ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff)

Видный американский экономист, шахматный гроссмейстер. Профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета и лауреат премии Deutsche Bank 2011 года в области финансовой экономики, был главным экономистом Международного валютного фонда с 2001 по 2003 год.

Один из ведущих ученых в области сравнительного изучения экономик, он часто входит в рейтинги самых влиятельных экономистов мира. Известность получили его исследования истории мировых финансовых кризисов.

Соавтор книги «Восемь веков финансовой глупости», его новая книга «Проклятие наличных денег» была выпущена в августе 2016 года.

Публикации автора

PS: шоковые ощущения 1970-х могут вернуться

Из-за вспышки коронавируса шансы глобальной рецессии резко возросли, причём намного сильнее, чем признаётся в традиционных прогнозах, составляемых инвесторами и международными институтами, считает эксперт в области экономики. И эта рецессия во многом будет не такой, как в 2001 и 2008 годах.

33541

Project Syndicate: госдолг — это не бесплатный ланч

Многим сейчас кажется, что у правительств есть возможность много занять, ничем не рискуя, поскольку процентные ставки по государственным долгам находятся на самом низком уровне за десятилетия. Но, уверен автор статьи, реальные риски есть, и они могут привести к большим неприятностям.

23458

Project Syndicate: доллар может спровоцировать новый кризис в Азии

Автор статьи — известный специалист по истории финансовых кризисов — предостерегает США от того, чтобы требовать от Китая поддержания стабильного курса юаня к доллару. По его мнению, это может привести к новому финансовому кризису в Азии. Если договор лишит Китай достаточно сильной автономии в монетарной политике, это может привести к большим проблемам для всех, считает он.

123173

Project Syndicate: риски для глобальной экономики в 2019 году

В этом и в следующем году самые серьёзные экономические риски возникнут там, где, как уверены инвесторы, нынешние тенденции не изменятся. В числе этих рисков — рецессия экономического роста в Китае, повышение мировых долгосрочных реальных процентных ставок, а также усиление популистской экономической политики, пишет «Проджект Синдикат».

192151

Big Tech — это большая проблема

Стали ли технологические гиганты — Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft — настолько крупными, богатыми и мощными, что с ними не могут справится регулирующие органы и политики? Международное инвестиционное сообщество, похоже, придерживается этого мнения, по крайней мере, если заоблачные котировки технологий являются каким-либо показателем.

112170

США экспортируют ожирение

Один из парадоксов современного глобального капитализма заключается в том, что более 800 миллионов человек в мире не имеют достаточного пропитания, в то время как около 700 миллионов страдают от ожирения. Уровень ожирения в богатых государствах, таких как США, Великобритания и Канада, — среди самых высоких в мире. Причины ожирения многочисленны, но есть две основные.

255330

Федеральный резерв Дональда Трампа

Назначив Джерома Пауэлла следующим Председателем Совета Федеральной резервной системы США, Дональд Трамп, возможно, принял единственное самое важное решение своего президентства. Это разумный и взвешенный выбор, который знаменует, в краткосрочном периоде, последовательность в политике процентных ставок ФРС и, возможно, более простой и понятный подход к политике регулирования.

31832

Протекционизм нигде не защитит рабочие места

В Индии, где подушевой доход составляет примерно десятую часть от подушевого дохода в США, каждый год более десяти миллионов человек покидают свои деревни и вливаются в число городских жителей. Зачастую они не могут найти себе работу даже в качестве уличных продавцов чая. Тот же самый страх, который американцы и европейцы испытывают по поводу будущего своих рабочих мест, в странах Азии — на порядок выше.

61904

Трехпроцентный рост для одного процента населения

Президент США Дональд Трамп хвастается, что результатом его политики станет устойчивый рост экономики ежегодно на 3-4% на протяжении многих лет. Этот прогноз противоречит оценкам многих профессиональных экспертов, включая аналитиков Уолл-стрит и Федерального резерва, которые считают, что США очень повезет, если темпы экономического роста достигнут хотя бы 2%.

51588

Мрачное будущее России без реформ

Без реформ нет особых оснований для оптимизма в отношении долгосрочного экономического роста России, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, слабость ее институтов и абсолютную неспособность диверсифицировать экономику. И это несмотря на то, что в этой стране живут чрезвычайно талантливые и творческие люди. Россия столкнется с неизбежным выбором.

20111412