ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Райнхард Фезер (Reinhard Veser)

В период с 1990 по 1997 год изучал славистику в университетах Гейдельберга, Вильнюса и Майнца. C октября 1998 года проходил стажировку в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В январе 2000 года был принят на должность редактора отдела политики. Пишет статьи на восточноевропейские темы.

Публикации автора

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали ли бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Тот, кто сегодня хочет узнать настроения крымчан, должен очень тщательно сформулировать вопросы таким образом, чтобы не поставить собеседников в трудное положение и все же получить четкий ответ. Подавляющее большинство крымчан — по-прежнему за Россию. Но считают ли они Россию своим домом?

101127427

В России любой царь — плохой

Михаил Ходорковский, бывший владелец ЮКОСа и самый богатый россиянин, ставший политическим заключенным, а сегодня — противником Путина в изгнании, рассказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, как он представляет себе смену власти в России, какую роль собирается играть он сам в будущей демократической России, и почему в этой стране «любой царь — плохой».

528438

Ответственность Германии за судьбу Украины

В бундестаг поступило предложение о том, чтобы Германия подтвердила «свою историческую ответственность в отношении Украины», причем речь идет не только о преступлениях Германии на Украине во Вторую мировую войну, но и об активной поддержке сегодняшней независимой Украины. Однако СДПГ и ХДС не поддержат это предложение, так как считают, что оно может иметь политические последствия.

397439

Российский след в Черногории

Россия категорически против вступления Черногории в НАТО. Сейчас Москву обвиняют в попытке государственного переворота в Черногории. МИД России предупредил, что прием страны в НАТО «напрямую нарушает интересы России и заставляет нас принять соответствующие ответные меры». Можно ли отнести к этим мерам и попытку переворота в Черногории во время парламентских выборов?

232109

Победа «исторической России»

На протяжении многих лет в России с подачи государства культивируется такое понимание истории, которое не предусматривает двусмысленности и промежуточных оттенков. Задача историографии состоит в том, чтобы повествовать о величии, победах и героях России. А революции в феврале и октябре 1917 года и гражданская война между «красными» и «белыми» выпадают из парадигмы.

1311521

Реальная опасность

С британской точки зрения, Россия, хоть в одной номинации, но смогла попасть в группу стран-лидеров, представляющих угрозу национальной безопасности. Она заняла позицию непосредственно за исламистскими террористами и все еще потенциально склонными к насилию националистами в Северной Ирландии. Это общество, от присутствия в котором Кремль не испытывает удовольствия.

92310

Благоразумие vs страсть разрушать

Никто на Западе не располагает убедительными концепциями того, как можно противостоять политике России, ориентированной на разрушение, не опасаясь вызвать виток безудержной эскалации. Кремль полагается на эту беспомощность. Он знает, что в отношении России Запад не может и не хочет следовать путинской максиме хулигана, согласно которой в драке нужно бить первым.

429960

А какая может быть альтернатива?

Вопрос, может ли Брексит иметь последствия для собственной политики, пока ставится в Киеве, Тбилиси и Кишиневе аккуратно. Политики дипломатично воздерживаются от комментариев, чтобы не угодить под жернова соответствующих дебатов внутри ЕС, или делают абстрактные высказывания, как, например, премьер Украины Гройсман. А общественность еще не определилась с выводом.

194604

Цинизм Лаврова

Разве можно что-то возразить, когда на следующий день после терактов в Брюсселе главы МИД Германии и России указывают на необходимость вместе бороться с терроризмом? Конечно, это правильно и хорошо. Именно в такие дни уместно вспомнить и о том, что ни в одной другой европейской стране не было столь большого количества жертв исламистского террора, как в России.

7138819

Украинский кризис

Через два года после победы Майдана украинская революция оказалась в кризисе. От этого кризиса судьба страны зависит не меньше, чем от русской агрессии на Востоке. Будет ли Украина двигаться в сторону реформ или вновь сползет в то состояние, которое привело ее к развалу? Решающим будет то, насколько сильно и умно Запад поддержит силы, выступающие за реформы.

5985219