ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Сергей Руденко

Сергей Руденко — украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Работает в Эспрессо TVи издании «Буковед». Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.

Публикации автора

Большие амбиции Гройсмана

Владимир Гройсман обещал народным депутатам показать, как надо управлять страной. Он не стучал башмаком по трибуне, как Никита Хрущев, но был настроен не менее грозно. Правда, в большинстве случаев дальше слов дела не пошли. Сколько бы премьер ни повторял свое любимое слово «реформа», слаще от этого украинцам не стало. А будущее Гройсмана целиком зависит от Порошенко.

264084

Спарринг-партнеры для Петра Порошенко

За два года до выборов главы украинского государства вырисовывается список претендентов, готовых побороться с Порошенко. Сергей Руденко — о шансах возможных кандидатов. Для Владимира Путина важно получить лояльного Кремлю главу украинского государства. Кого поддержит Москва? Депутата Надежду Савченко, лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, мультимиллионера Сергея Тигипко?

84177

Одиночество Виктора Пинчука

На традиционном «украинском ланче» Виктора Пинчука в Давосе осталось много свободных мест. Почему Петр Порошенко и его окружение не приняли приглашение олигарха? Месяц назад Пинчук артикулировал свою позицию по будущему Донбасса и Крыма в статье для Wall Street Journal. Какую цель он преследовал, понравиться новому хозяину Белого дома или же подыграть Путину?

74800

Фиаско «грузинской мечты» на Украине

Команда грузинских реформаторов, которую полтора года назад пригласила на Украину администрация президента Порошенко, сейчас оказалась не у дел. Сакварелидзе, Згуладзе, Саакашвили, Деканоидзе, Лорткипанидзе вынуждены были уйти. Система, которую они пытались изменить, оказалась сильней. А Петр Порошенко выступил на стороне системы, а не тех, кто ее хотел реформировать.

318012

Сеанс финансового стриптиза на Украине

30 октября на Украине завершился процесс электронного декларирования имущества государственными чиновниками. Впервые за всю историю государства 115 тысяч человек сделали опись всего имущества, которым они владеют. Задекларированное поражает ум и воображение многих. До сих пор в шоковом состоянии пребывают журналисты, социальные сети, ну, и, конечно, обычные украинские граждане.

27153008

Кто убил лидера Антимайдана?

Вечером 19 сентября в Подмосковье был расстрелян лидер украинской организации «Оплот» Евгений Жилин. Находящий на Украине в розыске организатор «титушек» пал от пули неизвестного киллера, его спутник получил ранения. Убийство Жилина в России — знаковое. Ведь погиб важный свидетель процесса организации Антимайдана в Киеве и человек, много знающий о том, как создавалась ДНР.

467101

Путин готовит южный фронт?

Хозяин Кремля отказался от встречи в нормандском формате, которая планировалась на саммите G20 в Китае в сентябре. Но этим Путин вряд ли ограничится. Впереди нас ждет очередная эскалация украинско-российских отношений и возможное использование этой ситуации для разворачивания боевых действий на юге Украины.

348373

Россия своих бросает

Украинский суд приговорил российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14-ти годам заключения. Их признали виновными в преступлениях, совершенных на территории Украины. В Киеве убеждены: последняя точка в этом деле — приговор — открывает путь к обмену российских гэрэушников на Надежду Савченко. А вот для Москвы, похоже, это слишком простая комбинация.

586318

Офшорный рай — чистилище для Порошенко

Присутствие Петра Порошенко в перечне лиц, причастных к регистрации офшорных компаний в Панаме, в очередной раз напомнило украинцам, что во главе их страны стоит собственник большого бизнеса. Петр Алексеевич может бесконечно повторять, что давно передал его в управление слепому трасту. Он может даже продать сейчас часть своих предприятий. Но вряд ли это убедит украинцев в том, что их президент действительно занимается только политикой.

266423

Приговор Савченко приговорит Путина?

Приговор Савченко поставил точку в российском судилище над ней. Но настоящая борьба за свободу летчицы только начинается. После вступления приговора в силу ее судьба всецело будет зависеть от президента России. Именно он и никто другой может принять решение об освобождении или обмене украинки. С одной стороны, это, наверное, должно льстить властолюбивому хозяину Кремля. А с другой, это возлагает на него всю полноту ответственности за жизнь Савченко.

9618459