ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Оливье д’Озон (Olivier d’Auzon)

Писатель, юрист, консультант Всемирного банка

Публикации автора

Кто может нарушить перемирие в Сирии?

Администрация Обамы ищет выход из сирийского кризиса. Турция же нейтрализована соглашением с Россией. Кроме того, у Дамаска и Анкары есть общие интересы в плане противодействия формированию Сирийского Курдистана. Таким образом, только Саудовская Аравия может нарушить перемирие, подстрекая союзников-исламистов, сменивших название на «Фатах аш-Шам».

72002

Борьба с ДАИШ — предлог для войны с шиитами?

Присутствие России на Ближнем Востоке вносит немалый вклад в стабильность всего региона. Кроме того, Москве удалось заполнить вакуум, который оставил после себя в регионе Вашингтон. Сирийский кризис стал поворотным моментом. В таких условиях применение авиации, безусловно, дает России существенное преимущество, что позволило вернуть Москве статус влиятельного игрока на ближневосточной арене.

42442

Триумфальное возвращение Ирана

Отношения России и Ирана достигли чрезвычайно высокого уровня, когда Тегеран вновь стал партнером западных держав после подписания соглашения по его ядерной программе. В такой перспективе отметим, что речь в данном случае идет о смене тактической или даже стратегической зоны. При условии, что между США, Россией и Ираном существует договоренность по этому вопросу.

176052

Закроет ли Эрдоган границу с Сирией?

Cделка Эрдогана и Путина могла касаться закрытия турецко-сирийской границы. Россия уже не раз требовала закрытия этой границы, в частности через своего постпреда в ООН Виталия Чуркина. Но означает ли закрытие границы прекращение поддержки курдов РПК и проекта независимости Сирийского Курдистана? Едва ли, потому что сложно представить себе, что Россия добровольно откажется от курдского рычага.

106309

Путин берет реванш в Сирии?

Владимир Путин демонстрирует, что это он задает темп сирийского кризиса — как в военной, так и в дипломатической сфере. Кроме того, сейчас он предстает ключевым игроком в регионе. В целом же, отстранение от чересчур затратного Ближнего Востока в сторону Азии, безусловно, является частью внешней политики Белого дома. А это дает Владимиру Путину еще больше пространства для маневра.

2415705

Переговоры по борьбе с ИГ будут непростыми

Разногласия по поводу сущности оказавшихся под российским обстрелом мятежников (особенно в Алеппо) стали настоящим камнем преткновения в диалоге России и Запада, который считает их достойными партнерами, тогда как Москва вносит их в список исламистов и террористов. Кроме того, в Вашингтоне есть подозрения, что Москва щадит ИГ и наносит удары лишь по «умеренным».

284255

Ливия: хаос без конца

Ливийский кризис позволил террористам в пять раз увеличить военные возможности, воспользовавшись оружием из арсеналов Каддафи. Запад рукоплескал им, думая, что на свет появятся светские и демократические государства. Но стало еще хуже. Ситуация — трагическая, причем она вылилась за границы этих государств и докатилась до Европы. Если бы Сирию не вывели из равновесия, во Франции не было бы терактов

2411674

Трения между союзниками

Вытеснение Ближнего Востока на второй план опирается в частности на восстановление Ирана в качестве регионального игрока. С самого начала мандата Обама сделал ставку на ответственное поведение Ирана, который мог бы положительно повлиять на урегулирование множества региональных кризисов, к великому огорчению Саудовской Аравии и Израиля. У Путина теперь широкое поле для маневра в регионе.

13998

Эр-Рияд сближается с Москвой

На фоне топчущихся на месте мирных переговоров по сирийскому кризису в Женеве изменение саудовской позиции вкупе с точечным сближением с Россией, безусловно, приветствуются. Как отмечает представитель светской сирийской оппозиции Ранда Кассис, отсутствие результатов в Женеве следует рассматривать в свете потери влияния США на их региональных союзников.

44936

Россия: умеренных исламистов не бывает

Россия подала заявку в Совбез ООН, чтобы внести в «черный список» вооруженные группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Как отметил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, оба движения тесно связаны с ДАИШ и «Аль-Каидой», которые оказывают им финансовую, логистическую и военную поддержку. Однако это предложение было отклонено голосами США, Великобритании, Франции и Украины.

309819