ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Оуэн Маттьюз (Owen Matthews)

Пишущий редактор и бывший руководитель бюро журнала Newsweek в Москве и Стамбуле, — британский писатель, историк и журналист. Маттьюз освещал в качестве иностранного корреспондента события Боснийской войны, Второй чеченской войны, рассказывал о событиях в Турции, на Кавказе, в Сирии и Иране, а также о вторжениях в Афганистан и в Ирак. Он выступал с лекциями о российской истории и политике в Харримановском центре при Колумбийском университете, в колледже Святого Антония в Оксфорде, на факультете журналистики Московского государственного университета и в Кубанском государственном университете (Краснодар).

Маттьюз написал несколько книг: Stalin's Children: Three Generations of Love and War (в русском варианте «Антисоветский роман») (2008), роман о трех поколениях семьи Мэтьюза в России; Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of Russian America (2013), история об обреченной на неудачу попытке императорской России колонизировать Америку; Moscou Babylone (2013), роман, основанный на опыте жизни Мэтьюза в Москве в 1990-е годы; Thinking with the Blood (2014), репортаж о путешествии по разрушенной войной Украине в конце лета 2014 года.

Публикации автора

Невзгоды британцев во время путешествия по России

Джон Масси Стюарт, опытный путешественник и любитель России, в своей книге «Томас, Люси и Алатау» рассказывает забытую историю необыкновенных приключений семьи Аткинсонов в Сибири и казахских степях в период между 1846 и 1855 годами. За долгие годы путешествия семья столкнулась со множеством опасностей и успела побывать в самых отдаленных и красивых уголках Российской империи.

167572

Россия приходит в упадок

Находясь в патриотическом угаре по поводу реализации грандиозных инфраструктурных проектов, обошедшихся стране в миллиарды долларов, Россия приходит в упадок. По данным Росстата, в 2000 году количество школ в стране составляло 68100, а сейчас — 41100. Когда Путин пришел к власти, в стране было 10700 больниц, сейчас их — всего 5400.

22826021

Как видят Россию на западе в графиках

Сегодня, несмотря на чрезвычайное подобие статуса сверхдержавы, на пути к созданию которого Владимир Путин проделал столь эффективную работу, экономика России — по крайней мере, незадолго до последнего раунда экономических санкций — меньше техасской. 20% составляют предприятия малого и среднего бизнеса, а в случае США они представляют без малого половину.

13427689

Путин, Венгрия и новый железный занавес

Не Россия всколыхнула волну популизма в Европе (да и в Америке тоже, если на то пошло). Но Кремль более чем охотно ею пользуется. Во всяком случае, с орбановской Венгрией это сработало на все сто. Не секрет, что Кремль вовсю помогает националистам по всей Европе. Однако его содействие Орбану — беспрецедентно по своим масштабам.

136607

Тайные армии Путина

Использование наемников запрещается действующими российскими законами. Однако, по крайней мере с 1990-х годов, Москва использует их как опосредованных ставленников (связь с которыми можно отрицать) в своих военных интервенциях за границей. Привлечение наемников на основе аутсорсинга позволяет Кремлю скрытно участвовать в таких конфликтах, как войны на Украине и в Сирии.

539467

Для Путина ЧМ-2018 — это способ добиться уважения

Авторитарные режимы обожают масштабные международные спортивные соревнования. Есть в процессе распределения по группам, в заранее подготовленном зрелище, в старомодной идее соперничества между странами за спортивные награды что-то такое, что очень нравится лидерам, которые стремятся продемонстрировать всему миру величие своей страны.

82499

Путин готовится к войне. А Трамп?

Россия, окруженная врагами, готовится к героической войне за выживание. Владимир Путин хочет, чтобы его соотечественники думали именно так. Почти каждый вечер российские государственные телеканалы в своих новостях показывают видеорепортажи о российских самолетах, воюющих небе над Сирией, чередуя их с кадрами, на которых запечатлены натовские танки и войска, угрожающих российским границам.

16437590

Сможет ли Саакашвили изменить ситуацию на Украине?

Проведя девять лет на посту президента Грузии, начавшегося с яростной антикоррупционной чистки, затем приведшего к короткой и разрушительной войне с Россией и завершившегося обвинениями в хищениях и авторитаризме, Саакашвили полон решимости вернуться к власти — теперь на Украине. Но на карту поставлено гораздо больше, чем одна лишь политическая карьера Саакашвили.

2410040

Сирия стала проблемой Путина

До прошлой недели положение в Сирии было для России беспроигрышным. Продолжение войны посеяло бы дальнейший хаос в Европе, а сумей Россия добиться мира, это привело бы к дальнейшему росту ее влияния и стало бы для Путина важной стратегической победой. А потом произошли две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. Эти события связаны между собой.

174540

Возвращение России на Ближний Восток

До недавнего времени у США не было конкурента на Ближнем Востоке. Теперь в Сирии летают российские самолеты, корабли стоят у побережья Ливии, а друзья Москвы занимают — или готовятся занять — президентские дворцы от Триполи до Дамаска. Если Дональд Трамп решит сделать какой-либо шаг на Ближнем Востоке, ему придется сначала спросить себя: что об этом подумает Путин?

1214317