ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Роберт Хеда (Robert Cheda)

Публицист, бывший аналитик польского Агентства разведки, сотрудник аналитического центра «Фонд им.Казимира Пулаского». Специализируется на тематике России и постсоветского пространства.

Публикации автора

Украинизация Украины

Это покажется странным, но главным создателем украинского национального самосознания и государственности, хотя за них пришлось заплатить горем и кровью, стал Сталин. Однако его эксперимент обернулся против своего создателя и создал почву для радикального национализма, а в дальнейшем внес свою лепту и в разрушение СССР. Импульсом украинской политики Сталина служил страх перед Польшей.

4320364

Украина: между Марокко и Гондурасом

За 27 лет жизни при независимости Украина скатилась из эпохи XXI века с космическими ракетами к началу прошлого века с немым кино. Продержится ли Украина еще один год, ведь сейчас ситуация там выглядит хуже, чем перед революцией 2014 года? От того, каким будет ответ, зависит не только будущее этой страны, но и стабильность Европы, а, возможно, и всего мира.

5420628

Дестабилизация России

Арест Улюкаева вскрыл остроту разворачивающегося в российских предпринимательских и властных элитах конфликта. Предметом спора стал выбор стратегии развития страны, который определит, останется ли Россия на карте мира. С 2012 года экономика перестала реагировать на какие-либо как позитивные (высокая цена на сырье), так и негативные (отрицательный рост ВВП) импульсы.

5041817

Почему гибнут сепаратисты?

Арсений Павлов стал очередной жертвой целой серии терактов, в которых лишились жизни командиры боевых группировок или лидеры проекта «Новороссия». Черная серия началась в прошлом году. В атаках с использованием взрывных устройств, противотанковых гранатометов и автоматического оружия погибли, в частности, Алексей Мозговой, Павел Дремов и Александр Беднов.

2620026

Как Москва использует Варшаву

Чем менее надежным партнером будет выглядеть в Европе Польша, тем проще будет Москве достичь своих целей, поскольку ЕС и НАТО утратят сплоченность. Любая напряженность между Варшавой и Брюсселем или в треугольнике Варшава — Берлин — Париж играет на руку россиянам. Поэтому Россия приложит все усилия (в том числе с привлечением СМИ, пропаганды и спецслужб), чтобы дискредитировать Варшаву.

0273

Готовится ли Россия к войне?

Уровень поддержки украинской власти стремительно падает. Центральные власти в Киеве перестают контролировать ситуацию в регионах, где правят мафиозные клики коррумпированных бюрократов, олигархов и бандитов. Одним словом, Украина разрушается изнутри, и самое простое — немного подтолкнуть ее или привести к внутреннем кризису при помощи военной эскалации.

10144119

Европа, спасай Украину

Необходимо разработать и быстро внедрить план спасения Киева. Точнее, американо-европейского безусловного диктата на Украине, даже если он идет вразрез с желаниями ее олигархов и современных политических элит, которые не могут спасти суверенитет собственной страны. Это значит, что Европа и Америка должны взять на себя ответственность за успех и будущее украинского государства.

166165844

Противники или союзники?

Китайская угроза представляет опасность для России и евроатлантического сообщества. Взаимодействие в сфере защиты стратегических интересов как в сопредельных странах, так и в отдаленных частях мира, несомненно, может принести пользу. А объединение западных финансов, военных технологий с решимостью российской армии вести реальные боевые действия, дало бы реальный эффект сдерживания.

3010850

Средняя Азия на мушке Вашингтона

Недавний саммит США — Средняя Азия был призван открыть новую главу в истории региона. Цель американцев — стратегическое присутствие в этой части Азии после завершения афганской операции. Для местных властных режимов — это шанс на сохранение относительной независимости от Москвы и Пекина на фоне того, что Россия и Китай продолжают размышлять над восстановлением баланса в азиатской геополитике.

1715288