ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Рено Жирар (Renaud Girard)

Геополитолог, преподаватель Парижского института политических исследований, эксперт по международной политике, обозреватель газеты Le Figaro.

Публикации автора

Le Figaro: чего добивается Эрдоган на Кавказе?

Сегодня мы наблюдаем первый случай настолько активного вмешательства Турции в кавказский конфликт, который напрямую никак ее не касается. По мнению Эрдогана, обстреливая армянские города, он защищает единство турецкого народа и силу турецкого государства.

145141

Отравление Навального: ошибка России, которая хуже, чем преступление (Le Figaro)

Сложно выстроить разумный сценарий, способный объяснить отравление самого известного противника Владимира Путина. Создается странное впечатление, что путинская Россия в своих отношениях с Европой никак не может удержаться от того, чтобы не выстрелить себе в ногу, считает ведущий обозреватель «Фигаро».

7214811

Le Figaro: пройдут ли российские танки по улицам Минска?

Лукашенко уже не раз звал Путина на помощь, чтобы урегулировать ситуацию в Белоруссии. Но российский лидер отвечает на просьбы без особого энтузиазма и танки против белорусских демонстрантов уж точно отправлять не станет. Если, конечно, он сделал правильные выводы из ошибки с Донбассом в 2014 году, отмечает «Фигаро».

255260

Le Figaro: спасет ли зеленый рай Европу?

Нет ничего плохого в мечте о том, чтобы сделать из Европы зеленый рай, но это должно быть результатом, а не отправной точкой настоящей стратегии восстановления экономики. Для финансирования зеленой революции необходимо развивать науку и восстановить конкурентоспособность.

11404

Le Figaro: дойдет ли до переименования Вашингтона?

Собираются ли те, кто сбросил статую Христофора Колумба в Балтиморе, приняться затем за рабовладельца, в честь которого названа столица великой современной державы? Историческая деконструкция и покаяние — это ловушки, ведущие к расизму с обратной направленностью, пишет Рено Жирар.

444637

Le Figaro: как Франции говорить с Россией

С Россией бесполезно говорить с позиции слабого. Генерал де Голль прекрасно понял это и посетил Москву только в 1966 году, когда Франция уже сформировала ударные силы... Сегодня цель Франции — разобраться с угрозами для европейской безопасности со стороны Москвы.

194612

Le Figaro: турецкий прорыв в Ливии вызывает тревогу

Перебросив в Ливию джихадистов, в которых больше не нуждается, Турция приближает угрозу к границам европейских стран. Контроль над ливийской территорией может позволить ей возобновить миграционный шантаж ЕС. И никто не сможет помешать джихадистам затеряться среди мигрантов. Таково мнение автора статьи - известного русофила Рено Жирара.

84527

Le Figaro: Макрон выступает за политическое равновесие в Европе

В условиях противостояния Китая и США, которое было четко заметно на конференции в Мюнхене, Эммануэль Макрон понял, что планета нуждается в державе равновесия и мира. Он считает, что эту роль может играть лишь единая и сильная Европа.

21075

Le Figaro: как менялся Владимир Путин со временем

По мнению Рено Жирара, Путин и после отставки будет влиять на политику РФ. Но Жирар не видит в этом трагедии: Путин — не антизападный лидер, хотя и испытал разочарование в Западе. Чувствуется, что и автору не нравятся вызвавшие это разочарование моменты: расширение НАТО, интервенция в Сирии, ультралиберализм ЕС.

267029

Le Figaro: христиане защищают угнетенных мусульман и хотят взаимности

Существует множество примеров того, как западные христианские державы приходят на помощь угнетенным мусульманам. Но при этом не видно взаимности, то есть защиты христианских меньшинств со стороны мусульманских государств или Организации исламского сотрудничества.

81841