ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ролан Ломбарди (Roland Lombardi)

Независимый консультант и аналитик JFC-Conseil. Специалист по международным отношениям, Магрибу и Ближнему Востоку.

Публикации автора

Atlantico: почему Россия обошла западных конкурентов в Сирии

Французский журналист Ролан Ломбарди задается вопросом, почему России удалось переиграть французов в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Причина, с его точки зрения, — в "идеологизации" французского исламоведения, которое видит в восставших исламистах новый "проклятьем заклейменный" революционный класс. Россия эту ошибку не совершила — и выиграла.

278986

Главное — не ударить, а занести карающую длань

Помимо демонстрации силы и своей ключевой дипломатической роли в Сирии, как и во всем регионе, после западного вмешательства в гражданскую войну в Ливии в 2011 году и параллельно с распространением «арабской весны», у России рос интерес к средиземноморскому и ближневосточному регионам, где она проводит динамичную, последовательную и глобальную политику.

167915

Судьба ядерного арсенала НАТО в Турции

С начала сирийского конфликта военно-воздушная база Инджирлик, которая служит для поддержки операций НАТО, находится в центре всеобщего внимания. Дело в том, что там хранится примерно 50 единиц американского ядерного оружия. В недавнем докладе отмечается риск того, что этот арсенал может оказаться в руках джихадистских движений вроде ДАИШ.

1510457

Саудовская Аравия на грани хаоса?

Внутри королевства наблюдается серьезная напряженность во власти. Насчитывается примерно 20 000 принцев и принцесс, из них 4 000 принцев королевской крови. Около 1 000 обладают серьезным влиянием и могут представлять опасность для короля. Раз нефтяной пирог стал меньше, это отразилось и на отходящей принцам доле. Все это может пробудить зависть, соперничество и старую клановую борьбу.

5418432

Если Путин потерпит неудачу в Сирии?

Положение российской армии в Сирии сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. В условиях нехватки наземных войск рассчитывать на победу ей не приходится. Однако неудача России не стала бы хорошей новостью. По одной простой причине: она не создала бы почву для более активных переговоров, а наоборот спровоцировала бы опасное поведение со стороны Владимира Путина.

3032097

Саудовский король приедет к Путину?

Россия никогда не идет на риск без тщательно продуманной стратегии. Решив нанести удары по «Аль-Каиде» и ИГ в Сирии, Путин не просто дал толчок мировой войне с терроризмом. Российское присутствие в стране итак было очень значительным. Возвращение России как великой державы стоит рассматривать в первую очередь в дипломатическом плане. Нынешний дипломатический танец Кремля войдет в анналы истории.

1116604