ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Рено Жирар (Renaud Girard)

Геополитолог, преподаватель Парижского института политических исследований, эксперт по международной политике, обозреватель газеты Le Figaro.

Публикации автора

Le Figaro: христиане защищают угнетенных мусульман и хотят взаимности

Существует множество примеров того, как западные христианские державы приходят на помощь угнетенным мусульманам. Но при этом не видно взаимности, то есть защиты христианских меньшинств со стороны мусульманских государств или Организации исламского сотрудничества.

91633

Le Figaro: саммит по Украине — важное начало

Россия и Украина заинтересованы в том, чтобы найти решение. Москва хочет снятия европейских санкций, а Киеву нужно восстанавливать промышленность, которая сильно зависит от Донбасса. Париж и Берлин должны следовать точно выверенной дипломатии, чтобы приблизить стороны к урегулированию конфликта, считает автор.

5892

Рено Жирар: «За свободный диалог с Россией» (Le Figaro)

В нынешней конфронтации между Европой и Россией есть что-то анахроничное. Санкции ЕС объективно выгодны только американцам и китайцам. И неверно утверждать, что Путин одержим разрушением ЕС, в то время как Центробанк РФ отдает предпочтение евро, увеличивая свои валютные резервы, считает Рено Жирар.

93662

Le Figaro: надежда на мир на Украине

Две связанные многовековой историей страны оказались втянуты в кровавый замороженный конфликт. Будущие переговоры нормандской четверки в Париже могут создать условия для выхода из российско-украинского кризиса.

61426

Китай или Европа: Путину пора выбрать (Le Figaro)

Намерен Владимир Путин двигаться в сторону китайской тоталитарной модели или строить правовое государство? Обозреватель Рено Жирар дает свой прогноз будущих шагов российского лидера. Он считает, что Россия никогда не будет чувствовать себя "в своей тарелке" вместе с Китаем, но она может прекрасно интегрироваться в Европу. Об этом, собственно, и мечтает молодая московская элита.

12015874

Le Figaro: невероятное саудовское фиаско в Йемене

Начатая Саудовской Аравией в 2015 году масштабная военная операция «Буря решимости» в Йемене продолжается до сих пор. Если судить по трем миллионам беженцев и 11 миллионам голодающих, йеменский народ действительно пережил настоящую бурю. Но в чем же была ее «решимость»? Для саудовской династии эта операция стала огромным фиаско. И это плохая новость для Запада, пишет «Фигаро».

2715899

Le Figaro: Запад толкает Россию в объятия китайцев

Когда Генри Киссинджер вел переговоры для открытия дипломатических отношений с КНР и торможения гонки вооружений с СССР, он разработал свою знаменитую доктрину о треугольнике Вашингтон-Пекин-Москва. По его мнению, США в своей внешней политике всегда должны быть ближе к Китаю и России, чем две эти азиатские державы друг к другу. Сегодня ни о чем подобном больше не идет и речи.

279008

Le Figaro: соседи боятся Китая с его режимом личной власти

Китай — экономический гигант Азии, но соседи боятся его, утверждает в «Фигаро» Рено Жирар. По мнению француза, действуя жестко, Си Цзиньпин не понял принципа современности: в сегодняшнем мире нет победы без мягкой силы (привлекательности страны). Правда, делая прогноз в пользу демократий (США и союзников) Жирар забывает: за 40 лет роста Китай не напал ни на одну страну, чего о США и НАТО, увы, не скажешь.

101364

Le Figaro: неужели стоит упразднить Европейский парламент?

Предстоящие выборы в Европарламент нельзя больше назвать европейскими, так как европейские народы озабочены скорее национальными проблемами и их решением, чем проблемами, стоящими перед Евросоюзом. Неужели стоит упразднить Европейский парламент? Обозреватель "Монд" Рено Жирар считает, что нет. Но он должен состоять только из представителей национальных парламентов.

223553

Папа в ОАЭ: сила межрелигиозного диалога (Le Figaro)

Межрелигиозный диалог стал сегодня ключевым инструментом, который не позволяет столкновению цивилизаций перерасти в войну цивилизаций. Папа Римский впервые в истории прибыл с визитом на Аравийский полуостров. Все заявления Франциска сводятся к одному: только диалог с другим человеком о его религии для лучшего ее понимания приведет к спокойствию в арабо-мусульманском мире, отмечает "Фигаро".

4408