаимодействие. Но на самом деле территориальная проблема — не та причина, по которой японские компании не выходят на российский рынок. Главная причина — в ужасном инвестиционном климате в России. Японские компании не хлынут в Россию, даже если территориальный вопрос будет урегулирован.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
244364
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пленарном заседании "Открывая Дальний Восток"

Умерить оптимизм в отношении России

Острова раздора

Профессор Сигэки Хакамада: «Путин сосредоточен только на экономическом сотрудничестве, а в отношении территориального вопроса его позиция с каждым годом становится жестче. Он русифицирует и военизирует «северные территории». Меня шокирует этот контраст между Россией и Японией. Осознает ли администрация премьера весь цинизм российской политики и неумолимость администрации Путина?»

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
185878