ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Оуэн Маттьюз (Owen Matthews)

Пишущий редактор и бывший руководитель бюро журнала Newsweek в Москве и Стамбуле, — британский писатель, историк и журналист. Маттьюз освещал в качестве иностранного корреспондента события Боснийской войны, Второй чеченской войны, рассказывал о событиях в Турции, на Кавказе, в Сирии и Иране, а также о вторжениях в Афганистан и в Ирак. Он выступал с лекциями о российской истории и политике в Харримановском центре при Колумбийском университете, в колледже Святого Антония в Оксфорде, на факультете журналистики Московского государственного университета и в Кубанском государственном университете (Краснодар).

Маттьюз написал несколько книг: Stalin's Children: Three Generations of Love and War (в русском варианте «Антисоветский роман») (2008), роман о трех поколениях семьи Мэтьюза в России; Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of Russian America (2013), история об обреченной на неудачу попытке императорской России колонизировать Америку; Moscou Babylone (2013), роман, основанный на опыте жизни Мэтьюза в Москве в 1990-е годы; Thinking with the Blood (2014), репортаж о путешествии по разрушенной войной Украине в конце лета 2014 года.

Публикации автора

The Spectator: почему санкции против Путина и его союзников не работают

Путину и Лукашенко удается умело лавировать между противоречиями Запада, говорится в статье. Временами они ведут себя как лидеры государств-изгоев, но при этом сохраняют достаточно международного авторитета и делают ставку на то, что Запад может слишком многое потерять в случае открытой конфронтации.

7231750

The Spectator: Путин и Байден нужны друг другу

По мнению автора, наполовину русского журналиста и писателя, Россия и США похожи на старую разведенную пару, которая продолжает переругиваться много лет спустя. О России он рассуждает с типичной для Британии интонацией и предлагает бессвязный набор утверждений как «неоспоримые факты российской агрессии».

375023

The Spectator: Путин планирует самоуничтожение Запада

Британский писатель и журналист Оуэн Маттьюз признает, что ровным счетом нет никаких доказательств вмешательства России в политику Великобритании. Тем не менее, игнорируя этот факт, он все равно обвиняет Москву в попытках разобщить Запад. Россия якобы хочет «понаблюдать за тем, как он сам себя разорвет на части».

6524549

The Spectator: одержимость Владимира Путина историей

Британский историк и журналист, работавший в Москве, отвечает на статью Владимира Путина о Великой Отечественной войне.При этом, обеляя западные страны, он использует тот же прием, что и другие журналисты: пишет только о соглашениях СССР с Гитлером и ни слова не говорит о договорах Запада с нацистским режимом.

735407

Spectator: Путин нуждается в Си больше, чем Китай нуждается в России

Путин и Си лишились возможности публично продемонстрировать солидарность в День Победы над фашисткой Германией во время парада в Москве. Однако, пишет автор, коронавирусный кризис обещает сделать связи России и Китая крепкими, как никогда прежде.

373590

Spectator: выборы на Украине — жизнь имитирует сериалы «Нетфликс»

Сможет ли успешный комедийный актер Владимир Зеленский стать лидером Украины?— интересуется журналист. В мире телевизионной комедии идеалистично настроенный реформатор — герой Зеленского — в конечном итоге побеждает. В реальном и крайне жестоком мире украинской политики такое происходит не часто. Пока все антикоррупционные потуги властей ни к чему не привели, указывает автор.

2213307

FP: Великобритания — страна без лидера

Тереза Мэй одержала победу на парламентском голосовании о доверии правительству, однако неясно, удалось ли ей сохранить свою власть. Между тем ее главный оппонент, лидер лейбористов Джереми Корбин, по всей видимости, не готов брать под свой контроль ключевой вопрос для Великобритании — выход из ЕС, говорится в статье. Уместно сказать, что страна осталась без лидера.

101948

Брексит: порка по-британски (Foreign Policy)

Тереза Мэй потерпела поражение со своим планом по Брекситу, что еще больше усилило хаос выхода Британии из ЕС. Завтра парламент будет обсуждать вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. Если Мэй переживет это, возникнет тупиковая ситуация. Конкретные сценарии Брексита тоже непонятны. «Форин полиси» пытается разобраться, что же произошло вчера в Палате общин.

163887

Spectator: намерен ли Путин начать войну с Украиной?

Пугающая правда — в том, что война отвечает краткосрочным интересам и Путина, и Порошенко. Но Порошенко все-таки заинтересован в ней больше Москвы, рассуждает «Спектейтор». Порошенко стоит во главе хаотичного государства, жители которого теряют терпение. Ему уже практически нечего терять. А Путин войну не планирует, но и запугивать себя не даст: ситуация угрожающая.

4618329

Newsweek: США объявили экономическую войну России

Владимир Путин уже давно пренебрежительно отмахивается от санкций. Россия, хвастается Путин, переживет любые попытки Запада уничтожить ее. Эти утверждения российского лидера подвергнутся серьезным испытаниям в предстоящие месяцы, если американское правительство выполнит свои обещания. Журнал «Ньюсуик» рассказывает, чем новые американские санкции отличаются от старых и чем они грозят России.

13740899