ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Рихард Херцингер (Richard Herzinger)

Литературовед, журналист и публицист. Изучал германистику в Свободном университете Берлина, там же защитил кандидатскую диссертацию о творчестве драматурга Гейнера Мюллера. В период с 2003 по 2004 год — журналист-редактор Die Zeit. В настоящее время — корреспондент Die Welt, профиль — политика и общество.

Публикации автора

Одесса между Россией и Украиной

Одессу традиционно считают городом в сфере влияния «русского мира». Большинство жителей Одессы говорят по-русски. Но это не значит, что они хотят под власть Москвы. Некоторые опасаются, что Кремль и его «Новороссия» не оставят попыток захватить город, имеющий стратегическое значение из-за своего морского порта. Однако и в украинской Одессе не все радужно.

4217727

Судьба Европы решается на Украине

Отношения ЕС и США переживают сложные времена. Возникает опасность, что Европа сблизится с Россией и отвернется от Украины. Ключевую роль играет Германия, и именно ее поддержкой стремится заручиться Кремль. Ведь кредо президента России — «кто владеет Германией, тот владеет Европой». Но если Европа предаст Украину, она отдаст себя на откуп неоимперскому произволу Путина.

619269

Хороший день для Путина, плохой для мира

В своей чванливой пропагандистской речи Путин дал понять, что именно он подразумевает под «модернизацией» страны, которую обещал много лет назад, но до сих пор не осуществил. Оказывается, речь идет о драматическом изменении глобального военного соотношения сил. Бахвальство Путина служит для устрашения Запада, а именно США. Это был плохой день для всех людей в мире.

5826890

Украина: терпение Запада может лопнуть

Наметилась четкая тенденция: демократически избранная власть на Украине все сильнее погружается в пропагандистскую оборону, когда речь заходит о путинском режиме. Западная, а точнее европейская общественность все больше воспринимает Киев как проблему и даже как возмутителя спокойствия. В Европе растет желание как можно скорее наладить отношения с Россией.

4834156

Габриэль открыто поддерживает агрессора

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль давно обратил на себя внимание инициативами по ослаблению политики санкций в отношении России. Постепенная отмена ограничений, по его мнению, должна происходить даже при небольших уступках Москвы, а не только после выполнения обязательств по Минским соглашениям. Но сейчас кажется, что он хочет открыто встать на сторону российского агрессора.

216344

Путин — учитель, Трамп — ученик

Путин и Трамп переводят мировую политику в параллельный виртуальный мир, который практически не имеет ничего общего с настоящей реальностью. Цель их выступлений — введение в заблуждение людей до тех пор, пока ни один аналитик не сможет проследить поток дезинформации, что позволит им совершать произвол и сообщничать. Трамп — пока только ученик, а хозяин Кремля — виртуоз.

122492

Нет футбольному празднику в авторитарной России!

Путинский режим жестко подавляет протесты против коррупции, избивает мирных демонстрантов. ВКС Путина бомбардируют мирных граждан и сирийских оппозиционеров, выступающих против Асада. На востоке Украины продолжается разгул насилия со стороны путинской солдатни, а в Крыму беспощадно преследуют крымских татар. Как на этом фоне можно радоваться футбольному празднику?

6811309

Россия — партнер?

Среди элит Запада растет восприимчивость по отношению к коррумпированности путинской господствующей системы. Заметно, что с Путиным хорошо можно ладить, если принимаешь его беззаконные правила. Более глубокая причина неуверенности в общении с российским авторитарным руководством связана с тем, что абсолютно неизвестно, насколько стабильна и долговечна нынешняя российская система власти.

3010232

Меркель нечего противопоставить Путину

Чем агрессивнее действует Владимир Путин на мировой арене, демонстрируя презрительное отношение к международному праву, тем больше ему обеспечено внимание Запада. Прежде всего в европейских столицах никто не намерен отказываться от нарратива, предполагающего, что он — сбившийся с пути скрытый друг, которого с помощью настойчивых убеждений можно вернуть к разумной позиции.

9136304

Деструктивные силы шагают по Европе

Тот факт, что давно уже списанное со счетов российское гражданское общество решительно заявило о своем «возвращении», а в Белоруссии люди вышли на улицы, не испугавшись деспота Лукашенко, говорит о том, что стремление к свободе, правовому государству и демократии, которое сделало возможными перемены 1989-1990 годов, живо и противостоит авторитарному «катку», наезжающему на всю Европу.

185313