ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Олег Кашин

Олег Владимирович Кашин родился 17 июня 1980 в Калининграде (СССР). В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». Кашин дважды ходил в море на парусном судне «Крузенштерн», будучи палубным и штурманским практикантом. Участник международных парусных регат. В 2001—2003 годах — специальный корреспондент «Комсомольской правды». В 2003 — 2005 годах — корреспондент отдела общества издательского дома «Коммерсантъ», в 2005 году — специальный корреспондент газеты «Известия«, в 2005—2007 годах — обозреватель журнала «Эксперт«. Работал в издании «Русский журнал«, молодежной газете «Re: акция». Был автором рубрики в таблоиде «Твой день«, ведущий на телеканале «О2ТВ«, сотрудничал с журналами «Медведь«, «Большой город«. С 2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь». В 2009 году вернулся в издательский дом «Коммерсантъ», с 2011 по 2012 год — специальный корреспондент этого издательского дома. Продолжал сотрудничество с ИД как внештатный колумнист радио «Коммерсантъ FM». В 2011 году Кашин опубликовал фантастическую повесть «Роисся вперде», позже номинированную на литературную антипремию «Абзац«. Переехал в Женеву в 2013 году. Работает для изданий Slon, Colta, Svpressa и Sputnik & Pogrom. В 2014 году открыл собственный сайт Kashin.guru. В июне 2015 года объявил о своем возвращении в РФ.

Публикации автора

Путин и реалити-оппозиция

Президентские выборы в марте 2018 года станут четвертыми для Владимира Путина. Его соперниками всегда становились коммунист Геннадий Зюганов и популист Владимир Жириновский. Общество воспринимает их как клоунов, которые не имеют ни малейшего шанса на успех и симулируют политическую борьбу. Путин все это понимает, и победа над шутами не кажется ему достойной уважения.

365013

Станет ли Навальный новым Путиным?

Впервые за 17 лет нахождения у власти у Путина появился один главный оппонент — доминирующий лидер оппозиции, который на самом деле очень похож на него. Как и президента, Навального невозможно отнести ни к левым, ни к правым. Его идеологические высказывания расплывчаты и противоречивы. Даже на простые вопросы — скажем, о политическом статусе Крыма — Навальный старается отвечать в общих чертах.

21216671

Деморализующий фактор Чечни

Обещания «вырвать клыки» и «оторвать язык» псу по кличке «Швед» читаются вполне однозначно, но трудно поверить, что главному редактору «Кавказского узла» Григорию Шведову удастся остановить Даудова с помощью жалобы в Следственный комитет — язык, на котором разговаривают с российским обществом чеченские власти, не знает слов «закон», «право» или «суд», и все в России к этому давно привыкли.

3319918

Навальный на выборах — ждать ли политической реформы?

Персональная избирательная комиссия Алексея Навального находится в Кирове и формально замаскирована под Ленинский районный суд этого города. Этой осенью, когда дело «Кировлеса» было отправлено туда на повторное рассмотрение, уже можно было заподозрить, что на кону стоит не новый приговор, а участие Навального в президентских выборах 2018 года.

1013929

Никита Белых — вовсе не аномалия

Разложенные на столе купюры вымазаны невидимой краской, которая светится под лучами специального полицейского фонарика. Та же краска осталась на ладонях сидящего за столом губернатора. Светящиеся деньги и светящиеся руки в интерьере дорогого японского ресторана — как будто кадры из плохого кино. Но удивляться тут нечему: вся российская политика — как плохое кино.

659053

Взрывы на Ставрополье — не теракт, а анонс

Самоподрыв трех смертников возле отдела полиции в ставропольском селе Новоселицком всероссийской сенсацией не стал: нет ни экстренных выпусков новостей с прямыми включениями, ни громких заявлений, ни тем более специального обращения президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал лишь, что нужно прояснить все обстоятельства случившегося — тогда, может быть, Кремль как-то прокомментирует ситуацию. Да и в самом деле, что здесь комментировать?

205272

Пранкеры — «социально близкие» XXI века

О режиме Владимира Путина принято говорить, что он пытается перенимать многие черты советской системы. Однако речь тут, как правило, идет о каких-то внешних проявлениях — декоративном парламенте, «Единой России» как реинкарнации КПСС, антизападной пропаганде, милитаризме. На самом же деле эти неосоветские черты имеют мало общего со страной, которая существовала до 1991 года. Путинская Россия — это какая угодно страна, но точно не социалистическая.

456428

Из украинского героя в российский символ

В первые месяцы пребывания Надежды Савченко в российской тюрьме еще можно было найти объяснение сложившейся ситуации. Да, наверное, ее держат, чтобы при случае на кого-нибудь обменять. Да, никто не верит в официальную версию о незаконном переходе границы, но ведь и военнопленной ее не объявишь, и поэтому российскому государству приходится играть с законом.

338315

Воркута: сюжет не для российского ТВ

Воркута — в отличие от многих других маленьких промышленных городов, этот топоним в России общеизвестен. Воркуту знают все, но это не столько география, сколько история. Воркута — один из самых узнаваемых гулаговских «брендов». Далекий север, вечная зима и экстремальная угледобыча, несущая, скорее всего, не столько хозяйственный, сколько пенитенциарный смысл.

345031

Если бы Россия не аннексировала Крым

Люди в Севастополе постояли на площади и разошлись. Демонстранты в Симферополе потолкались у крымской верховной рады и тоже разошлись. Да, кто-то вывесил над зданием российский флаг, но приехала милиция, флаг сняла, флагоносца не поймала.

8742651