ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

Гидеон Рахман (родился 1963), журналист, который был главным комментатором по международной политике Financial Times с июля 2006 года.

Публикации автора

FT: Запад во главе с США снова готов бороться с Россией и Китаем

Американцы заверяют, что сегодня соперничество сверхдержав не обернется открытым противостоянием, потому что Россия слаба. Но они выдают желаемое за действительное. Параллели между сегодняшними событиями и первыми годами холодной войны выглядят все более убедительными и даже зловещими, пишет Financial Times.

215171

FT: кто тот мистер N, которым Путин «потрясен»?

Британский автор Гидеон Рахман верит в революцию в России не менее пылко, чем Герцен. И, как Герцен, он готов бить в лондонские колокола по поводу явления в РФ «симпатичного» Навального, которым Путин «потрясен, смущен и встревожен». Упирая на разницу в возрасте, автор как будто забыл: то же говорили о еще более юном Зеленском, и где теперь его рейтинг?

9111137

FT: Путин, Эрдоган и саудовский принц — что между ними общего?

Автор, вольно обращаясь с фактами, пытается найти общее у трех «авторитарных» лидеров стран, на которые США и ЕС привыкли смотреть сверху вниз. Разница культур и политических систем его не смущает: все войны он готов приписать «диктаторам». Роль Запада в развязывании войн в Ираке, Афганистане, Ливии, а также в неудавшейся смене режима в Сирии его не смущает.

51235

FT: война по поводу истории США нависает над президентскими выборами

Призыв Трампа к «патриотическому образованию» создает дилемму для сторонников Демократической партии. Речь идет о дискуссии по «Проекту 1619», в котором рабство помещают в центр американской истории. Трамп уверен, что центральной темой истории США должна рассматриваться свобода. Что ответит Байден?

92192

FT: присоединение Крыма — первая ласточка новой эпохи?

Британский внешнеполитический обозреватель снова пытается доказать, что возвращение Крыма было беспрецедентным шагом, способным дать начало неконтролируемым деструктивным процессам. При этом маститый журналист намеками дает понять, что всерьез требовать отдать Крым Украине никто даже пытаться не будет.

4115758

FT: от бурного веселья до уважения. Мир привыкает к Трампу

Дональд Трамп выступил с речью в Давосе. И сразу обозначилось его главное разногласие с Европой — климат. Трамп не верит «пророкам апокалипсиса», указывая, что конец света из-за экологии нам предрекали еще в 1960-е. И хотя перед Трампом на сцену выпустили Грету Тунберг, автор отмечает снижение враждебности к Трампу.

264795

FT: конец американской эры на Ближнем Востоке

Комментатор Financial Times по международной политике рассказывает о ситуации, сложившейся в этом году на Ближнем Востоке. Главными политическими событиями автор считает, вывод американских войск из Сирии и усиление влияния России в этом регионе.

75348

FT: Британия и Россия – странная пара Европы

Существующий сегодня между Россией и Британией антагонизм скрывает некоторые важные сходства между этими странами. Они находятся на окраинах европейского континента. Обе страны считают себя европейскими и какими-то еще. И в обеих странах до сих пор сильна ностальгия по имперскому могуществу.

4819246

Financial Times: протесты в Москве и Гонконге — это возвратная лихорадка

В Москве и Гонконге проходят митинги, свидетелем которых стал автор. И хотя в Гонконге на улицы вышел миллион человек, и были настоящие уличные бои, а в Москве в протестах участвовало не более 50 тысяч, и не было боев, журналист видит их сходство. Он считает, что эти протесты спонтанны и никак не связаны с зарубежными влияниями. А то, что западные СМИ пишут о них восторженно и одними и теми же словами — случайное совпадение.

383548

Сладкий момент мести для Владимира Путина

После саммита Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки внешнеполитический истеблишмент Вашингтона испытал множество эмоций: недоверие, страх и гнев. Но самой сильной из них оказалось глубокое чувство унижения. Перед ними был президент США, который опозорился на международной арене, в то время как президент России смотрел на это с ухмылкой. Для Путина это момент сладкой мести.

82198503