ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

Гидеон Рахман (родился 1963), журналист, который был главным комментатором по международной политике Financial Times с июля 2006 года.

Публикации автора

Владимир Путин не так страшен, как может показаться

Сторонники Путина внутри страны и за ее пределами поверили в то, что он — блестящий стратег, который аннексировал Крым, вмешался в сирийский конфликт и в американские выборы, не заплатив при этом соответствующую цену. Однако более трезвый взгляд на его действия показывает, что проводимые российским лидером интервенции часто вызывают непредвиденные и неприятные последствия.

316775

Как Лондон ответит на покушение на Скрипаля

Можно почти с полной уверенностью сказать, что Великобритания начнет высылать высокопоставленных российских дипломатов и сотрудников разведки. Однако представляется маловероятным, что английской футбольной команде придется бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России, который начинается в июне. Это будет наказанием для самой Англии, а не для России.

8319655

Россия и США: кого сокрушит нестабильность

Борьба за власть в XXI веке — между США и Россией, равно как между Китаем и ЕС — будет определяться скорее внутренней стойкостью, нежели внешней мощью. И до недавнего времени США могли быть уверены в своей абсолютной победе. Но в эпоху Трампа мысль о том, что американская система более стабильна, чем система ее противников, не может считаться само собой разумеющейся.

4513600

Трамп и Путин могут погубить друг друга

Если Владимир Путин помог Дональду Трампу попасть в Белый дом, это была блестящая разведывательная операция. И столь же блестящий гол в собственные ворота. План, который должен был ослабить давление на правительство Путина и привести к власти в Америке дружественно настроенного политика, породил ужесточение наложенных на Россию санкций и опасное усиление внутриполитических вызовов.

133995

Ангела Меркель, Дональд Трамп и конец Запада

Первый визит Дональда Трампа в Европу был весьма неловким. Его последствия оказались взрывоопасными. Выступая в Мюнхене на предвыборном митинге вскоре после отъезда американского президента, Ангела Меркель была близка к тому, чтобы объявить о смерти западного альянса. Но несмотря на осторожные формулировки, Меркель повела себя безответственно.

3424438

Непредсказуемость дестабилизирует мир

Дональд Трамп очень гордится своей непредсказуемостью. Президент США часто хвастается, что он — в отличие от Барака Обамы — не демонстрирует всему миру, что именно он планирует сделать. Однако сейчас, во время первой президентской зарубежной поездки, издержки его непредсказуемости становятся очевидными. Многие из союзников Америки встревожены и растеряны.

174725

Искусство договариваться с Россией

Что происходит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом? Этот вопрос висел в воздухе во время выборов в США. Теперь, когда Трамп победил и стал президентом, вопрос о его взаимоотношениях с российским руководителем приобретает общемировое значение. Америка при Трампе наверняка постарается договориться с путинской Россией. Но как будет выглядеть эта договоренность?

2113616

Трамп разрушает либеральный порядок

Если говорить о союзниках Америки, то для них избрание Дональда Трампа стало настоящим апокалипсисом. Что бы ни говорили публично руководители таких стран как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет «лидером свободного мира». Страх перед Трампом объясняется особенностями его характера и его политикой.

3418427

В отношении Сирии мы все сталинисты

«Одна смерть — это трагедия, миллион смертей — статистика». Это заявление Иосифа Сталина часто воспринимают как олицетворение бесчеловечности, то есть, прямой противоположности гуманным и либеральным ценностям, которыми так дорожит демократический Запад. Но что касается войны в Сирии, то здесь Запад живет в соответствии с изречением Сталина. Как и весь мир.

257431

Глобальная демократическая рецессия

Политики, уловившие атмосферу начала 1990-х, — это такие вдохновенные демократы, как Мандела и чех Вацлав Гавел, а также либеральные реформаторы, такие, как россияне Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Сегодня дух эпохи олицетворяют собой самовластные лидеры, которые пренебрегают демократическими ценностями. Демократия отступает по всему миру — пока.

354992