ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Петр Мачёнжек (Piotr Maciążek)

Публикации автора

Работник газовой станции PGNiG в окресностях Варшавы, Польша

Чем Газпром привлечет Польшу?

Европа в газовых сетях России

Довольно часто Газпром, невзирая на слабую переговорную позицию, переходит к наступательным действиям. Это характерная для россиян стратегия: в спорных ситуациях они стараются действовать с позиции силы, даже если их шансы на успех минимальны. Решат ли российские партнеры вести себя так же в отношении Польши, когда речь пойдет о продлении договора о поставках газа?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
347962
Строительство Балтийской атомной станции

Российская дезинформация в энергетике

Польша поддержала проект строительства атомной электростанции, которую планируется возвести к 2029 году. Эта концепция противоречит российским энергетическим интересам. Между тем в информационном пространстве появились сообщения о том, что на АЭС в Калининградской области будет установлен поврежденный реактор, а над Бельгией нависло «радиоактивное облако».

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
177460

Россияне помогут польскому атому?

Почему российский гигант «Росатом» подчеркивает возможность своего участия в тендере на строительство АЭС? Ответ кажется простым. Такой шаг может создать большие проблемы для польского руководства: в большинстве тендеров ключевым критерием выступает цена, а россияне могут обратиться к шагам, балансирующим на грани демпинга.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
268021
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

Газпром: один на поле боя?

Газовое противостояние

Проект «Северный поток-2» вызывает много возражений из-за того, что он противоречит принципам Энергетического союза (речь идет о поиске альтернативных россиянам поставщиков), планам США, которые хотят в ближайшие годы продавать в Европе свои углеводороды, и даже стратегии НАТО, что подчеркивалось в заключительной резолюции варшавского саммита. Число противников проекта растет.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
3511530
Портрет президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной акции протеста в Кельне

Эрдоган — угроза энергетической безопасности ЕС?

Пророссийский поворот президента Реджепа Эрдогана становится все более очевидным. О нем свидетельствует, в частности, возвращение к переговорам о строительстве газопровода «Турецкий поток» через Черное море для поставок российского сырья в европейскую часть Турции, а далее — в Грецию и другие страны ЕС. Последствия для энергетики может иметь также недавний провалившийся путч.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
137424
Граффити на одной из стен в Старом городе в Вильнюсе

Трамп в орбите «Путинтерна»

Трамп не только хвалил Путина, но и отрицал, что по заказу Кремля могут совершаться политические убийства. Общность интересов, симпатия и даже восхищение — это набор, который может оказаться крайне опасным для Польши, если Трамп станет президентом. Путин это осознает, и наверняка видит американца частью создаваемого «Путинтерна» — сети дружественных политиков и благоволящих России партий.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
192887
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Россия выходит из кризиса

Польша должна приложить все усилия в экономической сфере, чтобы санкции против Москвы были продлены по меньшей мере еще раз (хотя это, конечно, крайне сложная задача). Санкции перекрывают россиянам доступ ко многим технологиям и кредитам на срок более 30 дней, что приводит к серьезным проблемам с развитием новых месторождений, а это отразится на состоянии российского бюджета в последующие годы.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
8947921
Военнослужащие блока НАТО возле гаубицы М-777 на военных учениях Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии

Россия играет на страхе НАТО

Вредными в политическом плане выглядят заявления западных политиков о том, что присутствие НАТО на восточном фланге должно быть ротационным; страх перед постоянным присутствием; споры о том, безопасно ли называть его постоянным. Ничто не провоцирует Путина больше, чем слабость. Опасения по поводу укрепления восточного фланга увеличивают риск возникновения конфликта.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
2012092
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске

Cюрреализм в Восточной Европе

Сюрреализм в том, что сейчас о ситуации в Восточной Европе полякам будут рассказывать французы и немцы. Трудно поверить, что мы для равновесия заинтересуемся Магрибом. Так что меня не удивляет такая реакция. Если Германии и Франции на востоке Европы не нужна Польша, то у нас нет причины уделять внимания проблемам юга континента. Это следствие той политики, которую ведет Берлин.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
2710973