ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Райнхард Фезер (Reinhard Veser)

В период с 1990 по 1997 год изучал славистику в университетах Гейдельберга, Вильнюса и Майнца. C октября 1998 года проходил стажировку в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В январе 2000 года был принят на должность редактора отдела политики. Пишет статьи на восточноевропейские темы.

Публикации автора

FAZ: Путин планирует эскалацию на Украине?

Кремль не планирует нападать на Украину, хотя министр обороны Сергей Шойгу сразу же после публикации путинской статьи «Об историческом единстве русских и украинцев» приказал изучать ее на политзанятиях в российских вооруженных силах. Но автор считает, что Россия намерена поднять градус конфликта на Украине. Зачем? Читайте в материале.

409311

FAZ: путинская пощечина правительству ФРГ

Германия всячески отметала все политические аргументы против «Северного потока – 2», дав Путину зеленый свет. Но в ответ он «отблагодарил» Берлин «пощечиной» и теперь использует газопровод в противоборстве с Украиной, возмущается автор. Это выпад и против правительства ФРГ, которому следует дать достойный ответ.

4717001

FAZ: оскорбления в адрес Путина лишь наносят вред

В отношениях с Россией нужна четкая, ясная и твердая позиция. Но называть Путина убийцей было глупостью со стороны Байдена, пишет Райнхард Фезер в FAZ. Российское руководство отреагировало еще относительно сдержанно. Было бы умнее не препираться, а развивать диалог в тех сферах, где он возможен.

166147

FAZ: западные политики один за другим попадаются на финансовую приманку Кремля

Что объединяет экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, бывшую главу МИД Австрии Карин Кнайсль и депутата бундестага от ХДС Акселя Фишера? По мнению автора, все они попались на денежные приманки и теперь наносят удары по европейской демократии. И в первых двух случаях роль злодея-соблазнителя сыграл Путин.

83542

FAZ: как быть дальше с Северным потоком — 2?

Хотят ли дать возможность расширить на нас влияние правителю, который использует нервно-паралитическое отравляющее вещество против оппозиционера? Ответом на этот вопрос станет будущее Северного потока — 2, пишет немецкий журналист. В виновности Кремля он безоговорочно уверен.

322431

FAZ: сколько еще будет отмалчиваться Меркель ?

Автор критикует Меркель за бездействие. События в Белоруссии требуют «быстрой и однозначной» реакции канцлера, а вместо этого она предпочитает молчать. Между тем, пишет автор, если продолжать делать вид, что ничего не происходит, то это ослабит позиции ЕС на востоке Европы и на Балканах.

152595

FAZ: за отмену санкций придется дорого заплатить

В ответ на призыв ряда европейских политиков отменить санкции ЕС против России газета «Франкфуртер альгемайне» опубликовала статью с ультимативным требованием не отменить, а ужесточить действующие санкции. Она пытается доказать, что отмена санкций стала бы демонстративной уступкой ЕС Кремлю. Автор все еще настаивает, что продление санкций причинило бы больший ущерб России, чем Западу.

4114388

FAZ: Россия по-прежнему своих не бросает

«Странной» назвал российский президент Владимир Путин острую реакцию Украины и Запада на указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям так называемых ДНР и ЛНР. Польша, Венгрия и Румыния уже многие годы выдают своим соотечественникам на Украине паспорта, напоминает «Франкфуртер альгемайне». Так чем же отличается российская ситуация?

14130027

Мэр Харькова: мы здесь говорим по-русски (FAZ)

В Харькове, втором по величине городе Украины, соотношение сил после Майдана почти не изменилось. Однако кое-что все же пришло в движение, пишет «Франкфуртер альгемайне». На примере довольно извилистого пути харьковского градоначальника Геннадия Кернеса автор показывает, как развивалась ситуация в городе, где нынешний президент Порошенко совершенно не популярен.

2423003

Украина стала совсем как Россия

Президент Петр Порошенко предал наследие революции на Майдане. В его высказываниях достаточно заменить слово «Россия» на «Запад» или «Украину», чтобы они зазвучали в точности как риторика путинского государства. Тем самым Москва почти добилась своего: демократический эксперимент в Киеве провалился, Украина превратилась в авторитарную страну.

9734417