ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Роджер Бойес (Roger Boyes)

Журналист британской «Таймс» (The Times). Также ведет колонку «Мой Берлин» в немецкой газете «Тагесшпигель» (Der Tagesspiegel).


Родился в 1952 году. Журналистикой начал заниматься в Москве, где в 1976-1977 годах работал обозревателем в международном агентстве «Рейтер» (Reuters). С 1978-го до 1981 года был экспертом по Восточной Европе и боннским обозревателем в «Файненшл таймс» (Financial Times). После перешел в The Times в качестве обозревателя в Варшаве, откуда освещал успехи движения «Солидарность». Также работал в Риме и Берлине.

 

Публикации автора

The Times: Путин запутался в собственных сетях

Автор статьи перечисляет лишь «некоторые из проблем», ведущих к параличу власти Путина. Российский президент окружен, казалось бы, непреодолимыми конфликтами, разворачивающимися у границ его страны. Ему также приходится активизировать конкуренцию с Китаем за влияние на своем собственном заднем дворе.

525630

Times: последний тиран Европы борется за выживание

Из-за своего дурного правления Лукашенко оказался во власти России, Китая и соперницы по предвыборной гонке. По мнению автора, у него уникальный талант лавировать между Россией и Евросоюзом. Но показательно, что вместо обычных жалоб, что оппозицию поддерживает Запад, Лукашенко теперь винит во вмешательстве Кремль.

103793

Times: эпидемия слежки переживет covid-19

Технологии наблюдения, может, и помогут одолеть вирус, но есть риск, что они навеки войдут в правительственный арсенал, беспокоится автор. И либеральная Британия станет похожа не «деспотические режимы» — Китай и Россию. На этот раз, к удивлению, читатели высмеивают его, а не эти самые «режимы».

01087

The Times: олигархи играют мускулами, видя затруднения Путина

The Times задается вопросом о том, почему российские олигархи помогают населению регионов, в которых у них находятся предприятия. Автор статьи видит в этом признак того, что позиции президента Путина слабеют и деловая элита стремится взять власть в России в свои руки. Более простые версии он даже не рассматривает.

328802

The Times: НАТО — 70, но мы не должны позволить ему умереть

Как членам этого западного военного альянса удается держаться вместе — это загадка. Между Францией, Германией и Соединенными Штатами существуют глубоко укоренившиеся разногласия, однако западным странам необходимо помнить, кто их истинный враг, напоминает ведущее британское издание.

162235

The Times: Путин использует тщеславие Трампа и Зеленского. Они такие наивные

Потрясающий автор «Таймс», недавно убеждавший нас, что сибирские дровосеки пьют самогон из опилок, не впечатлен немолодцеватым видом вернувшихся в Киев узников из РФ. Зато Москва получила «матерых сепаратистов». Поэтому он боится, что Путин и в будущем может «одурачить» Зеленского, который «нацелился на разведение сил, разминирование и свободные выборы». А может, пусть дурачит — если все это получится?

122541

Россия, не дружи с Китаем: он мешает тебе пить самогон (The Times)

Пытаясь по призыву многих коллег «вырвать Россию из объятий Китая», автор дает волю своей фантазии. Оказывается, китайцев в Сибири не любят, потому что они не дают россиянам пить самогон и другие приятные напитки из опилок, а также приучают нас к дисциплине. На этом фоне сообщение автора о том, что лесные пожары в Сибири начались «рядом с районами китайских лесозаготовок», явно нуждается в проверке.

669873

Times: мы не можем не судить боевиков ИГИЛ*

США правы, когда говорят, что отказ от репатриации джихадистов приведет к возрождению террора, считает автор. Вашингтон хочет, чтобы европейцы снизили напряженность и опасность, приняв обратно своих боевиков. Европейские правительства этого не хотят, но точно возмутятся, когда их граждан приговорят к смерти в Ираке, например. Поэтому нечестивые воины ИГИЛ остаются проблемой Европы.

144090

Times: не рассчитывайте, что Путин и Си дали слабину

Освобождение российского журналиста и гонконгского диссидента — всего лишь перегруппировка, считает автор. Он убеждает аудиторию, что Си и Путин ощущают шаткость своего положения, поэтому готовятся играть долгую злонамеренную игру, от которой их общества еще больше лишатся гражданских прав. Но британские читатели, кажется, проснулись и высказывают подчас совсем иные мнения…

186826

Times: Лукашенко может стать союзником Запада в борьбе против Путина

Автор предельно откровенно — и вполне цинично — рассуждает о том, как Западу извлечь пользу из осложнений в отношениях России и Белоруссии. Целью он называет предотвращение «планов России относительно аннексии Белоруссии». Это вполне возможно, «если Запад будет вести себя умнее, чем это было в случае с Украиной», пишет он. И дает советы, как именно Западу следует себя вести.

4718601