ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Оливье д’Озон (Olivier d’Auzon)

Писатель, юрист, консультант Всемирного банка

Публикации автора

Боевик в Кунейтре, Сирия

Кто может нарушить перемирие в Сирии?

Российско-американское соглашение по Сирии

Администрация Обамы ищет выход из сирийского кризиса. Турция же нейтрализована соглашением с Россией. Кроме того, у Дамаска и Анкары есть общие интересы в плане противодействия формированию Сирийского Курдистана. Таким образом, только Саудовская Аравия может нарушить перемирие, подстрекая союзников-исламистов, сменивших название на «Фатах аш-Шам».

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
72000
Шиитские ополченцы организации Бадр ведут бои с ИГИЛ в Ираке

Борьба с ДАИШ — предлог для войны с шиитами?

Присутствие России на Ближнем Востоке вносит немалый вклад в стабильность всего региона. Кроме того, Москве удалось заполнить вакуум, который оставил после себя в регионе Вашингтон. Сирийский кризис стал поворотным моментом. В таких условиях применение авиации, безусловно, дает России существенное преимущество, что позволило вернуть Москве статус влиятельного игрока на ближневосточной арене.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
42437
Авиаудары бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ с авиабазы Хамадан по объектам ИГ в Сирии

Триумфальное возвращение Ирана

Отношения России и Ирана достигли чрезвычайно высокого уровня, когда Тегеран вновь стал партнером западных держав после подписания соглашения по его ядерной программе. В такой перспективе отметим, что речь в данном случае идет о смене тактической или даже стратегической зоны. При условии, что между США, Россией и Ираном существует договоренность по этому вопросу.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
176051
Военнослужащие Сирийской Арабской армии в городе Алеппо

Закроет ли Эрдоган границу с Сирией?

Битва за Алеппо

Cделка Эрдогана и Путина могла касаться закрытия турецко-сирийской границы. Россия уже не раз требовала закрытия этой границы, в частности через своего постпреда в ООН Виталия Чуркина. Но означает ли закрытие границы прекращение поддержки курдов РПК и проекта независимости Сирийского Курдистана? Едва ли, потому что сложно представить себе, что Россия добровольно откажется от курдского рычага.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
106299
Боец сирийской армии на передовой позиции на юге Алеппо

Путин берет реванш в Сирии?

Битва за Алеппо

Владимир Путин демонстрирует, что это он задает темп сирийского кризиса — как в военной, так и в дипломатической сфере. Кроме того, сейчас он предстает ключевым игроком в регионе. В целом же, отстранение от чересчур затратного Ближнего Востока в сторону Азии, безусловно, является частью внешней политики Белого дома. А это дает Владимиру Путину еще больше пространства для маневра.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
2415703
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова и госсекретаря США Д. Керри в Москве

Переговоры по борьбе с ИГ будут непростыми

Разногласия по поводу сущности оказавшихся под российским обстрелом мятежников (особенно в Алеппо) стали настоящим камнем преткновения в диалоге России и Запада, который считает их достойными партнерами, тогда как Москва вносит их в список исламистов и террористов. Кроме того, в Вашингтоне есть подозрения, что Москва щадит ИГ и наносит удары лишь по «умеренным».

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
284254
Ситуация в Ливии

Ливия: хаос без конца

Ливийский кризис позволил террористам в пять раз увеличить военные возможности, воспользовавшись оружием из арсеналов Каддафи. Запад рукоплескал им, думая, что на свет появятся светские и демократические государства. Но стало еще хуже. Ситуация — трагическая, причем она вылилась за границы этих государств и докатилась до Европы. Если бы Сирию не вывели из равновесия, во Франции не было бы терактов

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
2411665
Президент США Барак Обама и король Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд во время встречи в Саудовской Аравии. 20 апреля 2016

Трения между союзниками

Вытеснение Ближнего Востока на второй план опирается в частности на восстановление Ирана в качестве регионального игрока. С самого начала мандата Обама сделал ставку на ответственное поведение Ирана, который мог бы положительно повлиять на урегулирование множества региональных кризисов, к великому огорчению Саудовской Аравии и Израиля. У Путина теперь широкое поле для маневра в регионе.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
13995
Военные учения недалеко от города Хафар-эль-Батин в Саудовской Аравии

Эр-Рияд сближается с Москвой

На фоне топчущихся на месте мирных переговоров по сирийскому кризису в Женеве изменение саудовской позиции вкупе с точечным сближением с Россией, безусловно, приветствуются. Как отмечает представитель светской сирийской оппозиции Ранда Кассис, отсутствие результатов в Женеве следует рассматривать в свете потери влияния США на их региональных союзников.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
44932
Боевик из группировки Джейш аль-Ислам («Армия ислама») в пригороде Дамаска

Россия: умеренных исламистов не бывает

Россия подала заявку в Совбез ООН, чтобы внести в «черный список» вооруженные группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Как отметил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, оба движения тесно связаны с ДАИШ и «Аль-Каидой», которые оказывают им финансовую, логистическую и военную поддержку. Однако это предложение было отклонено голосами США, Великобритании, Франции и Украины.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
309814