ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Рёсукэ Эндо (Ryosuke Endo)

Рёсукэ Эндо - известный японский журналист, специалист по России. В настоящее время возглавляет службу иностранной информации газеты «Санкэй симбун». Окончил русское отделение Токийского института иностранных языков. В течение почти 12 лет работал в России: 2006-2014 - сотрудник московского корпункта «Санкэй симбун», 2014-2018 - руководитель корпункта. Автор книги «Путин и российская революция».  

Публикации автора

Развитие Дальнего Востока: у России не все идет по плану (Санкэй)

Рёсукэ Эндо делится своим мнением о политике Владимира Путина, акцентируя внимание на том, что сейчас Россия все больше разворачивается на Восток, придавая все больше значения отношениям с азиатскими странами. Таким образом Путин хотел привлечь инвестиции для развития Дальнего Востока России, однако автор убежден, что у него не все идет по плану.

101779

Санкэй: «северные территории» – трофей России?

Администрация Абэ проявляла «заботу» о России и не использовала такие фразы, как «незаконная оккупация» и «возврат четырех островов», однако никаких результатов по вопросу «северных территорий» это не дало, напротив, Россия перешла в «еще большее наступление», считает японское издание. По мнению автора, сейчас острова представляют для России все большую ценность.

688273

Sankei: зачем Путин возродил замполитов?

Замполиты были и в советской армии, они следили, чтобы люди не отходили от коммунистических идей. Японского корреспондента поражает, что в прошлом году замполиты были возрождены. В полках, батальонах на кораблях и так далее появилась должность заместителя командира по политической части. Задача современных замполитов состоит в том, чтобы культивировать в армии патриотизм и разъяснять политику президента.

223095

Sankei: комплекс неполноценности мешает России вернуть острова

Аннексия Крыма — это беспредел, возмущается японский автор, у которого есть свои территориальные претензии к России. Тем не менее рейтинг Путина после присоединения полуострова взлетел практически до 90%. Почему? У россиян есть комплекс неполноценности, а национальную гордость тешат лишь большая территория и победа во Второй мировой войне, с обидой заявляет Рёсукэ Эндо.

9126310

Прощай, Москва

В конце этого месяца я покидаю Москву. Это — последняя моя публикация в рубрике «На Красной площади». Я вступил в должность в декабре 2006 года и проработал в Москве специальным корреспондентом 11 лет 8 месяцев — это рекорд среди японских журналистов. Я был назначен на новую должность в 33 года, и четверть своей жизни посвятил наблюдению за взлетами и падениями путинской системы.

3928554

Казаки с кнутами — опасный синдром

5 мая, перед инаугурацией президента Путина, в Москве и других городах прошли антиправительственные демонстрации. Полиция арестовала более 1600 человек. Эти новости неудивительны для России последних лет. На демонстрациях появилось около ста казаков, одетых в собственную униформу, которые напали на демонстрантов с кнутами в руках. Меня это шокировало.

503375

Сетевые ограничения в России могут вызвать гнев

Все началось, когда Роскомнадзор запретил использование мессенджера Telegram для смартфонов. Причина в том, что, вопреки новому закону, компания не предоставила органам охраны правопорядка технологическую информацию для чтения сообщений пользователей. А поскольку Telegram пользовалась IP-адресами Google и Amazon, власти пошли на полную блокировку соответствующих IP-адресов.

211902

Ким не повторит судьбу Каддафи

Экс-посол России в Южной Корее Глеб Иващенцов считает, антикорейские санкции не повлияли на соглашение о проведении встречи на высшем уровне между США и КНДР. Рост экономики КНДР ускорился в период с 2012 по 2013 год, когда были усилены санкции. Складывается впечатление, что Ким Чен Ын завершил производство ядерного оружия и теперь готов разговаривать с США на равных.

103901

Теперь он точно не отдаст Курилы

Путин на порядок усиливает конфронтацию с США в преддверии своего четвертого срока. Это создаст встречный ветер для Японии, которая и так не может урегулировать проблему «северных территорий». Если изменятся отношения между РФ и КНР, есть вероятность, что Россия и Япония начнут сближаться, однако эксперты не уверены в этом сценарии развития событий.

296664

Гречка: сначала удивляешься, потом втягиваешься

Когда я только переехал на работу в Россию, я считал, что можно есть только гречневую лапшу, но по странному стечению обстоятельств втянулся и стал есть и гречневую крупу. Она дешевая и полезная. А если к гречке добавить обжаренные лук и грибы, то еще и очень вкусная. Единственное, что я до сих пор не могу понять — это сладкая гречневая каша с молоком.

8763733